Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава миссии мониторинга ООН считает, что наблюдатели должны остаться в Сирии


Генерал Роберт Муд

Генерал Роберт Муд

Глава миссии мониторинга ООН в Сирии норвежский генерал Роберт Муд заявил на заседании Совета Безопасности ООН, что международные наблюдатели должны остаться на сирийской территории, несмотря на эскалацию насилия в этой стране. Однако он предупредил, что возобновление патрулирования сотрудниками миссии станет возможным, если президент Сирии Башар Асад и вооружённые отряды оппозиции откажутся от усиления противоборства.

Генерал Муд отметил, что около трёхсот работающих в Сирии невооружённых наблюдателей неоднократно подвергались опасности, их автомобили не раз попадали под обстрелы. Только за последние восемь суток девять автомобилей сотрудников миссии подверглись обстрелу.

Миссия наблюдателей ООН в Сирии была дислоцирована в апреле. Её задачей является содействие договорённостям о прекращении огня, которые формально действуют с 12 апреля, однако регулярно нарушаются всеми конфликтующими в Сирии сторонами. Несколько дней назад генерал Муд заявил, что в связи с ростом насилия в районах противоборства временно прекращается патрулирование международными наблюдателями.
XS
SM
MD
LG