Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог Ирина Умняшова - о приемной кампании-2012


С 20 июля российские вузы начали принимать заявления от абитуриентов. Из новшеств: ограничения для призеров и победителей олимпиад, которые смогут использовать свое преимущество лишь однажды (результаты ЕГЭ дают возможность поступать в пять учебных заведений по трем направлениям); вузы не имеют права требовать подлинник аттестата; и обязаны публиковать списки поступающих на сайтах.
Приемная кампания 2012 года продлится до 25 июля.

О том, на что будущим студентам и их родителям при выборе специальности следует обратить особое внимание, Радио Свобода рассказала председатель Московского отделения федерации психологов образования, заведующая учебно-производственной лабораторией факультета "Психология образования" МГППУ Ирина Умняшова:

- Одна из главных проблем, с которыми сегодня сталкиваются старшеклассники – это, с одной стороны, огромное разнообразие профессий, с другой - плохая информированность о должностных обязанностях в той или иной области, перспективах развития того или иного направления. Ребята не всегда даже знают о том, какие именно вузы готовят по нужной им специальности. Не говоря уже про умение прогнозировать – вот, через пять лет, когда я окончу вуз, будет востребована моя профессия? Поэтому, выбирая, например, между экономистом или юристом, мало думают о том, насколько через пять лет может быть занята или свободна эта ниша. Второй аспект, - психологическая неготовность к самостоятельному выбору.

- С чем вы это связываете? У российских детей более короткая, чем у европейских сверстников, школьная история, может быть в этом причина? Или это общий инфантилизм, воспитанный родителями?

- Мне кажется, что это именно инфантилизм, хотя и не всегда заимствованный от родителей. Все-таки нынешние тридцати-сороколетние быстрее определялись с выбором жизненного пути, об этом говорят и мои личные наблюдения, и научные исследования. Но, чем больше развивается общество, чем оно более технократично и разнообразно, тем длиннее период детства, и, чтобы овладеть новыми специальностями, человеку требуется больше времени для обучения.
Вдобавок накладывается ситуация, когда проявить самостоятельность просто невозможно, скажем, снять квартиру и жить отдельно от родителей. К тому же, у подростка очень часто нет понимания своих особенностей, способностей: в современной школе изучают все, кроме самого человека. А огромный поток информации, с которым порой сложно и взрослому справиться, не дает ребенку представления о нем самом, о его возможностях.

И третий момент - это позиция родителей, их чрезмерное беспокойство, оно, конечно, бывает обосновано жизненным опытом, примерами из жизни знакомых. Старшеклассник для многих родителей остается по-прежнему маленьким ребенком, не способным сделать правильный выбор. И иногда срабатывает неосознанная потребность выбирать за ребенка, принимать решения. То есть: мы знаем, что ты окончишь университет, какую получишь специальность, как сможешь себя продать, и сколько будешь зарабатывать. Поэтому несовпадение возможностей и желаний самого ребенка, а порой даже незнание своих желаний, очень хорошо накладывается на позицию "Ну, и хорошо, что за меня этот выбор сделают, так спокойнее. Я пойду в 10-й класс, чтобы продлить свое школьное детство, еще два года ни о чем не думать, а потом как-то все сложится, родители решат".

Это, конечно, не ко всем старшеклассникам относится, есть, разумеется, люди, которые уже со средней школы точно знают свое направление, но порой и они сталкиваются с подобными родительскими установками и представлением о счастливом будущем. В моей консультативной практике было достаточно много случаев, когда приходили старшеклассники с просьбой помочь объяснить их родителям, что они хотят выбрать другую специальность. То есть иногда у подростка не хватает сил самому сказать родителям, как он свое будущее представляет.

- Часто школьники выбирают тот предмет, который хорошо преподают, нравится учитель, поэтому все понятно, и, следовательно, в этом направлении следует и двигаться дальше. Но на самом деле, это тоже некий обман, стечение обстоятельств. Когда к вам обращаются ребята за советом, вы понимаете, откуда к ним приходит осознание своего предназначения, если приходит?

- Обычно к психологу обращаются, когда как раз нет понимания, осознания своего назначения, когда человек стоит на развилке: и это вроде бы нравится, и это тоже хочется попробовать... Мне кажется, что проблема системы образования состоит в том, что у нас очень мало практических или практикоориентированных предметов. Подростку очень важно попробовать себя в каком-то социальном проектировании, в реальной деятельности, в сфере работы с людьми. И обязательно в сфере "человек - машина, техника".

По большому счету, человек должен определиться на двух уровнях - теоретическом осознании себя, и тогда нужно получать информацию о себе, знать о своих способностях, и на практическом уровне - пробовать себя в различных видах деятельности. В связи с тем, что школьная программа перегружена теоретическими дисциплинами, старшеклассники в большей степени осваивают науки, у них чаще всего нет такой возможности - попробовать себя в практике. Некоторые, правда, пытаются устроиться летом на работу, но это, к сожалению, довольно трудно, а организации, которая помогала бы подросткам временно трудоустроиться, у нас просто нет.

Ведь важно не только попробовать себя в каком-то виде деятельности, который выбираешь, например, не обязательно идти в юридическую контору и становиться помощником юриста, сначала человек должен попробовать себя как деятель, когда он самостоятельно принимает решение, общается в трудовом коллективе, с работодателем. Есть некое иллюзорное представление у старшеклассников, что "я вот отучусь и буду успешен на работе". А в итоге: отучился, и даже с красным дипломом – и далеко не успешен на работе. У большинства сегодняшних выпускников есть опыт получения знаний из книг, от учителя, а учиться на практической деятельности - такого опыта почти нет, и это большая проблема.


Разговор о том, о чем мечтали и что выбрали выпускники этого года, продолжится в воскресенье, 24 июня в программе "Классный час Свободы", в 22.00.
XS
SM
MD
LG