Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриаршия "Калоша" и планшет от Microsoft


Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Российские блоги снова захлестнула волна антиклерикализма. Поводов было два. Твиттер активно призывал прийти на очередное заседание суда об очередном продлении ареста участницами группы Pussy Riot, которое было решено сопроводить “культур-встречей”. Когда заседание перенесли на час раньше, твиттер усиленно распространял и эту информацию. Но куда длиннее обсуждалось присуждение патриарху премии “Серебряная калоша”. Церковь устами протоиерея Всеволода Чаплина публично осудила "Калошу", но в блогах чаще встречались одобрительные отзывы. Вот один из них, принадлежащий ЖЖ-юзеру komandorva:

Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу присудили "Серебряную калошу". Этой сомнительной награды он удостоен "за непорочное исчезновение часов в номинации "Руки по локоть в чудесах".
История с "брегетом", одним движением ретушера исчезнувшим с запястья Святейшего Патриарха на официальном снимке, стала одной из самых обсуждаемых в российской блогосфере и в обществе вообще. Скандал так и не прояснили, а поскорее замяли, тем более, что шел он на фоне другого скандала - череды судов Владимира Михайловича Гундяева против своего соседа за многомиллионные суммы. В ходе процессов всплывала еще и некая женщина, которую назвали то ли двоюродной, то ли троюродной сестрой главы РПЦ, что тоже добавило драйва.
Достоин ли Патриарх "Серебряной калоши"? Это смотря как к шутовской теленаграде относиться.
Если как всегда, с проклятием всем нехристям и жидовствующим, то устроителей премии надобно немедленно запереть в СИЗО, как несчастных девушек из "Пусси", которых церковь, видимо, решила сгноить в назидание атеистам и либералам. Если с чувством юмора - то, пожалуй, нужно даже порадоваться, ведь присуждение "калоши" свидетельствует о том, что Патриарх - медийная и очень популярная в обществе фигура. Тем более, что Патриарх с "калошей" оказался в отличной компании Владимира Жириновского, комиссара-нашистки Ксении Потупчик, борца с геями Виталия Милонова и знаменитого таджикского самодеятельного певца Толибджона Курбонхонова, спевшего Путину оду так проникновенно, что слезы у слушателей стоят в глазах до сих пор.
На месте РПЦ такой бесплатной рекламе можно было бы только порадоваться. Большинство народу в блогосфере смеется. А от смеха сердца обычно становятся здоровее.

ЖЖ-реплики в защиту патриарха чаще всего похожи на заявление Кирилла Фролова, главы Ассоциации православных экспертов:

Одиозная радиостанция "Серебряный дождь", являющаяся идеологическим филиалом болотно-антироссийского телеканала "Радиоактивный дождь", попыталась дискредитировать Святейшего Патриарха Кирилла. Подоплека этого вручения понятна - Святейшего пытаются дискредитировать как миссионера, духовного лидера, который громко говорит правду, обличает зло и прямо называл изменников и предателей Отечества изменниками и предателями. Конечно же, изменникам и предателям не нравится, когда их обличают. Мерзкая антипатриаршая выходка - это демарш, свидетельствующий об активизации проболотных сил, чье предложение о включении в Президентский Совет по правам человека болотного рупора Шевчука, мягко скажем, некомпетентной журналистки О. Романовой, считающей Пресвятую Богородицу "феминисткой", и антиправославного демагога Познера, почему-то спокойно живущего в России с тремя гражданствами. Мы расцениваем его как ультиматум Президенту Владимиру Путину.

Высоколобый “Фейсбук” обошел эту тему стороной, однако в твиттере большой бум вызвала реплика главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян:

Если бы я была православной, я бы сейчас собирала друзей пикетировать дома тех, кто устроил это с Патриархом.

Через несколько часов большой популярностью стали пользоваться словесные упражнения на тему "Если бы я был Маргаритой Симоньян".

***
В западных блогах живо отреагировали на известие о том, что Microsoft скоро представит на рынке свой вариант планшета - Surface. Сообщение, что новое устройство, призванное конкурировать с iPad, будет оснащено операционной системой Windows 8, клавиатурой и трэкпэдом, чаще вызывало смех и предложение сопроводить релиз продукта выпуском отдельного рюкзачка для перетаскивания подключаемых к планшету периферийных устройств. Тем не менее, нашлись авторы, рассмотревшие вопрос серьезно. Точку зрения пользователей, так и не сумевших приспособиться к iPad, высказала в блогах Guardian Белла Макки:

Самое гениальное в планшете – то, что до его появления мы и не подозревали, что он нам нужен. Несмотря на апокрифическое предсказание Томаса Уотсона о том, что компьютеры дома никогда не появятся, у вас наверняка есть ноутбук или хотя бы телефон с интернет-подключением. Зачем тогда что-то третье, да еще и за такие деньги? Что такого можно сделать на планшете, чего нельзя сделать на ноутбуке? Я часто задаю себе этот вопрос, потому что у меня тоже есть iPad. В основном он лежит под кроватью. Иногда мне совестно, что я им не пользуюсь, но я так и не поняла, зачем он нужен. Кое-что я, конечно, загрузила. Посмотрела Facebook. Сыграла в тетрис. На этом мое общение с этим технологически продвинутым устройством закончилось. На мой неискушенный взгляд, это просто большой iPhone, который не умеет звонить. Быть может, планшет от Microsoft разъяснит мне, для чего вообще нужны планшеты?

Блог Шумпетер на сайте Economist проанализировал, какая бизнес-стратегия может скрываться за поздним выходом Microsoft на планшетный рынок, где бесспорным лидером остается главный соперник компании - фирма Apple:

Часто спрашивают, насколько мудро со стороны Microsoft начинать производство собственного устройства – ведь оно будет конкурировать с производителями, уже использующими Windows 8 на своих планшетах. Но в этом безумии есть свой резон: создав устройство, обеспечивающее наилучшие возможности для Windows 8, Microsoft заставит подтянуться до этого уровня и все остальные компании. Google, который тоже занимается прежде всего программным обеспечением, в прошлом году купил Motorola Mobility отчасти именно для того, чтобы иметь возможность показать на устройствах этого производителя все возможности своей операционной системы, Android. Обе компании надеются, что эти жертвы дадут им возможность побороть Apple – на рынке, с нуля придуманным покойным Стивом Джобсом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG