Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

География Джулиана Эссанжа: теперь Эквадор


Джулиан Эссанж продолжает свое путешествие

Джулиан Эссанж продолжает свое путешествие

Власти Эквадора рассматривают прошение Джулиана Эссанжа о предоставлении ему политического убежища. Эссанж был арестован в Англии в декабре 2010 года и отпущен под залог. Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Эссанжа на пересмотр решения суда низшей инстанции, постановившего экстрадировать его в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. Эссанж называет обвинения политически мотивированными и опасается, что Швеция может выдать его США, где, как он считает, его могут приговорить к смертной казни за шпионаж.

19 июня вечером Джулиан Эссанж прибыл в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к послу с просьбой о политическом убежище. Его письменное заявление было принято и сразу же переправлено в столицу Эквадора Кито для рассмотрения в министерстве иностранных дел. В заявлении для прессы Эссанж подтвердил, что ищет политического убежища и дипломатической защиты и поблагодарил посла Эквадора.

Выступая на пресс-конференции, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино заявил, что его страна изучает и анализирует просьбу Эссанжа. Он объяснил обращение тем, что, по мнению Эссанжа, его родная Австралия не захочет защитить его в случае экстрадиции в США. Там, как утверждает Эссанж, его могут приговорить к смертной казни за шпионаж.

Эквадорское посольство в Лондоне выпустило заявление, в котором говорится, что, пока эквадорский МИД рассматривает заявление Эссанжа, он будет находится в посольстве под защитой эквадорского правительства. Решение рассмотреть просьбу Эссанжа, говорится в заявлении, не следует рассматривать как вмешательство Эквадора в юридические системы Великобритании и Швеции.

Британские комментаторы указывают на то, что у Эквадора существует договор с США об экстрадиции. Они объясняют обращение Эссанжа за политическим убежищем именно к Эквадору политическими убеждениями его президента Рафаэля Корреа и его антиамериканской политикой. Корреа пришел к власти под социалистическими лозунгами; он друг Чавеса и Кастро и был героем программы Эссанжа, показанной по российскому англоязычному телеканалу Russia Today. В ней Корреа одобрял и оправдывал деятельность Эссанжа по публикации огромного массива конфиденциальных американских дипломатических документов.

Кроме того, Эквадор был единственной страной, выславшей американского посла после публикации WikiLeaks секретных американских депеш. Британская полиция уже заявила, что, как только Эссанж окажется за пределами эквадорского посольства, он будет арестован за нарушение условия залога, под который был отпущен после ареста. Выпущенный под залог в 240 тысяч фунтов Эссанж обязан был находиться с 22 часов до 8 утра по месту жительства – в загородном доме своего друга в графстве Норфолк.

У адвокатов Эссанжа есть время до конца месяца обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение его прав британскими судами. Известный британский юрист, специалист по международному праву профессор Билл Боуринг не исключает в интервью РС, что Эквадор может предоставить Эссанжу политическое убежище.

- Рассматривая просьбу Эссанжа, эквадорские власти будут решать, есть ли у него основания просить политическое убежище. Кроме того, ему придется доказать, что его преследуют именно по политическим мотивам, а не вследствие уголовных преступлений. Британские суды отвергли это утверждение Эссанжа. Кто знает, возможно, эквадорское правительство посчитает иначе. Известно, что эквадорское правительство сочувствует деятельности Эссанжа, и не исключено, что оно предоставит ему право находиться в Эквадоре и отвергнет все запросы о его экстрадиции.

- Если Эссанж обратится в Европейский суд по правам человека, есть ли шансы, что суд примет его дело к рассмотрению?

- Конечно, он может обратиться в Европейский суд в Страсбурге, но обычное время рассмотрения там таких дел – пять-шесть лет. И это в лучшем случае. Единственное условие для рассмотрения дела в ускорённом режиме – опасность для жизни. Жизни Эссанжа ничто не угрожает. Никто не утверждает, что его казнят или подвергнут пыткам, если его выдадут Швеции. Так что я не вижу никаких оснований для ускоренного рассмотрения жалобы Эссанжа.

- Как долго Эссанж может находиться в эквадорском посольстве?

- Думаю, что до тех пор, пока эквадорские власти не примут какого-то решения по его поводу. На мой взгляд, эквадорские власти очень прозрачно намекнули, что хотели бы предоставить Эссанжу политическое убежище. Лично я подозреваю, что Эссанж не так уж хочет оказаться в Эквадоре, однако альтернатива этому – экстрадиция в Швецию. Думаю, что он всё же окажется там.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG