Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012: далее без хозяев


Матч Украина - Англия на Евро-2012. Капитан английской сборной Джон Терри выносит мяч их пустых ворот. 19 июня 2012 г

Матч Украина - Англия на Евро-2012. Капитан английской сборной Джон Терри выносит мяч их пустых ворот. 19 июня 2012 г

Завершился групповой этап чемпионата Европы по футболу, который проходит на Украине и в Польше. Команды обеих стран – хозяев чемпионата турнир покинули. Сборная Украины в последнем туре проиграла сборной Англии со счетом 0:1.

О том, как эту новость восприняли в Киеве, в прямом эфире Радио Свобода расскажет украинский журналист Сергей Пальховский:

– Разумеется, все украинские болельщики, которые поддерживали свою сборную, огорчены. Они, конечно, хотели видеть свою сборную квалифицированной в четвертьфинал, но, увы, теперь придется подождать следующего большого турнира, чтобы увидеть сборную Украины в числе команд первого эшелона Старого света. В этот раз достичь этого уровня нашей сборной не удалось.

– А какая реакция последовала от представителей украинской сборной?

– Матч против англичан сборная Украины провела, пожалуй, наилучшим образом, если не считать игры со шведами, которая была победной для украинцев. Но как и обещал главный тренер сборной Олег Блохин, украинские футболисты должны были выложиться до конца, отбегать весь матч на пределе и добиться максимального результата. Ну, отбегать действительно удалось, команда играла на предела сил от первой до последней минуты. Нехватка мастерства и отчасти везения не позволила достичь результата. Но в целом это как раз тот случай, когда болельщики команды могут стоя аплодировать своей команде даже и за поражение, – но аплодировать за хорошую, достойную игру.

Андрей Шевченко и Андрей Воронин, два безусловных лидера сборной Украины, заявили после матча с Англией, что они прекращают выступления в сборной, и для них этот этап закончен. Конечно, очень жаль. Андрей Шевченко смог, правда, выйти на поле, но, будучи травмированным, не смог принести пользу своей команде. По крайней мере, такую, чтобы помочь ей выйти в плей-офф. Сборную Украины ждет теперь подготовка к чемпионату мира 2014 года в Бразилии. Уже осенью украинцы снова встретятся с англичанами в отборочной группе, – рассказал Сергей Пальховский.

О том, как прошла игра между командами Швеции и Франции, а также о фаворитах чемпионата рассказывает спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

– Второй матч группы D между сборными Швеции и Франции завершился довольно неожиданной победой шведов 2:0. Голы забили Златан Ибрагимович и Себастьян Ларсон. Шведам, конечно, этот результат дал чувство морального удовлетворения, все-таки они до этого проиграли две встречи, а французов он поставил на второе место в группе. В итоге англичане набрали 7 очков, французы – 4, украинцы и шведы – по 3. И Англия, и Франция вышли в четвертьфинал, но последнее поражение сборной Франции означает для нее, что ей предстоит играть с действующими чемпионами мира и Европы – испанцами.

21 июня встретятся сборные Чехии и Португалии, это будет первый четвертьфинал. 22-го – Германия – Греция. 23-го – Испания – Франция, и 24-го – Англия – Италия. Разумеется, болельщики сборной России были бы рады видеть на месте Греции именно российскую команду. Россия и Германия 22 июня – это был бы матч очень знаковый, но думаю, что Россия вряд ли победила бы немецкую сборную, и в этом случае результат получился бы еще более красноречивый. Так что, может быть, и хорошо, что Россия с ее невнятной игрой не смогла выйти в четвертьфинал.

В составе первой четвертьфинальной пары – Чехия – Португалия – трудно сразу назвать фаворита. С виду это вроде бы португальцы, которые разыгрались к концу отборочного турнира, и лидер их атак Криштиан Роналду забил два мяча. Но Чехия – очень боевая и характерная команда, я думаю, они могут преподнести еще ни один сюрприз. В паре Германия – Греция безусловный фаворит – команда Германии. Испания – Франция – конечно же, испанцы фавориты, хотя бы потому, что они, как я уже заметил, действующие чемпионы мира и Европы. Но команду Франции я также относил к фаворитам этого турнира, и французы могут, безусловно, преподнести сборной Испании сюрприз. Последний матч группового турнира, который испанцы сыграли с хорватами, показал, что при должной организации игры сборной Испании можно весьма уверенно противостоять и ловить ее на контратаках, и побеждать, что, впрочем, хорватам не удалось.

И, наконец, последний четвертьфинал, 24 июня, Англия – Италия. Здесь совершенно невозможно предсказать фаворита. Сборная Англии, грозная по своему имени, тем не менее, сейчас находится не в самой своей лучшей форме, в первую очередь по наличию звездных игроков, к каковым можно отнести, пожалуй, лишь Уэйна Руни и Стивена Джерарда. Тренер Рой Ходжсон только недавно был назначен на этот пост и не успел еще привести сборную Англии к каким-то серьезным достижениям. Но дело еще и в том, что в сборной Англии сейчас нет поколения талантливых игроков, которое могло бы составить грозную сборную, какой была Англия в 1966 году, когда она единственный раз в истории стала чемпионом мира. Примерно то же самое я бы сказал и про сборную Италии. Она четырехкратный чемпион мира, но сейчас сборная, пожалуй, лишь в начале своего пути после обновления состава. Звезд также всего двое – молодое и капризное дарование Марио Балотелли и ветеран и Андреа Пирло. Команды по силам примерно равны, а кто выйдет в полуфинал – покажет время.
XS
SM
MD
LG