Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламенты Петербурга и Ленинградской области приняли законы о выборах губернаторов


Законодательные собрания Петербурга и Ленинградской области сегодня приняли в третьем, окончательном чтении законопроекты о выборах глав этих регионов.

Согласно им, кандидатов на пост губернатора и в Петербурге и в Ленинградской области могут выдвигать лишь политические партии, самовыдвижение не допускается. В Петербурге устанавливается максимально возможный «муниципальный фильтр» - 10 процентов. Это значит, что кандидатам для участия в выборах нужно будет заручиться поддержкой 10 процентов депутатов органов местного самоуправления и глав муниципальных образований. В Ленинградской области «муниципальный фильтр» составит 7 процентов.

Документы, принятые региональными парламентами, отправлены на подпись к действующим губернаторам.

Федеральный закон о прямых выборах губернаторов был подписан президентом в начале мая, 1 июня он вступил в силу. А до 1 июля этого года всем субъектам Российской Федерации нужно привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами, а также уточнить некоторые их положения. Так, например, региональные власти могут сами определять размер «муниципального фильтра» - в промежутке от 5 до 10 процентов.
XS
SM
MD
LG