Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джулиан Эссанж испортил песню

  • Андрей Остальский

Попросив убежища в эквадорском посольстве, Джулиан Эссанж изрядно подпортил свою репутацию, а заодно нанес удар по делу своей жизни.

А как же все здорово начиналось! Австралиец казался новым человеком для новых времен. Даже внешне он производил удивительное впечатление - со своей копной белоснежных волос. С дерзким взглядом, с гордо откинутой назад головой, бесстрашно бросал он вызов сильным мира сего.

Созданный им WikiLeaks срывал покровы тайны с государств, организаций и отдельных личностей. Вот она, казалось, новая реальность эпохи интернета и информационных технологий. Нет более ничего тайного! Политики, спецслужбы, генералы и дипломаты больше не смогут скрывать от общества, от избирателей свои далеко не всегда благовидные дела. Механизм WikiLeaks казался безошибочным: внутри любой системы найдутся недовольные, готовые предать огласке позорные факты, если разоблачителям будет обещана анонимность.

Одно из разоблачений касалось посла США в Эквадоре. WikiLeaks опубликовал его секретные депеши, в которых дипломат, со ссылкой на местные источники, сообщал о фактах коррупции, пронизавшей весь государственный аппарат и прежде всего полицию. Дипломат цитировал типичные мнения местной интеллигенции, убежденной, что нити коррупции идут на самый верх…

Посла выслали. Усилились репрессии. Общество получило сигнал: власти не позволят говорить вслух о коррупции, а тем более жаловаться на нее иностранным посольствам. Некоторых журналистов президент, правда, помиловал, сказав при этом загадочную и страшноватую фразу: "Я прощаю. Но не забываю…"

Честно говоря, я был уверен: Эссанж возмутится. Скажет: WikiLeaks разоблачает всех неправедных, без гнева и пристрастия. И вовсе не собирается покрывать полуавторитарные режимы, помогая расправиться с критиками и инакомыслящими. Но ничего подобного из уст Эссанжа не прозвучало. Наоборот, он, судя по всему, проникся симпатией к эквадорскому президенту Рафаэлю Корреа и даже пригласил его в свою программу на международном российском телеканале RT. Сама тональность их разговора поразила зрителей – казалось, это общаются два единомышленника, два близких союзника…

По оценкам международных правозащитных организаций, власти Эквадора не слишком далеко уступают Кубе в списке латиноамериканских притеснителей свободы слова. А ведь мы думали, что именно за нее борется Эссанж. Оказывается, это выборочная борьба.

Мать Эссанжа говорит, что бегство в посольство Эквадора -- это шаг отчаяния. Возможно. Но от принципиального защитника права на правду можно было бы ожидать готовности пойти ради дела своей жизни ну не на эшафот, конечно, но все же на больший риск, чем свидание со шведским судом. Если уж считать, что в Швеции нет правосудия, то где же его искать? В Гаване или Москве? Кстати, по сведениям "Нью-Йорк таймс", Эссанж говорил о намерении искать спасения именно по этим адресам. Правда, свел эти разговоры к шутке. Но с Эквадором оказалось всерьез.

Жаль британцев, чистосердечно поддерживавших Эссанжа, выходивших на демонстрации в его поддержку. Собравших, между прочим, 200 тысяч фунтов, чтобы внести за него залог. Теперь денег они не увидят – ведь условия залога явно нарушены. Но более всего жаль всех, кто возлагал на WikiLeaks такие большие надежды.

Вот такая обидная ситуация.

Это не значит, правда, что новых героев на этом поле не будет. Отдадим должное Эссанжу – мир он действительно изменил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG