Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Спортобозреватель Сергей Микулик – о перспективе 1\4 Евро-2012


Сергей Микулик

Сергей Микулик

На чемпионате Европы по футболу 19 июня окончательно определился состав четвертьфиналистов. Восемь слабейших сборных – в их числе сборная России и команды стран – организаторов турнира Украины и Польши – покидают Евро-2012, а восемь сильнейших 21 июня начинают игры по системе плей-офф.

Впечатлениями о чемпионате Европы поделился московский спортивный обозреватель Сергей Микулик:

– По сравнению, по крайней мере, с предыдущим чемпионатом возник какой-то куражный скачок и та редкая ситуация, когда даже заведомые аутсайдеры оставляют о себе добрую память. Возьмите ирландцев, которые бились до конца. Когда приезжают сборные такого уровня, они пытаются как-то зацепиться. Например, вспомним латышей, которые однажды попали на чемпионат Европы, 8 лет назад, и оставили о себе память команды, которая очень долго где-то стояла сзади, и даже сумела вымучить очко у немцев, не пустив их дальше. Большое счастье, что таких команд на нынешнем Евро не было ни одной.

– А с чем вы это связываете?

– Как-то стали смелее, раскованные все играть, и это не может не радовать. Взять тех же хорватов, видно, что не настолько звездная команда, и наверное, прошло поколение Бобана и Просинечки. Люди знают себе цену, играют в серьезных чемпионатах и считают себя совершенно равными всему футбольному сообществу.

– Мне кажется, индивидуально ярких звезд стало поменьше. Или они не так видны на поле за счет того, что сами команды выглядят интереснее?

– Да, видимо, тренеры как-то пришли к варианту, когда из достаточно небольшого количестве звезд можно создать вполне боеспособную команду. И сейчас видно, что не играют люди на одну звезду.

– Футбольный стиль команд унифицируется – или есть какое-то различие в фирменных стилях Северной Европы, Южной Европы и других?

– Своеобразие остается. Те же ирландцы заточены на то, чтобы поднимать мяч в воздух. Даже если будет возможность передать партнеру передачу на пустые ворота, все равно это будет такая передача, чтобы ее можно было завершить ударом головой. Или если итальянцы выйдут вперед, они все равно будут играть в обороне, и так оно и должно быть. Или перепасовка испанцев, которую многие считают бессмысленной, – а они выматывают соперника. Различие между школами остается, и это не та ситуация, когда переодень команду в форму другого цвета – и ты н узнаешь, кто есть кто.

– Чем вы объясняете небольшое количество ничьих – всего 5 на 24 игры и отсутствие матчей, где нет забитых мячей?

– То, что нет нулевых ничьих, это здорово, поскольку мы с расхожим термином "играть ради болельщиков" готовы или согласиться или его опустить. Но порой самая крутая игра все-таки заканчивается без голов. Например, сборная Украины, которую мы тоже провожаем домой, – если бы не было того взрыва голевого у Шевченко, что бы там вспомнили? Ну, хорошо играли, но не получилось. А голы – это соль футбола. И тот же Андрей Шевченко на всего лишь двух голах, забитых в течение двух минут в матче со шведами, закончил карьеру в сборной на мажорной ноте.

– Что вы думаете по поводу исхода или характера той или иной четвертьфинальной пары? Открывают игры плей-офф команды Португалии и Чехии.

– Я думаю, что чехи уже прыгнули выше головы, а португальцы, наоборот, разгонялись по ходу турнира, поэтому я здесь ставлю на португальцев. У чехов одно то преимущество, что над ними уже ничего не давит, они свою программу выполнили, и теперь она может легко перейти в программу-максимум.

– Без Росицкого и с не очень хорошо выглядящим Чехом эта команда способна обыграть португальцев?

– Ну, Чех может собраться на одну игру, просто тут у португальцев не знаешь, от кого ждать, что называется, подлости вратарю. И потом явно разыгрался Роналду, который поначалу вальяжно входил в чемпионат, а сейчас видно, насколько он нацелен на атаку. Поэтому чехам будет очень тяжело.

– Греция – Германия?

– Греки настолько неприятный коллективчик, что если им повезет забить, как было с Россией, они уцепятся и будут стоять до конца. С другой стороны, немцы настолько выглядят солидно, и это всегда команда, которая рассчитывает турнир до конца.

– Многие обозреватели считают сборную Германии фаворитом чемпионата. Молодой тренер, в разной форме подошедшие к турниру футболисты. Чем вы объясняете то, что они так здорово выглядят?

– Немцы умеют всегда собираться на турнир, и плюс у них никогда не бывает проблем в отборочных играх, они всегда это все заканчивают спокойно, с преимуществом, там не бывает ни скандалов, ни склок. Тренер спокойно обкатывает футболистов в состав, тактические наработки с прицелом на будущее.

– Франция и Испания – на кого поставите?

– Французы настолько были симпатичны вплоть до игры со шведами, поэтому здесь можно затрудниться. Или им уже ничего не было нужно, и их не волновал соперник в четвертьфинале, хотя поначалу они выглядели тоже неплохо. Мне кажется, что Франция – очень серьезная команда. По-моему, это тот вариант, когда аппетит приходит во время еды, и испанцам будет непросто. Хотя, конечно, испанцы сейчас могут сдуться. Практика показывала, что не бывает чемпионов мира и Европы, тем не менее, они явно идут за титулом, и это тот самый вариант наоборот, что люди, уже все выигравшие, остаются так же голодны до побед.

– Мне кажется, команда Испании немножко без наконечника копья из-за отсутствия Давида Вильи.

– Да, безусловно, у них есть эта проблема, потому что Фернандо Торрес может прекрасно сыграть, а может не забить ничего. Но в то же время команда, в которой забить может любой, тоже, мягко говоря, не подарок для соперника. Французы выглядят очень хорошо, испанцам я бы отдал предпочтение, и я надеюсь, что это будет лучший четвертьфинал.

– Кто попадет к ним в пару, итальянцы или англичане?

– Англичане – немного непонятная команда. Они вроде бы все отдали на откуп украинцам. Сейчас Англия в очень большой мере команда-загадка, в том числе и для итальянцев.

– Но итальянцы – тоже команда-загадка.

– Да, но там есть Буффон, который... я не помню ни одного его промаха на турнирах высокого уровня. Даже феерическая российская победа в товарищеском матче: все три года были забиты тем итальянцам, в чьих воротах не было Буффона. Но все-таки на Италию я ставил бы чуть больше.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG