Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В американском городке Элефант Бьют, штат Нью-Мексика (население 1431 чел.), с некоторых времен – а точнее уже одиннадцать лет – в числе прочих двуногих и четвероногих жителей числится приблудная собака из породы австралийских овчарок, кобель по кличке Блу, неизвестно кем данной. Он стал неотъемлемой частью городского пейзажа и до недавнего времени никто не возражал против его присутствия. Потом возникли сразу два конфликта. Одна из жительниц города пожаловалась, что Блу представляет угрозу для ее собачек, когда она выводит их на прогулку, и что Блу нужно, как говорят в Америке, "нейтрализовать" (химически кастрировать). Это сделали, но скоро возник второй конфликт. Блу повадился "делать свои дела" посреди штатной дороги 195, принуждая водителей останавливаться и ждать, когда он управится и сойдет с дороги. Началась обычная американская легальная тягомотина, осложняемая тем, что у собаки нет хозяина и некому вчинить соответствующий иск. И как всегда, на истцов нашлись если не ответчики, то добровольные защитники. Блу открыли счет в местном банке, на котором сейчас 1800 долларов, и страницу на Фэйсбук, где зарегистрировались 2900 "друзей". До суда дело не дошло – в самом деле, кто ответчик?- дело решалось на бурном заседании муниципального совета. В конце концов нашлись добрые люди, которые взяли на себя роль хозяев Блу – семья владельца бензозаправки, где больше всего ошивался пес, - и обнесли пространство вокруг станции электронным забором (есть такая техническая новинка в США). Деньги на это дело, натурально, сняли со счета Блу.
Обо все этом рассказала на страницах Нью-Йорк Таймс Фернанда Сантос от 16 июня с.г.

Эту пустяковую историю не стоило бы и приводить, если б не некоторые недавние российские параллели. Первый случай: машина большого нефтяного начальника попала в ДТП, пострадал маленький мальчик. Ни начальник, ни его шофер не вышли из машины, чтобы помочь ребенку. Мало этого, участники аварии подали иски к женщине-блогеру, которая обнародовала этот факт, и к изданиям, которые об этом написали. (правда, позже иски были отозваны). Второй случай – смерть сердечного больного в машине скорой помощи, задержанной кортежем проезжающего чиновника.

Не стоит эту параллель использовать для того, чтобы сравнивать американцев и русских в их чисто человеческих качествах. В Соединенных Штатах сколько угодно хамов и агрессивных жлобов, готовых при случае не только оскорбить оппонентов, но и устроить драку. Хотя есть много охотников, любящих поговорить о сходстве русских с американцами, и как-то на эту тему даже высказался знаменитый писатель Джон Апдайк. Широкие, мол, просторы, способствующие широте души, и прочая дребедень. Но вот уж в чем точно они различаются, так это в отношении к закону. Сбить машиной стоящую на дороге собаку и уехать безнаказанным нельзя, и это знают все американцы, и этому подчиняются. Закон в крови американцев, отсюда, вместе с полным сознанием своих прав, их склонность к тяжбам. В России же, как известно, живут не по закону, а по понятиям. Если угодно, это можно вести с 11-го века, когда митрополит Илларион написал свое "Слово о законе и благодати" - жемчужина древнерусской литературы. Закон формален, внешен, принудителен, а благодать дается человеку от Бога. Русский человек, мол, на Бога ориентируется. Отсюда и пошло: и славянофилы, и К.Леонтьев, и чуть ли не утонченный европеец Герцен в один голос говорили о формализме, о "вексельной честности Запада", за которой нет живой души.

Что ж говорить если не о нынешних властителях дум (да и где они?), то о лицах начальствующих. Для них слово "благодать" известно не в богословском, а в самом простецком бытовом, даже лагерно-жаргонном смысле: лафа, фарт, халява, беспредел. Благодать для них и есть вольная жизнь, не знающая закона. Когда начальники нарушают закон – это значит, на них нисходит благодать. И простой человек, взывающий к закону, - вроде как бездушный формалист с ненавистного Запада. А сами они вроде как христиане, и это буквально. Когда архитектор пожаловался Аракчееву, что по договору ему должны были заплатить столько-то, а заплатили меньше, граф ответил: ты рассуждаешь, как вольтерианец, а не как добрый христианин.

Русские люди! Будьте истинными христианами! Не жалуйтесь на начальство!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG