Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биография Барака Обамы как история без политики


Президент США Барак Обама молится во время встречи с религиозными лидерами в в Овальном кабинете.

Президент США Барак Обама молится во время встречи с религиозными лидерами в в Овальном кабинете.

На американский книжный рынок вышла монография Дэвида Маранисса "Барак Обама: История". Журналист газеты The Washington Post, лауреат Пулитцеровской премии за освещение кампании по выборам президента США 1992 года Маранисс известен как автор биографий Билла Клинтона, Ньюта Гингрича и Эла Гора. В своей новой книге он обращает особое внимание на молодые годы Барака Обамы, исследуя круг друзей и знакомых нынешнего главы американского государства.

Те, кто ждал от книги Дэвида Маранисса новых подробностей об Обаме-политике, будут разочарованы. Описание жизни нынешнего президента США в только что вышедшей биографии заканчивается моментом, когда 27- летний Барак Обама отправляется в Бостон, где ему предстоит учеба на юридическом факультете Гарвардского универсистета.

Книга, отрывки из который были опубликованы в журнале Vanity Fair еще в мае, вызвала огромный интерес. "Благодаря работе Маранисса, – пишет ЙНью-Йорк Таймс", – сага о Бараке Обаме предстает перед нами во всей своей полноте и с деталями, о которых ранее не было известно".

Некоторые детали книги Мараниса противоречат тому, каким Барак Обама видит самого себя. В своей автобиографической книге "Мечты моего отца" Обама, в частности, заостряет внимание на сложностях, которые в детстве и юности он испытывал, будучи наполовину белым, наполовину темнокожим сыном иммигранта из Кении.

В книге же Маранисса Обама предстает хоть и незаурядным по способностям, но все же достаточно типичным ребёнком, юношей и молодым человеком. Его школьные приключения, увлечение марихуаной, мечты стать профессиональным баскетболистом, юношские любовные истории мало чем отличаются от того, через что проходят миллионы других американских школьников и студентов.

Предыдущая работа Дэвида Маранисса посвящена президенту Биллу Клинтону, и в той книге чётко говорится о политических амбициях героя. Клинтон мечтал стать президентом уже в самом юном возрасте. Определить же, как и когда именно политике решил себя посвятить Обама, сложнее. Многочисленные друзья, коллеги и знакомые Обамы, которые фигурируют в книге Маранисса, говорят, что не могли себе представить, что молодому Обаме было суждено стать исторической фигурой – первым темнокожим президентом Соединенных Штатов.

Быть может, впервые Обама увидел свое будущее в политике, когда он был студентом Колумбийского универистета в Нью-Йорке, где, по словам одного из его друзей, он зачитывался книгой темнокожего писателя Ралфа Уолдо Эллисона "Человек-невидимка". "Как ты думаешь буду ли я когда-нибудь президентом? – спросил тогда Обама своего приятеля. "Если Америка готова к тому, чтобы президентом стал темнокожий, ты им стать сможешь", – ответил приятель.

О книге Дэвида Маранисса в контексте предвыборной кампании в США в беседе с корреспондентом Радио Свобода рассуждает политолог-американист Андрей Пионтковский:

– Есть очень важный ритуал, сопровождающий предвыборные кампании: множество людей осваивают громадные бюджеты, собранные каждым кандидатом. В процессе работы над книгой Маранисс встречался с президентом Обамой, тот ему дал обширное интервью, что, безусловно, очень способствовало капитализации самого Маранисса как автора.

Маранисс – человек, принадлежащий, скорее, к либеральному лагерю американской политики. На мой взгляд, он написал очень комплиментарную биографию Обамы, замаскированную под независимое и даже смелое и откровенное исследование. Предлагается ряд сенсационных разоблачений. Больше всего в интернете пишут о том, что Обама покуривал марихуану в школьные и студенческие годы. Но он об этом давно сам говорил... Откопали какую-то австралийскую возлюбленную Обамы – вместе с ее интимными дневниками. Причем эти куски как раз были вброшены для рекламы книги. Книга создает впечатление, что автор тщательно раскапывал всевозможные секреты, которые Обамы якобы пытался скрыть. Благодаря такой откровенности, книга уводит от реальных проблем, действительных или воображаемых скелетов в шкафах реальной обамовской биографии.

Упомяну хотя бы продолжающийся до сих пор спор относительно его свидетельства о рождении и о месте его рождения: на Гавайских островах (то есть территории США), либо в Кении (и тогда вообще все его президентство становится незаконным). Митт Ромни не будет использовать, конечно, этот аргумент, но многие люди, близкие к нему, продолжают обращаться к этой теме. И, безусловно, то, что столь тщательный исследователь не упоминает об этой теме, играет на руку Обаме.

Конечно, подобные книги не имеют решающего значения в избирательной кампании. Но все равно стоит отметить, что Маранисс игнорирует юношеские связи своего героя с достаточно сомнительными персонами – такими как осужденный бомбист Аэрс, черный расист пастор Райт. Обама ведь сам написал несколько автобиографических книг (возможно, он пользовался услугами каких-то профессиональных райтеров). Журналисты обнаружили в его автобиографиях несколько десятков неточностей. Очень легким штрихом Маранесс касается и этой темы, заметив, что надо рассматривать эти книги Обамы не как строгую мемуаристику, а как своего рода художественную литературу…

В общем, я считаю книгу Маранисса в целом очень полезным для лагеря Обамы произведением.

– Журналистская политическая американская культура довольно развита. Наверное, десятки, а может быть, даже сотни биографий политических деятелей выбрасывается на американский книжный рынок ежегодно, особенно в год предвыборной кампании. Не припомните случая, когда ярко, толково, точно написанная политическая биография могла поменять жизнь актуального политика. Возможно ли такое?

– Не помню категорически! Это просто невозможно. Этот рынок перенасыщен и книгу Маранисса не стоит рассматривать как нечто помогающее компании Обамы или затрудняющее ее. Эта книга, скорее, работает на самого автора: он укрепит свое заслуженное положение в американской журналистике – вот и все.

Американцы вообще очень приземленные люди, они голосуют не как читатели мемуаров, а как читатели биржевых сводок. Для меня классический пример – поражение Буша-старшего. Победитель в 50-летней "холодной войне", победитель в войне в Заливе… Но неудачно для него как раз во время избирательной кампании какие-то там экономические показатели упали на 1,5-2 процента – и героический президент проиграл выборы неизвестному губернатору из Арканзаса. Так же и предстоящие выборы в ноябре: всё будет решать, прежде всего, уровень безработицы. Если ниже 9 процентов окажется – хорошие шансы у Обамы…

Отчаянные попытки Ромни внести в повестку дня избирательной кампании какие-то аспекты внешней политики – например, явный провал "перезагрузки" – не принесут ему никаких плодов. Определять исход борьбы будут не книги, не внешняя политика, не скандалы, а экономические показатели.

– Тем не менее, такого рода книги раскупаются, некоторые из них даже становятся бестселлерами. У американской читающей публики есть интерес к такому литературному жанру?

– Я не уверен, что эта книга будет бестселлером, но в Вашингтоне ее покупать будут. Политизированная публика книги о президенте, тем более – в разгар избирательной кампании, покупает.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG