Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Туапсинский городской суд приговорил активистов Экологической вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Евгения Ветишко к трем годам лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока. Их признали виновными в причинении значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений. Защита намерена обжаловать этот приговор.

20 июня Туапсинский городской суд вынес приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Ветишко. Их признали виновными в порче забора ЗАО "Агрокомплекс" – фактически, как утверждают экологи, дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, и приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Судебный процесс над активистами Экологической вахты по Северному Кавказу, которые пытаются бороться с незаконной застройкой побережья Черного моря, продолжался несколько месяцев. Все это время экологов поддерживали их сторонники в Краснодарском крае и других регионах России. Сразу после вынесения приговора Сурен Газарян рассказал РС, что, по его мнению, приговор в суд поступил "сверху":

- На то, чтобы зачитать приговор, у судьи ушло 20 минут. Это она могла бы сделать и вчера, так как очевидно, что он уже вчера был готов. Как я его расцениваю? В сложившихся условиях я попадаю в рабство, хотя меня не лишили свободы. То, как прошел судебный процесс - просто издевательство над правосудием. У нас не было никакой возможности защищаться. Нас просто бросили на суд, суд шел-шел, а потом раз - через полчаса судебные прения, и к вечеру уже, пожалуйста, все закончилось.

- По вашему мнению, кто отказывал давление на суд?

- Очевидно, что сам губернатор Ткачев. Потому что они там специально подчеркивают, даже в приговоре, что наши действия вызваны хулиганскими побуждениями – якобы, находясь в лесу, мы бросили вызов общественной морали, общепринятым нормам нравственности, написали нехорошие надписи.

- Как вынесенный вам приговор может отразиться на вашей дальнейшей экологической деятельности?

- Условный срок подразумевает, что если, например, меня задерживают даже по административному делу, то срок может превратиться в реальный. И я попаду за решетку.

Адвокат Сурена Газаряна и Евгения Ветишко Марина Дубровина сообщила, что защита намерена обжаловать приговор, вынесенный Туапсинским судом.

Поврежденный забор

Поврежденный забор

Сурена Газаряна и Евгения Ветишко обвиняли в "причинении значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений ". По этой статье им грозило до пяти лет лишения свободы. В ноябре прошлого года защитники природы в рамках экологической инспекции в Туапсинском районе демонтировали одну из секций забора вокруг базы отдыха ЗАО "Агрокомплекс ". Они утверждали, что за вывеской ЗАО скрывается очередная резиденция губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ограждение этой территории, принадлежащей государственному Лесному фонду, по мнению экологов, незаконно. При строительстве губернаторской дачи были вырублены десятки краснокнижных деревьев. Экологи написали на заборе лозунг "Это наш лес ".

В марте 2012 года Газарян и его адвокат Виктор Дутлов, осматривая так называемую "губернаторскую дачу" под Туапсе для подготовки к судебному процессу, были задержаны местными ЧОПовцами. Сурена Газаряна избили, отобрали у него личные вещи и приговорили к 10 суткам административного ареста.

Руководитель российского отделения "Гринпис" в России Иван Блоков крайне негативно оценивает обвинительный приговор Сурену Газаряну и Евгению Ветишко и напоминает, что экологов наказали за их профессиональную деятельность.

- На мой взгляд, данное судебное решение - это показатель того, как криво работает наша судебная правовая система, связанная как с охраной окружающей среды, так и с реальными правами людей. То, что произошло с Суреном Газаряном – театр абсурда. Человек осужден за то, что он сделал надписи на юридически не существующем объекте. То есть вместо того, чтобы защищать окружающую среду, бороться с самовольными застройками, суд осуждает человека, который нанес минимальный ущерб самовольной постройке. В то же время, прекрасно действует система, защищающая власть имущих, полагает глава российского отделения Гринпис Иван Блоков.

Активистка Экологической вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец уверена, что приговор, вынесенный Сурену Газаряну и Евгению Ветишко, не помешает краснодарским защитникам природы и дальше бороться с незаконной застройкой черноморского побережья. Так называемая дача Александра Ткачева также не останется без внимания экологов.

Она напоминает, что так называемая дача Александра Ткачева уже практически построена. Она располагается на обширной территории агрокомплекса, которое экологи называют семейным бизнесом Ткачевых, и представляет из себя культурно-оздоровительный комплекс, состоящий из нескольких коттеджей. Экологи побывали там совсем недавно – вся живописная Голубая бухта практически недоступна, из скалы в море выходит огромный бетонный забор, он закрывает доступ не только к морю, но и к лесу. Все это возмущает экологов, которые напоминают, что по закону и море, и лес в России пока места общедоступные.

Ольга Носковец говорит, что эта проблема волнует не только горстку экологов, а многих жителей Краснодарского края, по жалобе которых Газарян и Ветишко в марте и провели инспекцию незаконно, по их мнению, построенного объекта. И такие объекты, огороженные заборами, сейчас активно строятся российскими чиновниками разных рангов по всему черноморскому побережью.

Фото взято с сайта http://www.ewnc.info/node/6216

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG