Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Если история и повторяется иногда, то весьма неожиданно.

12 июля 1999 года Анатолий Собчак вернулся в Москву после полутора лет добровольного изгнания в Париже.

Бывший мэр Санкт-Петербурга, один из авторов конституции РФ покинул Россию в ноябре 1997 в самый разгар начатого против него расследования по подозрению в коррупции - которое, как полагали единомышленники и он сам (и на что указывали некоторые беспристрастные свидетельства), было политически мотивированным.
Возвращение Собчака совпало со взлетом политической карьеры его бывшего заместителя и близкого соратника Владимира Путина. За год до этого Путин возглавил ФСБ. А несколько месяцев спустя, как раз перед возвращением Собчака, он был назначен секретарем СовБеза. Через два месяца Путин станет премьер-министром, но ненадолго – пока Борис Ельцин не уступит ему президентское кресло.

Тогда говорили, что Собчак "без последствий" вернулся на родину лишь благодаря протекции "восходящего" Путина. Я как раз был корреспондентом в Петербурге и освещал пышное и эмоциональное прибытие Собчака в аэропорт Пулково. Хорошо помню, как его семнадцатилетняя дочь Ксения тянула отца в машину, отрывая его от разговоров с журналистами.

Двенадцатое июня, 2012 год. Ровно 13 лет спустя.

Нетерпеливая семнадцатилетняя девочка стала уверенной в себе тридцатилетней женщиной, плавно превратившись из телезвезды в гражданского активиста с громким именем. Ее допрашивают в Следственном комитете по поводу оппозиционной политической деятельности. Ее квартиру обыскивают следователи и конфискуют все, что им заблагорассудится, включая деньги.

Из-за ее тесных связей с Путиным, всегда считалось, что - в отличие от остальных оппозиционных фигур - Собчак могла рассчитывать на защиту и снисхождение сверху. Сегодня это не очевидно. Станислав Белковский в "Московском комсомольце" предположил, что именно Собчак – а не Навальный, Яшин или Удальцов – была конечной целью всей этой операции с обысками.

Единственный человек, которого Путин 11 июня действительно наказал, а не распиарил, - это Ксения Собчак. Но это уже не политическое, а личное. С прочими квазинародными протестантами ВВП практически (и чаще всего теоретически) незнаком, и оснований обижаться на них у него нет. А на Ксению Анатольевну, как сам президент, судя по всему, считает - есть.

Сегодня Путин усиливает давление на дочь своего старого друга (обысков могло не быть – не дай на это лично президент "зеленый свет").

18 июня "Известия", цитируя анонимных судебных исполнителей, рассказывают, что на Собчак может быть заведено дело по уклонению от уплаты налогов. Газета цитирует некоего представителя МИД, сообщая, что, согласно налоговой декларации Собчак, она заработала 6.7 миллионов рублей ($210,000) и 4.54 миллионов рублей в 2011 и 2010 годах соответственно. Более того, власти пытаются вбить клин между Собчак и другими оппозиционерами, акцентируя внимание на ее "богатствах". Логика властей пока, кажется, работает. Илья Пономарев уже попросил Собчак дистанцироваться от протестного движения.

Но Ксения Собчак не сдается и пишет в Твиттере:

Уже много лет мои налоговые декларации не были меньше 1млн долларов, остальное - ложь и клевета и попытка меня спровоцировать.

Более того, Собчак намерена подать на "Известия" в суд. Перейдя в контрнаступление, она утверждает - уже в "Комсомольской правде", - что заплатила налоги соответственно всем своим доходам. Собчак также отметила, клеветническая компания против нее напоминает конец девяностых – гонения на ее отца:

А ведь дело о "мильонах Собчак" - это еще один способ разжечь ненависть в стране, в которой ее и так много. Рассказ о больших деньгах всегда вызывает зависть и негатив, и я считаю, что безответственно разжигать этот костер классовой ненависти только ради того, чтобы опорочить одного из участников протеста. Не подхватывайте популистскую риторику Кургиняна зимнего периода в стиле "Норка Ватнику не друг". С разжиганием классовой ненависти в нашей стране после 17-го года шутить нельзя - это как давать детям в руки спички. Опорочьте меня как-нибудь по-другому, обещаю ради мира в моей стране я вам дам еще массу других поводов.

Ксения Собчак сменила роль. Несколько месяцев назад, после скандальных думских выборов она стала серьезным политическим игроком на оппозиционном фланге – но таким, чья неприкосновенность была для всех очевидна. Сейчас же Собчак оказалась в иной ситуации – без существовавшего некогда мощного прикрытия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG