Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Евро-волонтера


Волонтеры Евро-2012 отдыхают в перерыве между матчами. Киев, 20 июня 2012 г

Волонтеры Евро-2012 отдыхают в перерыве между матчами. Киев, 20 июня 2012 г

На Евро-2012 20 августа – день без футбола. В принимающих чемпионат городах проводят генеральные уборки фан-зон и стадионов.

На Евро-2012 20 августа – день без футбола. В принимающих чемпионат городах проводят генеральные уборки фан-зон и стадионов, болельщики проигравших команд разъезжаются домой, а на их места приезжают счастливчики – болельщики тех восьми европейских футбольных грандов, которые завоевали право продолжить турнир.

Дирекция турнира, воспользовавшись игровой паузой, предложила 20 августа журналистам и болельщикам отметить День волонтера. Ведь именно от позитивно настроенных улыбчивых многоязыких людей во многом зависит нормальная турнирная жизнь – и на стадионах, и в фан-зонах, и на транспорте. По данным УЕФА, в Польше и Украине работают 5.500 волонтеров – а заявок год назад было получено почти 24 тысячи из 124 стран мира! "Это рекордное количество желающих добровольно поработать на Евро-2012, впервые в истории подобного турнира такое количество людей были готовы на месяц и больше жить футболом, жить ради футбола и ради болельщиков", – говорит руководитель Волонтерской программы УЕФА Евро-2012 Андрий Банцер.

Он же рисует среднестатистический портрет волонтера: "Это люди в возрасте от 18 до 78 лет, самому старшему кандидату на момент подачи заявки (июнь 2011 года) исполнилось 80 лет, поэтому мы вынуждены были этой милой польской бабушке отказать. В большинстве своем наши волонтеры – молодые люди, возраст 20-30 лет, это студенты либо молодые специалисты. владеющие иностранными языками и имеющими коммуникабельный характер (попробуйте найти общий язык с подпившим фанатом, удрученным проигрышем любимой команды и оттого неадекватным)". В Украине более 10 процентов волонтеров – иностранцы, большинство из них работают в Донецке.

В целом, больше всего волонтеров из Польши (43 процента), Украины (40 процентов), России и Италии (по 2-3 процента). Среди волонтеров, по словам Банцера, есть дети украинцев, которые выехали на заработки несколько лет назад, такие есть среди волонтеров из Италии и Португалии. Своеобразная группа волонтеров работает в пресс-центре УЕФА Евро-2012: это студенты отделений журналистики лучших университетов Украины и Польши, которые прошли жесткий отбор и получили взамен не только возможность работать волонтерами, но и оттачивать профессиональное мастерство: будущие журналисты издают интернет-вестник плюс газету о жизни волонтеров, с историями отдельных "Евро-добровольцев".

Как рассказывают сами волонтеры, у каждого из них индивидуальный график работы, работа организована посменно, продолжительность смены – 7-8 часов. Кстати, почетным волонтером турнира является известный украинский спортсмен и политик Виталий Кличко, – говорит директор УЕФА Евро-2012 по Украине Маркиян Лубкивский. А волонтер из Нидерландов, 48-летний Йоахим, рассказывает: "У меня был шок, когда вдруг в нашем киевском центре я увидел Кличко! 4 года назад я был волонтером на Евро-2008 в Инсбруке (Австрия), теперь с удовольствием помогаю участникам и гостям евро-чемпионата в Украине чувствовать себя комфортно и в безопасности. Моя семья и мои друзья с пониманием отнеслись к моему решению, и теперь они все ежедневно по скайпу и электронной почте расспрашивают, что к чему, и как турнир проходит".

А проходит турнир, как считают волонтеры, без агрессии, напряжения и излишней нервозности.
XS
SM
MD
LG