Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вчера вся блогосфера обсуждала высказывание новоиспеченного полпреда в УрФО Игоря Холманских, который, выступая в Ямало-Ненецком округе, призвал молодежь отказаться от высшего образования, и, вместо этого, получать рабочие специальности.

Над Холманских посмеялись на все лады, от "ну да, тебе-то оно явно не пригодилось", до "сдай диплом", но так-то, конечно, в общем и целом Игорь Рюрикович во многом прав. Действительно, подавляющее большинство выпускников школ сейчас поступает в ВУЗы, а качество образования в задрищенских филиалах мухо..нских сельхозакадемий такое, что ничем другим, кроме контор по продаже дипломов государственного образца, они, конечно, не являются. Это - объективная проблема; налицо повальное мошенничество, имитация образовательных процессов. И эта проблема не решается, миллионы "менеджеров", "юристов", "экономистов" и кого там еще продолжают плодиться. Никакие специальные меры, кстати, не нужны - в рамках существующего законодательства вполне можно преследовать, в том числе и уголовно, все эти псевдовузы, просто этим никто не занимается.

Правда, это все еще не значит, что надо всех студентов загнать принудительно в ПТУ. Работники "подай-принеси" тоже ведь никому не нужны. Мы отстаем по производительности труда от западных стран по разным отраслям где на десятки процентов, а где и в несколько раз. Решается - современным оборудованием, автоматизацией производства. Для этого оборудования нужен соответствующий персонал. Очень условно говоря, не "разнорабочие", а "наладчики КИПиА". Как правило - с высшим образованием, инженерно-техническим, как у самого Холманских.

Так что я бы на его месте немного иначе расставил бы акценты.

Но я не о том хотел сказать (с).
Холманских сказал в целом грамотную вещь - и его все равно обсмеяли. (А что было бы, если бы он сказал заведомую глупость?). Карма такая. Он сам по себе слишком комичен, в этой своей роли человека не на своем месте; он может дальше сколько угодно говорить правильные вещи, но максимум, что ему светит - это участь Кассандры.

И мне его не жаль ни капельки. Он сам себе такую участь выбрал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG