Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Темпы роста кредитования в России за последние полтора года выросли в 2-3 раза, и в ближайшие месяцы их замедления не предвидится, прогнозируют эксперты.

Объем кредитов, выданных российскими банками нефинансовым компаниям и предприятиям, в мае увеличился на 24,7% к уровню мая прошлого года, отмечает Центральный банк в очередном ежемесячном обзоре банковского сектора. Это примерно вдвое больше, чем в начале 2011 года. А темпы годового прироста объемов розничного кредитования выросли почти втрое, составив в мае 43,3%.

Самый значимый фактор для динамики корпоративного кредитования – увеличение продаж компаниями и предприятиями, полагает заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Растущий оборот компаний требует от них для обслуживания и большего количества денег. По расчетам Сальникова, именно этот процесс, обеспечивает, как минимум, две трети общего прироста корпоративного кредитования в последние месяцы.

За период с декабря 2010 года темпы годового прироста объемов кредитования частных лиц росли каждый месяц без исключения – в целом с 14% до 43%, а кредитов нефинансовым компаниям – за исключением лишь двух месяцев из прошедших 18. Еще осенью прошлого года многие эксперты предполагали, что темпы этого роста начнут замедляться уже во втором квартале года нынешнего, однако пока они лишь вновь ускоряются.

В розничном сегменте это связано с ускорением за последние полгода роста располагаемых доходов населения, отчасти – из-за индексации зарплат бюджетникам, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. Что касается компаний, то они с осени прошлого года стали более активно переключаться с внешних заимствований на внутренние:

– Эти два фактора и определили очередное ускорение темпов роста кредитования в стране. Их замедление может начаться до конца года, но в ближайшие пять-шесть месяцев ускорение темпов, скорее, продолжится, – считает Наталия Орлова.

В странах Западной Европы, в Японии или в Соединенных Штатах динамика объемов кредитования, как правило, напрямую отражается на общих темпах роста экономики. Условно говоря, если кредитование растет лишь на 1-2% в год, то и общий рост ВВП редко оказывается заметно иным. В России, похоже, даже стремительное увеличение объемов кредитования фактически не оказывает пока влияния на общие темпы экономического роста. В российских условиях кредитование не может пока обеспечивать экономический рост просто потому, что главная проблема этого роста – повышение эффективности, которая должна решаться за счет модернизации, считает Владимир Сальников, а это – долгосрочные процессы. Поэтому даже первые их результаты не дадут заметного эффекта. Кроме того, и российские банки не готовы пока предоставлять долгосрочные кредиты, и сами компании опасаются их брать из-за высоких рисков, – поясняет Сальников.

Интересно, что при годовых темпах роста кредитования в 25-40% доля просроченной задолженности по банковским кредитам в России не только не растет, но и, наоборот, сокращается. Например, в корпоративном кредитовании, по данным Банка России, она сократилась с 5,3% общей суммы этих кредитов на начало 2011 года до 5,1% – на 1 июня года нынешнего. В розничном кредитовании это сокращение оказалось еще больше: с 6,9% до 4,9%.

Номинальный объем просроченной задолженности в розничном кредитовании за последние полтора года увеличился незначительно – с 280 млрд рублей до 310 млрд рублей, напоминает Наталия Орлова. В корпоративном кредитовании ее рост заметнее – с 740 до 940 млрд рублей.

– Но в целом удельный вес просроченных кредитов сокращается за счет быстрого роста самого кредитования, говорит Наталия Орлова.
XS
SM
MD
LG