Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Предвыборный ход мигрантом


Барак Обама (справа) поддержал мигрантов. Митт Ромни уклонился от ответа, поддержит ли он начинание Обамы

Барак Обама (справа) поддержал мигрантов. Митт Ромни уклонился от ответа, поддержит ли он начинание Обамы

Барак Обама своей властью изменил иммиграционные процедуры, фактически легализовав сотни тысяч нелегальных мигрантов. Многие эксперты рассматривают этот жест в контексте предвыборной борьбы.

Согласно опубликованным результатам опроса агентства Bloomberg, 64 процента вероятных избирателей поддерживают инициативу Белого дома, направленную на изменение иммиграционных процедур в обход Конгресса. 30 процентов опрошенных выступают против этого. Администрация Обамы объявила, что вводит послабения примерно для 800 тысяч законопослушных нелегальных иммигрантов в возрасте до 30-ти лет, ввезенных в Соединенных Штаты в возрасте до 16-ти лет, проживших в стране не менее пяти лет и окончивших школу либо отслуживших в армии. Этим молодым людям больше не будет грозить депортация и они получат двухлетнее разрешение на работу, которое смогут продлевать бесконечно. Сам Барак Обама так прокомментировал подписанный им указ:

– Нет смысла депортировать молодых людей, которые во всех отношениях являются американцами – они воспитывались как американцы, понимают, что являются частью нашей страны. Нет смысла депортировать тех, кто хочет работать в наших лабораториях, открывать новый бизнес или защищать нашу страну – депортировать только из-за действий их родителей или из-за бездействия политиков.

Эта новация фактически соответствует ряду положений так называемого "Закона Мечты", разработанного как инструмент помощи несовершеннолетним иммигрантам-нелегалам. Проект закона, впервые представленый на рассмотрение в Сенат в 2001 году, после этого рассматривался еще несколько раз, но был отвергнут большинством законодателей.

Барак Обама подчеркивает, что этим указом он ни в коей мере не вторгается в сферу компетенции Конгресса:

– Будем откровенны: это не амнистия, не предоставление иммунитета, не путь к получению американского гражданства. Это временная промежуточная мера, позволяющая нам разумно распорядиться нашими ресурсами и одновременно облегчить жизнь и дать надежду талантливым, энергичным, патриотично настроенным молодым людям.

Львиную долю 12-миллионной армии нелегальных мигрантов в США составляют выходцы из стран Латинской Америки. Они – самая динамичная по рождаемости группа населения Соединенных Штатов. Завоевать расположение этого электората стремятся и Барак Обама, и его предполагаемый республиканский соперник на президентских выборах Митт Ромни. Судя по всему, указ Обамы о послаблениях молодым иммигрантам-нелегалам еще более укрепил симпатии избирателей латиноамериканского происхождения к Обаме. В интервью телекомпании CBS 17 июня Ромни трижды уклонился от прямого ответа на вопрос, отменит ли он указ Обамы в случае победы на президентских выборах. Эксперты полагают, что ближе к выборам в дебатах кандидатов проблема иммиграции станет темой не менее важной, чем экономика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG