Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Перемен", "Звезда по имени Солнце", "Группа крови" – сегодня эти песни Виктора Цоя можно услышать в исполнении совсем молодых людей. Они появились на свет уже после гибели Цоя, в августе 1990 года, и конечно, не помнят шумных премьер фильма "Асса", в котором у Цоя была одна из главных ролей.

Автор книги об истории советского рока "Время колокольчиков" Илья Смирнов считает, что более чем за 20 лет в стране не появилось автора, который был бы способен вызвать у нынешней молодежи те же эмоции, которые до сих пор вызывают песни Виктора Цоя:

– Это был талантливый человек, отрицать это невозможно. И он построил свою судьбу так, чтобы свой талант развить. Вопреки всему, даже вопреки своему окружению на последнем этапе жизни, он пел очень хорошие песни, которые не стыдно лишний раз вспомнить. Ну, а потом второй фактор, который уже зависит не от господа бога наверху, а от общества внизу – ведь не появилось же за это время никакой конкуренции его творчеству, то, что могло бы его песни вытеснить. Ну какой выбор есть сейчас у новых поколений?! Поэтому они поют песни своих родителей, а следующие поколения будут, наверное, петь песни дедушек и прадедушек. Конечно, нынешняя ситуация, особенная: не появляется ничего такого качества, что могло бы потеснить Цоя в его репертуаре. Так, как Гребенщиков или Высоцкий, например, в свое время потеснили Вертинского. И это придает добавочную устойчивость всему репертуару из "времени колокольчиков" 80-х годов, – полагает Илья Смирнов.

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук считает, что песни Цоя созвучны нынешнему поколению молодых, потому что в них сочетаются романтичность и философское отношение к миру:

– Его песни очень романтичные и бесстрашные. Они подталкивают человека к поступкам. Это хорошие песни, и с ними мы примем участие в фестивале в Екатеринбурге. Вот сейчас как раз готовим, репетируем песни Виктора. "Просто хочешь ты знать", "Муравейник" и "Кукушку". Он же спел "Между небом и землей идет война" – и это философский текст, он актуален во все времена. И для любого нового поколения, я думаю, его песни останутся актуальными. Потому что молодой человек выбирает между добром и злом, он ищет ветра перемен. И Цой здесь как раз, на этом сломе, когда молодой человек думает о жизни и думает, наконец-то, серьезно. А песни Цоя ему очень помогают, выстраивают позиции для молодых людей, их отношение к миру.

Фотогалерея. Поклонники творчества Виктора Цоя отмечают его юбилей у "Стены Цоя" на Новом Арбате.




* * *


* * *

* * *


* * *

* * *

* * *

* * *

* * *

* * *

В Петербурге также отмечают 50-летие Виктора Цоя. Поначалу казалось, что юбилей Витора Цоя на родине группы "Кино" будет грандиозным: открытие памятника музыканту, улица, названная его именем, мемориальный брандмауэр во дворе легендарной "Камчатки", где Цой работал в котельной. Но потом оказалось, что ничего этого не будет – памятника нет, по поводу улицы топонимическая комиссия заседала долго, но решение отложила до осени. И хотя на словах губернатор Георгий Полтавченко одобрил идею улицы в честь музыканта и признался, что знает его песни наизусть, но на деле участие городских властей в праздновании оказалось минимальным – за исключением финансирования программы в БКЗ "Октябрьский" "Виктор Цой – 50. "Симфоническое Кино", где песни Цоя исполнит симфонический оркестр Государственного Эрмитажа, а солировать на гитаре будет друг и коллега Цоя, бывший гитарист "Кино" Юрий Каспарян.

Но то, чего не успели или не захотели сделать чиновники, сделала народная любовь: напротив БКЗ "Октябрьский" на один день установлен разборный памятник Виктор Цою работы Алексея Благовестнова: музыкант, босиком, в черных очках, сидит на мотоцикле "Ява" 61 года выпуска, с разбитой фарой. Однодневный памятник появился и во дворе "Камчатки", там же на стене – баннер с силуэтом Цоя, а концерт на импровизированной сцене рассчитан на целый день, к ночи он перемещается в клуб "Камчатка" и "Рок-кафе". Цою было бы 50, но любовь к нему – и его ровесников, и совсем молодых людей, не стареет. Любит Виктора Цоя и 22-летний рок-музыкант Михаил Котэнко, группа "Kelia", который считает, что Цой больше всего повлиял на его творчество.

– Это первый человек, с которого началось мое знакомство с рок-музыкой. Как личность он для меня всегда на первом месте. Он говорил очень просто о сложном, а это не каждому дано. Я все его песни наизусть знаю. Песню "Война" мы записали и исполняем. Пока до него не дотянулся никто, ни Шевчук, ни Кинчев. Это как Пушкин в наше время. Он перекрыл своей черной рубашкой все остальное.

– А может быть, сам образ Цоя, – красивого парня, погибшего так рано и потому навсегда оставшегося молодым, – тоже играет роль?

– Есть поверье, что в 27-28 лет у нас уходят все гении. Да, наверное, то, что он остался молодым, сыграло роль. Ему сегодня было бы 50, если бы он был жив, наверное, он был бы большой величиной, не только в музыке но и кинематографе.

– Вы не одиноки в своей любви к Цою, ваши друзья ее разделяют?

– Да, у меня есть пара друзей, сочувствующих мне. А я как начал его слушать, так и слушаю, и всегда что-то новое открываю. И на наше группу тоже очень сильно повлияла группа "Кино".

– Но ведь сейчас так много новых групп, и у нас, и на западе, – как вы думаете, почему его до сих пор никто не заслонил?

– Потому что он не соревновался с западными группами. Он бы мог уехать в ту же Америку, но понимал, что это никому не нужно. Он никакого отношения к западной музыке не имел, он национальное достояние, поэтому и конкурировать с ним нельзя было и некому. А русские – тут уж, как Божья дудочка, кому дает, а кому не дает. Пусть вокалист он был не очень хороший, но зато какой поэт! Этим все обусловлено. Все было в слиянии и голос его низкий баритон, и прическа, и корейская внешность – все вписывалось в концепцию группы "Кино" и его песен.

– И все-таки, все-таки – количество таких горячих поклонников просто уму непостижно.

– В России люди неравнодушные к беде, думающие, ищущие новые горизонты. А Витя – он пел в этих горизонтах. Он научил нас всех мечтать, дружить, любить, что ты должен быть сильным, уметь сказать – руки прочь от меня, ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть. Он очень многое сказал нам, и всегда будет оставаться в нашем сердце.

– А как вы относитесь к тому, что его песни сегодня берут на вооружение разные протестные движения?

– Эта песня – не внешний, социальный протест, это внутренний протест. И Кинчев говорит, что перемены должны быть внутри нас, тогда и все вокруг начнет меняться. Те митинги, где я был, и где включали эту песню, – я считаю, что это неправильно. Я вот хожу по городу – в БКЗ будет концерт, в Екатеринбурге тоже концерт. Я считаю, что Цоя нужно делать площадным, на Дворцовую площадь давать, в Москве – на Красную. А это все как-то сжато, прикрыто, как в 80-е. Я считаю, шире все нужно делать, и молодежь должна знать своих героев.

– А придет время, когда его будут петь на площадях?

– Оно уже приходит, но не так много позволяют петь на площадях. Но, конечно, это будет – может, на 70-летие Даже не какой-то праздник, посвященный Цою, а рок-н-роллу, а Цой – его часть, и его будут петь всегда и всюду.

Сам Михаил Котэнко со своей группой уезжает отмечать юбилей Цоя в Пермь. Кстати, юбилей певца отметила даже поисковая система Google, на главной странице сайта ему посвящена "стена", где написаны слова "Кино" и "Цой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG