Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драка у "Европейского": кто чья жертва?


Столкновения полицейских и студентов из Чечни, обучающихся в академии имени Маймонида, Москва, июнь 2012 года.

Столкновения полицейских и студентов из Чечни, обучающихся в академии имени Маймонида, Москва, июнь 2012 года.

Правозащитники опровергают заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что он сформировал группу из адвокатов для защиты прав чеченцев и будет оплачивать их услуги. Обвинения предъявлены пятерым студентам Государственной классической академии имени Маймонида, уроженцам Чечни. Двое обвиняются в драке с футбольными болельщиками около торгового центра "Европейский" и еще трое – в сопротивлении сотрудникам полиции, которые приехали в общежитие академии для проведения обыска.

С обыском в общежитие Государственной классической академии имени Маймонида сотрудники полиции пришли после того, как выяснилось, что участники драки у торгового комплекса "Европейский" 5 июня Бекхан Ризванов и Магомед Эльдиев – студенты этой академии. Драка чеченцев с футбольными болельщиками закончилась госпитализацией Алексея Усачева, Евгения Павлова и Бехкана Ризванова. Еще один участник драки – Магомед Эльдиев – скрылся с места происшествия.

Футбольные болельщики получили ножевые и пулевые ранения, уроженец Чечни был ранен из травматического оружия. И те, и другие обвиняют в случившемся оппонентов. Следствие считает зачинщиками драки чеченцев. Ризванов был задержан в больнице, второй обвиняемый Эльдиев – объявлен в международный розыск. Им предъявлены обвинения в покушении на убийство из хулиганских побуждений.

Затем в ходе обыска в общежитии академии были задержаны еще трое уроженцев Чечни, их сейчас обвиняют по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

Глава Чечни Рамзан Кадыров возмутился тем, что в случившемся обвинили чеченцев, не дожидаясь результатов расследования. Он публично заявил, что правоохранительные органы преследуют молодых людей исключительно из-за их этнического происхождения. И что бытовой конфликт был переведен "в ранг события государственного масштаба".

- Мы, а не Рамзан Кадыров, направили адвоката для защиты прав обвиняемых. Это наш адвокат и работает он бесплатно, - заявила глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в ответ на публикации в прессе, в которых сообщается, что глава Чечни сформировал рабочую группу из адвокатов и будет оплачивать их услуги. – Никаких предложений от Рамзана Кадырова не было. Вообще у нас было много подзащитных чеченцев. И мы находили деньги и отправляли адвокатов, например, в колонии, чтобы разбираться со случаями притеснения чеченцев. Я была в колонии № 41 в Кемерово, когда там была история с оскорблением Корана. Наше обращение в прокуратуру привело к тому, что было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии. И это дело тоже попало на сайт Рамзана Кадырова как большое достижение и результат его деятельности. Я не особо беспокоюсь, что наши успехи будут кем-то присвоены. Лишь бы был успех.

К сожалению, любой конфликт можно превратить в межнациональный, если очень постараться. Драться недопустимо, независимо от того, футбольные болельщики это или ребята, приехавшие из Чечни. В драке виноваты обе стороны, иначе это не драка, а избиение. Должен быть равный подход к обеим сторонам. Самое большое нарушение, которое было в этом деле, что приглашенных родственниками адвокатов не пустили в суд. Если все чисто и честно, почему не пускают адвокатов, как это вообще возможно? - считает Светлана Ганнушкина.

Адвокат задержанного в общежитии Хабиба Ходжиева Роза Магомедова считает, что сотрудники полиции специально спровоцировали чеченских студентов:

- Есть много видеозаписей избиения сотрудниками ОМОНа студентов в общежитии. Это называлось проведением следственных действий в рамках расследования уголовного дела об избиении Усачева. Но когда врываются в комнаты к спящим людям, видно, кто кого бьет и кто кого провоцирует..

- Какие у них деньги? Да мы им деньги даже на проездной даем, - рассказал корреспонденту Радио Свобода родственник одного из задержанных чеченских студентов. - Следователи приехали в общежитие на черных джипах и "мерседесах". И было еще два автобуса с ОМОНом. Был произвол. На видеороликах все это видно. Видно, как мальчик в кепочке выводит ребят в ту сторону, где нет камер, как провоцирует их, и как потом их поломали. А потом оказывается, нашлись 23 пистолета при обыске в общежитии. С каждым днем добавляются новые подробности. У меня есть предположение, что ребят избили, раз не давали три дня к ним подойти. В итоге мы нашли их на третьи сутки на Петровке, 38. И они уже сидели в СИЗО. Еду передавать не давали. 11 июня в выходной день спешно проводили суд. Закрытый суд, нас всех выдворили за ворота, по периметру встал ОМОН и суд выдал под копирку три постановления, одно из которых мы до сих пор не получили.

Адвокат Роза Магомедова намерена в ближайшее время добиваться возбуждения уголовного дела в отношении тех сотрудников полиции, которые причастны к случившемуся в общежитие академии.

Задержанных в общежитии студентов, по ходатайству следствия, суд постановил заключить под стражу до 9 августа.
XS
SM
MD
LG