Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские вузы начали принимать заявления абитуриентов. Несмотря на то, что в этом году количество бюджетных мест сократилось и перераспредилилось в пользу учебных заведений технического направления, шанс получить бесплатное высшее образование по-прежнему довольно высок.

Интересно, что пока чиновники и эксперты в сфере образования пытаются решить вопрос, что надо сделать для того, чтобы ребята шли учиться в якобы нужном для страны направлении и после окончания вуза работали обязательно по специальности, и, вообще, каким должно быть современное образование, школьники и их родители выбрали единственно правильный ответ. Правильный – потому что он, действительно, отвечает "вызовам современности" и в то же время возник из опыта, что называется, экономически и социально активных родителей.

Зачем нужно высшее образование? Об этом я спросила выпускников одного московского лицея, поскольку именно в гимназиях и лицеях дети лучше мотивированы на получение высшего образования

- Мне кажется, что высшее образование должно быть хорошей базой, то есть, надо, чтобы в институте тебе правильно поставили мозги, так, чтобы после окончания ты смог их применять. К тому же, я не уверен, что если ты учишься именно по такой-то специальности, ты будешь потом востребован и сможешь двигаться дальше. Поэтому высшее образование должно служить базой, благодаря которой ты сможешь работать в разных сферах.

- Если честно, я считаю, что очень часто высщее образование нужно исключительно для диплома. Ведь в принципе, что бы ты ни делал, ты всего можешь достичь с помощью самообразоваения. Кроме того, сейчас есть Интернет, есть возможность связаться с нужным преподавателем, спросить у него совета, тот же список литературы, например. Поэтому зачастую человек поступает, особенно на первое высшее, просто выбирая базу, которая потом поможет ему встать на ноги. Самое главное, когда определяешь направление учебы - выбрать то, которое тебе не противно, то есть из всех зол - самое меньшее.

- Мои родители говорят, чтобы я не особо думал о том, какую выбрать специальность, они говорят, что я просто должен получить хорошее базовое образование, а после этого не факт, что я буду работать по профессии. Вот у меня в семье никто не работает по профессии, кроме отца, но он пилот, тут уж никуда не денешься. А так, никто по профессии не работает. Поэтому сейчас у меня задача получить хорошее базовое образование, а дальше - куда устроят.
XS
SM
MD
LG