Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фан-зона: репутация подмочена


Парад в день открытия Евро-2012 в центре Киева

Парад в день открытия Евро-2012 в центре Киева

На чемпионате Европы по футболу на Украине 19 июня завершаются матчи группового турнира. Консалтинговая фирма Trendscope провела опрос европейских туристических операторов о том, улучшит ли футбольный чемпионат имидж Украины. 68% респондентов считают, что Евро не сделает Украину более привлекательной страной, более 80% отмечают, что Украина и Польша как страны Восточной Европы имеют преимущественно негативный имидж. Организация матчей Евро-2012 в Киеве вызывает недовольство части общественности и горожан.

Рекордное количество посетителей в киевской фан-зоне – около 140 тысяч человек – было зафиксировано 15 июня во время матча чемпионата Европы Украина – Франция. В обычные дни здесь собирается до сорока тысяч болельщиков. Поскольку фан-зона пользуется большой популярностью, принято решение расширить ее границы во время полуфинала и финала Евро-2012. Организаторы рапортуют: с начала чемпионата в центре Киева не было никаких серьезных беспорядков, обеспечена оперативная уборка как фан-зоны, так и прилегающих к ней территорий. Однако у киевлян есть претензии к столичным властям. Говорит директор общественной организации "Институт города" Александр Сергиенко:

Сама организация этой фан-зоны и то, что сделали с Крещатиком, – это результат не совсем продуманных, мягко говоря, действий нашей власти. На Крещатике были спилены совершенно здоровые каштаны. Хотя фан-зона должна работать с 12 до 24 часов, людей туда пускают только по команде. В метро иностранцев пропускают по каким-то карточкам, но при этом контролер ложится на турникет через который проходят льготники, пенсионеры и инвалиды. Получается как в песне Высоцкого: мы же первые стояли, а они уже едят... Худшие примеры советских временем мы, к сожалению, наблюдаем в организации и фан-зоны, и движения на дорогах Киева. Например, в минувшую пятницу задолго до начала матча перекрыли весь центр. Перекрывать такую огромную территорию не было необходимости. Но, к сожалению, о рядовых горожанах у нас думают в последнюю очередь, а в первую очередь начальство думает о себе, как бы заработать на Евро.

Накануне футбольного чемпионата после реконструкции открылся Андреевский спуск – визитная карточка украинской столицы. Однако нынешний внешний вид исторической улицы с обновленной брусчаткой не радует ни гостей Евро-2012, ни киевлян. Продолжает Александр Сергиенко:

– То, как все это делалось, и смысл этой реконструкции остается загадкой. Для старого Киева была характерна мостовая из круглых камней, называемых булыгой, а сейчас там венская брусчатка. Андреевский тем и славился, что это была историческая улица, сохранившая свое лицо столетней давности. А какой смысл теперь иностранцам ходить на Андреевский, если у себя дома они видят то же самое? – недоумевает Александр Сергиенко

Киевские власти прогнозирует, что во время полуфинала и финала Евро-2012 количество иностранных туристов в Киеве возрастет до полумиллиона. Впрочем, эксперты называют эту цифру слишком завышенной. Как отмечает руководитель Ассоциации внешней рекламы Артем Биденко, многие иностранцы отказались от посещения Украины, в частности, из-за неадекватных цен в гостинцах:

– Главная причина – дороговизна. Не созданы условия для быта, перемещения для туристов, которые не являются богатыми, даже по европейским меркам. Обычно фанаты футбола питаются в больших молах, которых на Украине очень мало, даже в сравнении с небольшими европейскими городами. К тому же в Европе была очень сильная антиукраинская кампания. Украина называлась дорогой страной, где существуют расизм, политические несвободы. Болельщиков пугали действиями милиции, болезнями… В результате это повлияло на решение фанов, и приехали к нам только самые смелые. Ожидания не оправдались. Некоторые чиновники и политики заявляли, что на Украину приедут 700-800 тысяч болельщиков, но реальная цифра где-то в 4-5 раз меньше. Однако, думаю, что именно они станут активатором для сотен тысяч туристов, которые приедут к нам в последующие годы, – полагает Артем Биденко.

В кемпинге на Трухановом острове в Киеве почти две недели за минимум двадцать пять евро в сутки жили несколько тысяч шведских болельщиков. И хотя созданные для них условия были названы приемлемыми, многие шведы общаясь с журналистами признались, что больше не приедет на Украину. Директор общественной организации “Институт города” Александр Сергиенко констатирует:

– Следует признать, что организация проживания шведских болельщиков на Трухановом острове провалилась. Поэтому реакция шведов понятна. Но Труханов остров – это не вся Украина, и мы знаем примеры гостеприимства украинцев. Но, к сожалению, такова реальность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG