Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Хиллари Клинтон публично призвала американских законодателей не увязывать отмену поправки Джексона-Вэника с вопросом о соблюдении прав человека в России. Об этом госсекретарь написала в статье, опубликованной в газете "Уолл Cтрит Джорнэлл".

Хиллари Клинтон напоминает, что предстоящее этим летом вступление России во Всемирную торговую организацию само по себе не даст американскому бизнесу преимуществ в России до тех пор, пока Конгресс не отменит принятую почти 40 лет назад поправку Джексона-Вэника и не установит с Россией режим постоянных нормальных торговых отношений. Такой режим, отмечает госсекретарь, не только станет разумным стратегическим шагом для Соединенных Штатов, но и послужит большей открытости и процветанию России.

Хиллари Клинтон выражает несогласие с противниками отмены поправки Джексона-Вэника, рассматривающими ее как рычаг воздействия на Россию в сферах, вызывающих разногласия. Здесь она, по сути, имеет в виду попытки части законодателей увязать отмену поправки с принятием "Закона Сергея Магнитского". В обсуждаемом в обеих палатах Конгресса законопроекте предполагается введение визовых и имущественных санкций против российских чиновников, причастных к гибели Магнитского. За этот законопроект на прошлой неделе уже проголосовал Комитет по международным отношениям Палаты представителей. Глава комитета Илеана Рос-Летинен, отвечая на вопрос Радио Свобода, признала, что вокруг документа идет борьба:

– Этот законопроект вызывает разногласия. И мы это понимаем. Рабочий календарь законодателей в основном заполнен утверждением планов ассигнований. И я ожидаю, что провести этот билль будет весьма нелегко. Но перегруженный график не означает, что мы отступим от этого законопроекта. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы его принять, – заявила Илеана Рос-Летинен.

Администрация Обамы и часть законодателей опасаются, что увязка отмены поправки Джексона-Вэника с принятием "Закона Магнитского" положит конец американо-российской "перезагрузке". Госдепартамент продолжает с законодателями консультации с целью максимально смягчить "Закон Магнитского". В частности, не обнародовать имена российских чиновников, становящихся объектом санкций. 19 июня сенатский Комитет по международным отношениям отложил голосование по этому законопроекту на неопределенный срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG