Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская "миссия" могла быть выполнима!..


Главный арбитр матча чемпионата Европы по футболу Украина - Англия Виктор Кашшаи (Венгрия) и игрок сборной Украины Артем Милевский. 19 июня 2012 г

Главный арбитр матча чемпионата Европы по футболу Украина - Англия Виктор Кашшаи (Венгрия) и игрок сборной Украины Артем Милевский. 19 июня 2012 г

Сложившийся расклад в группе D перед заключительным туром Евро-2012 вынуждал украинскую сборную играть на победу. Ничья закрывала проход в четвертьфинал.

Кто-то склонен связывать это с тем драматическим обстоятельством, что Олег Блохин в двух первых матчах задействовал примелькавшуюся в Украине "основу" и, очевидно, не все игроки в силу различных причин оказались готовыми к такому повороту событий. Сложно было сказать, насколько изменится состав "националки" в третьем матче, но в том, что изменения будут – сомневаться не приходилось. На это в одном из предматчевых интервью намекал и сам Олег Владимирович. Правда, неприятной новостью стало скопление жидкости в колене у Андрея Шевченко – на тренировке героя шведского матча не обнаружили среди игроков основной группы…

Однако, как говорится, "миссия выполнима" – необходимость играть только на победу во что бы то ни стало должна была стимулировать тренерский штаб к тактическим перестановкам. А мы помним, как перед стартом Евро-2012 Блохин отмечал, что подбор игроков дает ему повод взять на вооружение более атакующую "модель"...

А вот у англичан возвращается в строй Уэйн Руни, пропускавший первые игры из-за дисквалификации. После победы над Швецией Ходжсон заявил, что Руни обязательно выйдет "в старте", так как это – особенный форвард. Для украинцев это станет еще одним испытанием: если учитывать, что в предыдущих матчах защитники не сумели справиться с опекой главных звезд шведов и французов.

Стоит, наверное, заметить, что матч доверено обслуживать венгерской бригаде арбитров во главе с 37-летним менеджером из Будапешта Виктором Кашшаи. Вершиной его судейской карьеры является финальный матч Лиги чемпионов сезона 2010/2011, в котором встречались "Барселона" и "Манчестер Юнайтед".

Что ж, в Донецке для Украины наступил момент истины!

Предматчевые откровения

Олег Блохин: "За две недели сложно построить команду – как в тактическом, так и в психологическом аспектах. Много молодежи, которая пришла в разном физическом состоянии, и хоть вроде бы удалось всех привести к общему знаменателю, однако, не каждый способен выложить наработанное на тренировках. Будем биться с англичанами. Выиграем или нет – этого я не могу сказать, зато полную самоотдачу каждого футболиста гарантирую. Не допущу даже намека на безвольную игру. Я читал в некоторых СМИ – не вспомню точно – будто в поражении я обвинил всех, кого только можно: судью, поле, плохую поддержку болельщиков. Но, во-первых, я что-то подобное определенно не говорил на официальной пресс-конференции, а во-вторых – команде, в самом деле, будет необходима горячая поддержка болельщиков".

Рой Ходжсон: "Мы мечтаем выиграть! Мы провели большую работу и наши болельщики поверили в нас и это приятно. Постараемся оправдать их надежды. Но гарантии, что завтра все сложится удачно, я дать не могу. Мы приложим максимум усилий, но что-то гарантировать я не могу... В футболе можно найти много примеров, когда команда хорошо играла в течении 90 минут, но расслаблялась и проигрывала матч. Так что главное для нас – сохранять концентрацию до финального свистка рефери. Мы знаем, что сборная Украины – сильная команда, в составе которой есть игроки, прошедшие Лигу Чемпионов".

Марко Девич: "Не вижу ничего невозможного в том, чтобы обыграть сборную Англии. Это хороший соперник, которого мы все уважаем, матчи которого неоднократно смотрели. Мы не боимся англичан. Так что я уверен, что ребята, которые выйдут на поле в этом матче, отдадут максимум сил для того, чтобы обыграть эту сборную. У каждой команды есть слабые места, и, что касается сборной Англии, то мы заметили, что они в двух играх пропустили три мяча – для нас это хорошо... Но они и забили в этих матчах четыре, так что особое внимание надо будет уделить и обороне. А что касается нашей атаки, то мы постараемся сделать все, чтобы переиграть защиту англичан".

Стивен Джеррард: "Мы прекрасно знаем, что нас устроит и ничья. Но для нас крайне необходимо именно выиграть и мы постараемся это сделать".

Момент истины для сборной Украины...

На "Донбасс-Арене" решилась судьба еще одной хозяйки Евро: вся ответственность была возложена на команду Блохина. И Украина верила, надеялась, жила мыслями о победе. Вот только как было эти мысли материализовать?.. Ведь статистика встреч между соперниками не в пользу украинцев, которые проиграли три из четырех последних встреч англичанам.

А тут еще и возможное отсутствие Шевченко – впрочем это не единственный момент, над которым ломал голову Блохин. Как известно, победный состав не меняют, однако к составу, который не исполняет установок тренера, и который не повторяет своих же достижений, пожалуй, стоит внимательно присмотреться. Об этом говорили все: и специалисты, и эксперты, и обозреватели матчей сборной Украины. Все, в первую очередь, делали акцент на украинской обороне: говорили об усталости Олега Гусева, о нелогичности действий Евгения Хачериди и недостаточной физической готовности Тараса Михалика. В связи с этим, многие ожидали, что еще в матче против команды Франции на поле должен был появиться тандем защитников "Шахтера".

О суевериях...

Никак не получается, даже у фартового Олега Блохина, разрушить магическое влияние "Донбасс-Арены" на результаты матчей сборной Украины: вот уже шесть поединков в Донецке для национальной команды складывались неуспешно. Вся "желто-синяя" Украина не уставала надеяться, что любые традиции можно и нужно менять: главное – поддержка родных трибун. Оставалось надеяться, что украинцы обеспечат себе комфортный результат.

Евро не прощается с Украиной

…но сборная Украины уже простилась с футбольным чемпионатом. Украинские футболисты уступили англичанам в равной борьбе, "набрав" достаточное количество голевых моментов. Один, кстати, был реализован, однако не был засчитан бригадой судей. Этот эпизод и стал доминирующим в послематчевых ощущениях: на первом месте, конечно, – национальная гордость за сборную, заставившую англичан защищаться большую часть игры, показавшую не только боевой дух, но и просто умение играть в футбол. Сборная Украины доказала, что достаточно мотивированная, она не уступает топ-командам Европы. Как минимум, ничью хозяева вполне заслуживали, а кто знает, как бы пошла игра при "украденном" судьями счете – 1:1?

После Франции Олег Блохин сделал несколько изменений в стартовом составе – в целом, в сторону его омоложения. Наконец, в защите появился Ракицкий, вместо небезупречно отыгравшего прошлый матч Михалика. В центре поля в помощь Тимощуку вышел работоспособный Гармаш. Ну и в атаке вместо Шевченко и Воронина вышли Девич и Милевский… Шевченко не мог играть весь матч из-за повреждения, это было понятно. Да и Воронин все-таки подошел к турниру не в лучшей форме.

Одно изменение было и у Англии – но очень важное: Уэйн Руни отбыл дисквалификацию и вышел "в старте" вместо Кэрролла. Вышел, чтобы забить единственный мяч в этой игре!..

С первых минут было ясно, какой команде нужна победа, а какую устроит и ничья. Опытнейшим англичанам было удобно сыграть "от обороны", благо она наполовину готова была "сушить" игру, а в контратаки убегали бы Руни, Уэльбек, Янг и другие "бегунки"...

Дебютная фаза игры прошла под знаком атак сборной Украины: правда, совсем уж нахрапом не вышло, но обозначился "первый номер" вполне осязаемо. Немного "постреляли": Коноплянка – выше, Гармаш – пониже, Гусев – над самой перекладиной… Были заблокированные и удары Девича… А к воротам, Пятова "притирался" Руни: пристреливался – готовился ко второму тайму...

Через полчаса такой игры англичане сообразили, что так и доиграться недолго: на первый план вышли фирменные подачи Стивена Джеррарда. Слава Богу, ничего из его передач в створ ворот Пятова так и не прошло.

У украинцев, действовавших в атаке более разнообразно, все выглядело несколько иначе: играли накоротке, использовали фланги, били издали, пытались проходить индивидуально…

Однако, с первых минут напор сборной Украины, кажется, не слишком вписался в английские планы. Они собирались играть "вторым номером", а оппоненты этому противились. Конечно, пробиваться мелким пасом в английскую штрафную было нелегко, "вешать" туда же, учитывая мастерство оборонительных построений – тоже было не слишком перспективно. Приходилось делать ставку на удары из-за штрафной: ударов было много… Впрочем, украинцы не только "гармашили" по воротам при первой же возможности, а и старались действовать разнообразно…

Англия же начала огрызаться только в середине тайма, уделяя особое внимание "стандартам". Уэйн Руни стал настоящим наконечником атак, всю игру оказываясь практически один вблизи Пятова.

В перерыве оба "коуча" решили ничего не менять: украинцев устраивала игра, а Роя Ходжсона – счет. Хороший боевой первый тайм с украинским преимуществом все же контролировался англичанами. Но, к сожалению, пропустить на контратаке или после "стандарта" по игре с таким соперником было вполне реально. И уже в самом начале второго тайма произошло то, чего так боялись те специалисты, которые так и не поверили в крепость украинской обороны!.. Беда пришла – откуда ждали: с фланга, от Стива Джи. Капитан сборной Англии раскрутил Ярмоленко, воспользовался падением Коноплянки у правой бровки и прострелил во вратарскую… Мяч дважды изменил направление, срикошетив от Селина и Хачериди, скользнул под рукой Пятова, встретился у дальней штанги с караулившим его Уэйном Руни. Кивок головой с полутора метров английскому голеадору удался удачнее, чем предыдущие попытки – 1:0.

Англичане минут на пять перехватывают инициативу, Руни чуть-чуть не дотягивается до подачи Янга, а затем сборная Украины в течение двух минут создает два великолепных момента у ворот соперника. Сначала Милевский после подачи Ярмоленко умудряется головой не попасть в створ с линии вратарской, но это еще цветочки!.. Уже в следующей атаке Девич в компании Леcкотта вылетает на Харта, но не бьет, финтом укладывая центрбека на газон, затем все-таки бьет… Харт цепляет мяч, но тот летит, летит, летит… в створ! И залетает туда, после чего Терри в отчаянном прыжке выносит его из-за линии ворот. Ничья? Ничего подобного! Дополнительный ассистент, который, собственно, для того там и поставлен, "зевает" эпизод, тщательно разглядывая влетевший в ворота мяч, и главный арбитр, не услышав подсказки, свистка не дает, на центр поля не указывает… После повтора на большом экране "Донбасс-Арена" взрывается возмущением, а Блохин общается с резервным рефери… Однако "поезд ушел" и гол не засчитан.

Сборная Украины продолжает атаковать, англичане огрызаются опасной подачей от Милнера, Пятов на выходе снимает мяч с головы Руни, а затем парирует в ближнем углу добивание Янга. Шевченко меняет Девича, Уолкотт – Милнера, Коноплянка мощно бьет метров с 30-ти, Харт неловко парирует перед собой, а на добивании никого...

Пятов еще разок парировал удар Руни после очередной подачи Джеррарда с углового, Милевского сменил Бутко, Гармаша – Назаренко, тут же и пробил над перекладиной Сергей… Выше. Угловой, еще угловой, одна замена Ходжсона, вторая, Ярмоленко попадает мячом в руку Терри – тишина, Ярмоленко после передачи Коноплянки пробивает над правой крестовиной, одна добавленная минута, вторая, третья…

И всё. Окончено выступление сборной Украины на первом в истории чемпионате Европы. Стоит ли сейчас валить все на арбитров? Конечно, не стоит, однако помогли они англичанам здорово!.. При счете 1:1 украинцы заиграли бы совсем с другой мотивацией… Оправдывает ли это плохую реализацию эпизодов и суету там да сям в завершающей стадии? Наверное, нет. Однако следует понимать, что в матчах с соперником подобного уровня цена каждого эпизода чрезвычайно велика, каждый шанс – на вес золота, и чаша весов колеблется туда-сюда, чтобы склонить чашу весов на ту или иную строну. А ведь играли с англичанами на равных. Джеррард, конечно, "профессор" – в Украине такого нет. Да и Руни – вечно оказывается в непосредственной близости от голкипера… Однако на ничью наработали, моментов создали ничуть не меньше, весь матч смотрелись даже несколько разнообразнее соперника, и только реализация не позволила довести дело до позитива… А судейская "слепота" не позволила поднабрать еще евроочков... Как знать, сколько их могло бы быть, однако поражения сборная Украины в этом матче по игре никак не заслуживала.

Журналисты устроили обструкцию бригаде венгерских арбитров

В микст-зоне стадиона "Донбасс-Арена" украинские журналисты не сдержали своих эмоций и высказали откровенное недовольство судейством в матче Украина-Англия бригаде арбитров из Венгрии.

Когда Виктор Кашшаи и другие "подслеповатые" арбитры, уровень мастерства которых подтверждался уже не раз, покидали стадион, украинские журналисты отправили в адрес бригады несколько нелестных эпитетов. Звучали различные нелицеприятные фразы типа: "Браво!", "Фууу..." и соловьиный свист. Кашшаи с бригадой быстро удалились…

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер национальной сборной Англии на послематчевой пресс-конферении в Донецке не скрывал удовлетворения от победы в заключительном туре групповой стадии чемпионата Европы над командой Украины.

Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии:

– Благодаря сегодняшней победе, стало понятно, что мы сыграем в четвертьфинале с командой Италии. Я, действительно, на связи со многими итальянскими друзьями, но сейчас я больше хочу говорить о сегодняшнем матче. Никто не знает, куда мы дойдем. Наша группа была нелегкой. Украинцы пытались создавать давление на футбольном поле, дабы вынудить нас ошибиться.

Ранее много говорилось о невезении англичан, сегодня же у вас было сверхвезение, ведь один гол англичан не был засчитан… Англии много раз ранее не везло. Можно вспомнить скандальный матч с Португалией. В футболе порой и, спустя время, долги возвращаются.

Я не сказал, что мы могли проиграть. Все же думаю, что украинцам сегодня не повезло. Олегу Блохину стоит отдать должное. Отдать должное тому, как он мотивировал свою команду. Украинцы сыграли сегодня хорошо, но также нужно отметить, как хорошо сегодня сыграли и мы.

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

– Комментировать сегодня не хочется. Просто поздравляю свою команду с великолепной игрой. Считаю, что у нас очень хорошая команда. Почему? Потому, что даже тренер англичан сегодня признал, что они были более удачливыми, чем мы. Бывает такое в футболе. Хочу поздравить всю футбольную Украину с праздником. Пытались мы сделать, что могли. Но немного нам не повезло. Еще раз повторюсь – мне за эту команду не стыдно.

Слышал, что у нашей команды не сложилась игра во втором тайме. Как это не сложилась? Во-первых, мы пропустили случайный гол от сборной Англии – после рикошета. Я считаю, что мы чистый гол забили, но его не засчитали. Ну а то, что ближе к концу мы рисковали – это объяснимо и какие-то контратаки у сборной Англии было. Но если взять цифры статистики – мы превзошли нашего сегодняшнего соперника. Англичане в первом тайме практически ничего не имели. Кроме одного момента Руни и то, там был метровый офсайд… Что обсуждать?

– Какие выводы будут сделаны командой после матчей с Францией и Англией после ваших слов, что команда играла великолепно? И о какой хорошей физической форме можем говорить, если сборная "мертвая" за 30 минут до окончания матча. Гусев – "мертвый". О чем можно говорить против игры с "деревянной" сборной Англии?

– Что мне вам отвечать? Вы хотите Блохина унизить? Хотите команду унизить? Так и напишите завтра. Я на этот провокационный вопрос отвечать не буду. Это нереальный вопрос. Вам не нравится Блохин, не нравится сборная Украины, которая сегодня играла так – тогда извините. А о "дубовости", если хотите, потом выйдите, и я вам один на один о нем расскажу. Не при всех. Если имеете мужское начало – выйдите, пожалуйста, я с вами поговорю. По-русски поговорю. Только команду не трогайте. Я понимаю, что вы корреспондент. Я уважаю ваш труд. Но и вы уважайте мой труд. Мы проиграли – да, недовольна вся Украина. Но вы уважайте мой труд. Уважайте хотя бы то, что я тоже играл в футбол. Вы играли? Уважайте мою тренерскую работу. Я уважаю вашу – журналистскую. Еще раз скажу: "Пишите, что хотите". Я уже привык к этому – ничего страшного. Но команду не дам в обиду: ни Гусева, ни Шевченко. Никого не дам. Гноите Блохина. Не устраивает, выходите с демонстрациями, с транспарантами. В газетах. Я же даю вам право. Только подписывайтесь, что я такой-то и такой.

– Олег Владимирович, мы уважаем ваш труд и у меня два вопроса. Прокомментируйте замены и очертите перспективы следующего отборочного турнира.

– Если мы посчитаем сейчас арифметически, получается: Селин – молодежная сборная, плюс Гармаш, Бутко, Ярмоленко, Коноплянка – тоже. Посмотрите сколько молодых ребят, которые остаются в этой сборной. По заменам? Хотели немного перестроить игру и усилить центр поля. Потому уже выпустили Назаренко, Шевченко выдвинули вперед, а Ярмоленко перевели в середину, а Гусев перешел на свой привычный фланг. Нужно было рисковать. Хотели за счет Бутко справа увеличить агрессию. Что-то получилось, а что-то нет. За две игры сборной Англии – никто из соперников не выходил один на один. Забей Девич в том своем моменте... Еще прекрасный момент был у Милевского… Не знаю. Это футбол. Можно говорить так, а можно иначе. Такие замены я делал. По крайней мере, не усиливал защиту, а усиливал атаку.

Виктор Кашшаи больше не будет работать на Евро-2012

Как известно, 2 июля в Киеве Международный совет футбольных ассоциаций, в который входит по одному представителю от Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и четыре представителя FIFA (IFAB) на своем заседании должен дать заключение по итогам испытаний системы электронного контроля за пересечением мячом линии ворот. Если IFAB сочтет необходимым разрешить использование электроники, уже в следующем сезоне соответствующие системы могут появиться на футбольных стадионах.

На пресс-конференции в среду в Варшаве старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина объявил имена 4 из 12 арбитров, которые покидают турнир после группового этапа.

Главный арбитр матча Англия – Украина, венгр Виктор Кашшаи не будет работать на матчах плей-офф чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Помимо В.Кашшаи, в этот список вошли голландец Бьорн Кейперс, судивший матч Украина – Франция, испанец Карлос Веласко Карбальо, работавший на матче открытия Евро-2012 Польша – Греция и немецкий рефери Вольфганг Штарк.
XS
SM
MD
LG