Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан: из кризиса в кризис


Юсуф Раза Гилани

Юсуф Раза Гилани

Вынужденную отставку премьер-министра Пакистана Юсуфа Разы Гилани аналитики считают свидетельством непрекращающегося противостояния элит. Это привело к тому, что страной снова управляют не те, кто пришел к власти после выборов. Внутренние политические разногласия мешают Пакистану решать проблемы безопасности и насущные экономические проблемы.

Прекращение Верховным судом Пакистана полномочий Юсуфа Разы Гилани связано с отказом возобновить следствие по делу о коррупции в отношении президента Пакистана Асифа Али Зардари. В 2003 году суд в Швейцарии заочно признал Зардари и его погибшую во время теракта супругу Беназир Бхутто виновными в отмывании нескольких миллионов долларов.

Гилани отказывался возобновить следствие, ссылаясь на президентский иммунитет Зардари. Премьер-министр не послал швейцарским властям запрос о предоставлении доказательств и данных банковского счета президента для возбуждения уголовного дела. Это было сделано вопреки отмене Верховным судом принятого в 2007 году декрета об амнистии, который позволил вернуться в страну бывшим пакистанским чиновникам и оппозиционным политикам, против которых были возбуждены уголовные дела. За неповиновение суду в апреле этого года Верховный суд признал Гилани виновным, а согласно пакистанской конституции, осужденные не имеют права в течение 5 лет занимать государственные должности. Ссылаясь на принятое в апреле решение, представитель Верховного суда Пакистана накануне заявил:

Господин Юсуф Раза Гилани дисквалифицирован в качестве депутата парламента и, соответственно, премьер-министра страны. Прекращение исполнения им обязанностей премьер-министра датируется 26 апреля 2012 года.

Западные газеты критически отнеслись к этому решению. В статье на сайте лондонского Королевского института международных отношений действия суда были названы "юридическим переворотом":

В то время как пакистанский Верховный суд утверждает, что действует в соответствии с законом, дела, которые он рассматривает, вызывают вопросы о его беспристрастности. Есть подозрения, что делу Зардари покровительствуют пакистанские военные в стремлении добиться отставки правительства. Они надеются, что благодаря этому на следующих парламентских выборах Пакистанской народной партии вряд ли удастся одержать победу. [Ее возглавляет действующий президент, а на последних парламентских выборах она получила наибольшее количество голосов избирателей.] Несмотря на недостатки Пакистанской народной партии, отстранение от власти премьер-министра вызывает сомнения, способно ли первое гражданское правительство страны продержаться до конца срока его полномочий?

О пакистанских военных, способных влиять на политическую жизнь в стране, пишет и британская газета "Дейли телеграф". Она считает, что судьбу Пакистана повторяет Египет, обращая внимание на недавние решения Военного совета расширить свои полномочия:

Военная хунта Египта, - пишет издание, - пытается превратить страну в новый Пакистан. Это означает наличие пожирающей себя изнутри и находящейся в застое военной диктатуры, которую способны сдвинуть с места лишь спорадические демократические события. Это трагический результат для страны, которая, как ожидалось, откроет эпоху политического ренессанса арабского мира.

Соединенные Штаты отнеслись спокойно к новости о прекращении полномочий премьер-министра Пакистана Юсуфа Разы Гилани. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила:

Вопрос по поводу будущего Гилани и судебные слушания по его делу на слуху уже некоторое время. Мы, однако, имели возможность, работать все это время с пакистанским правительством. И мы надеемся, что будем иметь возможность и дальше взаимодействовать с пакистанской стороной, чтобы решить те проблемы, которые мы должны решить.

Ежедневное издание "Уолл-стрит джорнал" пишет, что назревшие проблемы Пакистана не решить назначением нового премьер-министра и разрешением начать следствие по делу о коррупции в отношении действующего президента:

Исламабад с трудом может позволить себе внутриполитические распри, поскольку нет стабильности в экономике, а террористы становятся сильнее. Доверие общества к существующим шатким демократическим институтам снижается. Средний класс продолжает эмигрировать. Пакистан бросил вызов тем, кто называл его "несостоявшимся государством", но снова испытывать судьбу и выбирать недемократическую смену власти, было бы безрассудством.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG