Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о будущем сборной России


Сборная России по футболу. 8 июня 2012 г

Сборная России по футболу. 8 июня 2012 г

С момента, когда сборная России потеряла шансы на выход в плей-офф чемпионата Европы, все сразу начали обсуждать важную для российского футбола тему: кто же заменит Дика Адвоката на посту главного тренера сборной России?

Кандидатов множество, называются разные имена в диапазоне от Юрия Красножана до Хосепа Гвардиолы. Кто из кандидатов – наиболее реальная фигура? Гость Радио Свобода – футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

– Рассуждения на эту тему – в сущности, гадание на кофейной гуще. Но, с другой стороны, есть информация, что у Российского футбольного союза больше нет денег на дорогостоящего зарубежного специалиста, – да, наверное, и дорогостоящего российского. Поэтому, как мне кажется, под видом радикального омоложения команды будет проведена замена и тренерских кадров. Появится максимально молодой специалист, возможно, амбициозный, но, скорее всего, без серьезного опыта и серьезных достижений. Задачу ему поставят – подготовка сборной к домашнему чемпионату мира 2018 года. Честно говоря, это все выглядит довольно тревожно. Что не говори, а Россия все-таки – футбольная держава. И ей нужны серьезные специалисты, серьезная команда, а не те закулисные игры, которые постоянно происходят вокруг сборной.

– А Юрий Красножан не кажется вам серьезной фигурой? Все-таки он был назначен руководить молодежной сборной. Значит, он знает ближайшие российские футбольные резервы.

– С одной стороны – кажется, а с другой стороны, я очень сомневаюсь в самостоятельности любого человека, который будет руководить командой России. Потому что здесь, к сожалению, все происходит либо по марионеточному принципу, что существует во всех сферах нашей общественной жизни, либо по принципу полной безответственности, как было в случае с господином Адвокатом, который уходя еще и довольно нелицеприятно высказался в адрес российских болельщиков и специалистов. Он сказал: "Мне все равно, что скажут люди в России о моей работе".

– Вы полагаете, что кандидат из-за рубежа в принципе невозможен? Российские клубы позволяют себе такие приобретения. Например, Славен Билич, пока еще главный тренер сборной Хорватии, которая не вышла в плей-офф чемпионата Европы, возглавит московский "Локомотив".

– Я думаю, что такой вариант маловероятен, исходя из той информации, что есть по поводу денег Российского футбольного союза. Не секрет, что раньше на немалую зарплату Гуса Хиддинка практически деньги давала партия власти, в лице, насколько мне известно, господина Абрамовича. На Дика Адвоката тоже давали деньги из-за границы. У РФС вроде бы таких денег больше нет. Было бы, конечно, приятно ошибиться, но пока что ничто не настраивает на оптимистический лад. Я думаю, что даже будет не Юрий Красножан, а кто-нибудь менее титулованный и опытный, допустим, Николай Писарев.

– То есть тренеры, которые в прежние времена работали со сборной России, например, Анатолий Бышовец или Валерий Газзаев, – вы тоже не считаете их серьезными кандидатурами?

– Они могут быть рассматриваемы в качестве кандидатур, но, насколько я знаю, Валерий Газзаев никогда не пойдет работать за символические или близкие к тому деньги. Вокруг него всегда ходит слава, что этот человек работает – хорошо или плохо – но за солидные гонорары. Может быть, не за такие как иностранные специалисты, но за весьма высокие. В случае с Анатолием Бышовцем, я думаю, что его реноме тренера, который давно уже ничего не выигрывал, но любящего навязывать всем свои взгляды и свое мнение, тоже вряд ли сыграет в его пользу. Опять же, насколько мне известно, этот человек не работает за небольшую зарплату.

– Будем надеяться, что главный тренер сборной России будет результативен – независимо от денег. По крайней мере, для России сейчас это очень важно, учитывая обещания Сергея Фурсенко выиграть чемпионат мира 2018 года.

– Я думаю, обещать можно все, что угодно. Но нужно понимать, что для того, чтобы чего-то добиваться, нужно прежде всего выстроить систему. Это не одна команда, а все ведомство, футбол в стране в целом. Плюс нужно людям привить чувство ответственности. Сборная Польши проиграла на чемпионате Европы, но при этом вышла к людям, поговорила с ними, даже, может быть, перед кем-то извинилась за неоправданные обещания. А сборная России спокойна. Ее звезды говорят: если ваши ожидания не сбылись – это ваши проблемы.
XS
SM
MD
LG