Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспозиция "ожидания перемен"


 Дворец Баженова

Дворец Баженова

После многолетнего перерыва в Музее архитектуры имени Щусева решили вновь открыть постоянную экспозицию. Пока в залах на Воздвиженке показывают только один, зато уникальный экспонат – грандиозную по величине модель Большого кремлевского дворца архитектора Василия Баженова.

Кремлевский дворец Екатерина II собиралась построить на месте Московского Кремля. Однако этот амбициозный проект не был реализован. Осталась лишь создававшаяся целых 10 лет модель – превосходный образец архитектуры эпохи классицизма. Дворец должен был быть величественным, но не тяжеловесным, благодаря бесчисленным сквозным рядам колонн. Музей архитектуры обладает внушительной и качественной коллекцией, но лишь некоторые экспонаты показываются на временных выставках. Директор музея Ирина Коробьина сообщает, что постоянной экспозиции нет уже более 20 лет:

– В 2000 году Донской монастырь, где располагался филиал нашего музея, был возвращен Русской православной церкви. И тогда экспонаты, которые были выставлены и хранились на площади больше чем 8 тысяч квадратных метров, в срочном порядке были эвакуированы сюда, на Воздвиженку. В советское время здесь была постоянная экспозиция, посвященная советской архитектуре, а в Донском монастыре была постоянная экспозиция, посвященная русской архитектуре. Так что, здесь было и без того тесно. Больше того, главное здание нашего музея расположено в усадьбе Талызиных 18 века. Это памятник федерального значения, но еще в те времена ждал ремонта, который так и не состоялся, и обещания Моссовета компенсировать эти 8 тысяч квадратных метров до сих пор не выполнены.

– Обстоятельства не изменились: ремонт не сделан, площади не увеличились. Как вы теперь будете строить эту постоянную экспозицию?

– Наши главные усилия направлены на то, чтобы добиться начала ремонтно-реставрационных работ. Но мы понимаем, что процесс этот затяжной, поэтому решили вернуть если не всю постоянную экспозицию, то хотя бы ее ключевую часть, чтобы дать представление о том, какой она будет в будущем, когда мы все отреставрируем и откроем обновленный музейный комплекс. Мы верим, что это произойдет при нашей жизни. Тем самым мы просто открываем уникальные фонды нашего музея, которым нет аналогов в мире.

– Наверняка, какая-то концепция для этого помещения у вас уже сложилась?

– Пока что в режиме постоянного экспонирования будет национальное достояние российской культуры – модель Большого Кремлевского дворца, вернее, ее наиболее сохранившиеся фрагменты. Ведь для того, чтобы выставить всю модель, нужно построить специальный павильон, она гигантская, просто самая гигантская в мире, и если она будет собрана, то во дворах макета Большого Кремлевского дворца, в этом форуме люди просто смогут передвигаться, гулять. А осенью мы откроем выставку, посвященную истории, настоящему и будущему развитию нашего музея. Вот эти две выставки и составят постоянную экспозицию в период, назовем его так, ожидания перемен.
XS
SM
MD
LG