Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Дальхюзен, "Amnesty International" - о системном насилии на Северном Кавказе


Джон Дальхюзен

Джон Дальхюзен

"Amnesty International" опубликовала доклад о нарушениях прав человека в России, озаглавленный "В круге несправедливости". В нем утверждается, что угроза безопасности жителей Северного Кавказа исходит как от вооруженных формирований, так и со стороны сил правопорядка.

Для Радио Свобода содержание этого документа прокомментировал Джон Дальхюзен, директор европейских и центральноазиатских программ "Amnesty International":


- Что говорят данные вашего доклада о состоянии российской правоохранительной системы?

- Люди оказались в ловушке: с одной стороны их безопасности серьезно угрожают вооруженные формирования. С другой – силы охраны правопорядка, действующие совершенно бесконтрольно.

- Доклад строится на подробном описании случаев, имевших место на территории Ингушетии. Как вы экстраполируете этот опыт на другие республики Северного Кавказа?

- Наше внимание было сконцентрировано на Ингушетии – республике, где дела обстоят не самым худшим образом, где за последние годы положение даже слегка улучшилось. Но проблемы Ингушетии типичны для всего северокавказского региона. Это позволило нам выявить системные сбои, поощряющие нарушения прав человека и безнаказанность. Что касается других республик, то в Дагестане, например, в последние годы ситуация ухудшилась. Там общество остается расколотым на многочисленные группировки, преследующие собственные интересы, очень высок уровень коррупции, широко распространены случаи нарушения прав человека. В остальных республиках ситуация развивается по схожему сценарию.

- Каковы эти системные сбои в правоохранительной практике на Северном Кавказе?

- На Северном Кавказе работают множество специальных служб и правоохранительных органов – от ФСБ до МВД, на всех уровнях – от федерального до местного. Номинально сотрудничество и координацию их действий курируют местные антитеррористические комитеты. На деле они не координируют свои операции и не информируют о них, поскольку зачастую речь идет о нелегальной деятельности.

- В докладе "Amnesty International" утверждается, что "мир и прочная стабильность" на Северном Кавказе недостижимы, пока не будут привлечены к ответственности официальные лица, ответственные за нарушения прав человека. Какие-то шаги в этом направлении вы наблюдаете?

- Реальные шаги по решению фундаментальных проблем, подогревающих скрытый конфликт в этом регионе, не предпринимаются. Один из серьезных факторов – беззаконие, которое отличает действия как вооруженных формирований, так и правоохранительных и судебных органов. Отсюда и масштабная коррупция в правоохранительной системе.

- Как связаны между собой непрозрачность в действиях правоохранителей и безнаказанность российских властей при нарушении прав человека на Северном Кавказе?

- Например, при проведении спецопераций сотрудники правоохранительных ведомств не надевают опознавательных знаков, и в случае нарушений следователи не могут установить, какое ведомство к ним причастно. Все отказываются взять на себя ответственность и отрицают причастность.

- Вы полагаете, что такой способ поведения есть результат умышленных действий властей?

- Это очень комфортная ситуация, препятствующая деятельности следователей и прокуроров и поощряющая безнаказанность. Это организационный хаос, возникший, возможно, и неумышленно, но поддерживаемый осознанно. Это система, во многом поощряющая нарушения прав человека, поскольку она гарантирует нарушителям безнаказанность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG