Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессия мечты: дворник, врач, учитель, космонавт


Принято думать, что современные дети, подростки – они другие. У них больше информации, а значит, больше путей для реализации своих способностей и устремлений. И, честно говоря, я была поражена, когда, записывая круглый стол с одиннадцатиклассниками московской гимназии № 1540, обнаружила, что подавляющее большинство ребят выбирали будущую специальность практически наугад, или того хуже, как сказали две девочки – из всех зол меньшее.

Несмотря на то, что гимназия эта отличается демократическим укладом и технологическим уклоном, то есть на ребят никто не давит с выбором профиля, и есть из чего выбирать, они оказались беспомощными в ситуации выбора, который вообще-то определит их дальнейшую жизнь. И в этом смысле мои собеседники ничем не отличались от старшеклассников моего, еще советского выпуска.

И, что любопытно, сходство оказалась гораздо глубже: их детские мечты о самой замечательной в мире профессии копировали не то, что родительские, а бабушек-дедушек. Вот несколько примеров, из тех, что прозвучат в «Классном часе Свободы» в это воскресенье, 24 июня.

- Когда я была маленькая, я хотела стать учителем или космонавтом. Учителем, потому что у меня была очень хорошая учительница начальных классов. А космонавтом, потому что очень нравилась астрология, это так красиво. А потом учительница по физике рассказала, что бывает, если вдруг в космосе ломается скафандр, и я внезапно расхотела быть космонавтом.

- В детстве я мечтал стать палеонтологом. Это человек, который раскапывает кости динозавров, исследует их и тому подобное. В первом классе я прочитал такую вот толстую энциклопедию про динозавров, мне так понравилось, и я был уверен, что буду заниматься этим в будущем. Но теперь я поступаю на экономический факультет.

- А я в детстве хотела быть дворником. Меня все спрашивали: почему ты хочешь быть дворником? А я говорила: я очень люблю гулять и хочу много времени проводить на улице. Сейчас мне интересно заниматься театром, прежде всего режиссурой. Но я думаю: господи, что мне там делать, в режиссуре? Где режиссура и где маленькая Полина? Я недавно узнала, что, оказывается, в пять лет сказала маме, что я хочу быть постановщиком, и когда меня спросили: что значит постановщик? - я ответила: тот, кто делает спектакли. В пять лет. Ну, посмотрим. Сейчас я поступаю на отделение теоретической и прикладной лингвистики. Кстати, это отделение, которое закончил Павел Лунгин. Что называется, из всех зол выбирай меньшее, вот я и выбрала.


- Я вырос в семье стоматологов, полезная, конечно, профессия, но у меня и дедушка заслуженный стоматолог СССР, и папа, и мама, и бабушка, то есть вообще все. Даже соседнее с домом здание - Стоматинститут, то есть все к этому предрасположено. Но я столько уже об этом слышал, что надоело, и мне захотелось оборвать эту цепочку. Все, хватит! У меня свой путь.

- В детстве у меня не было определенного пути, я и не предполагал, кем хочу быть. Как-то мне сказали, что быть экономистом - это круто, и я хотел быть экономистом.

- Я долгое время считал, что я хочу стать хирургом. Мне казалось, что это очень романтичная профессия - спасать людей. Меня пытались запугать, что это тяжелый труд, долго учиться. Ну, думал я, еще 8 лет образования - ничего, потерплю, уже 11 лет прошло. Это я раньше так думал. Но потом я решил взглянуть правде в глаза, и родители помогли с этим. Я понял, что если становиться хирургом, то надо какую-то область определить, например, сосудистая хирургия или нейрохирургия, но эти специализации требуют очень большого труда. То есть операции длятся много часов, 7-10. И я понял, что с моим состоянием здоровья я просто не смогу этого выдержать. И я решил поменять область, собираюсь поступать на юридический факультет. Тоже благородная профессия – помогать людям.
XS
SM
MD
LG