Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге по обвинению в шпионаже осуждены двое профессоров "Военмеха"


Городской суд Петербурга сегодня признал виновными в шпионаже в пользу Китая двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех".

Евгений Афанасьев обвинен в государственной измене и приговорен к 12 с половиной годам колонии строго режима. Святослав Бобышев получил 12 лет лишения свободы по обвинению в пособничестве .

Профессора Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев в мае-июне 2009 года читали лекции в Харбинском Политехническом университете. У них были материалы несекретной договорной работы для Московского института теплотехники, разрабатывающего баллистическую ракету «Булава». Позже работа была включена в отчет, на котором появился гриф «секретно». В ФСБ решили, что ученые могли продать китайской стороне секретные сведения, и обоих профессоров обвинили в государственной измене.

Однозначно прокомментировать приговор сложно, говорит президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский:

«Пытаются гостайну строго определить, но не все так просто. Например, гостайной она становится, когда печать поставят или еще что? Есть и будут тысячи вопросов, которые будут переплетаться с человеческими судьбами».

Юрий Новолодский считает, что разработчики могли понимать секретность своей работы. Оба профессора своей вины категорически не признают, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG