Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На открытии Московского Международного кинофестиваля покажут фильм Романа Прыгунова по книге Сергея Минаева "Духless". 21 июня его посмотрела пресса.

Фильм "Духless", которым официально открывается фестиваль, сделан по роману Сергея Минаева Романом Прыгуновым. Фильм закончен полтора года тому назад, но на экраны выйдет только в октябре этого года. Первые впечатления после пресс-просмотра у всех – разные. Обозреватель "Новой газеты" Лариса Малюкова говорит:

– Это не вредное кино: оно про то, что деньги – не главное в жизни. То есть, по сути, это вещь для страны актуальная. Сделано это, на мой взгляд, в плакатном стиле. Скорее всего, фильм будет смотреть тот самый "офисный планктон", про который это снято, и эти люди будут получать удовольствие. И еще там есть одна история, которая мне не очень понравилась, по-моему, в книге ее не было (надо перечитать). Эта история касается протестного движения. По логике фильма, как мне кажется, получается, что протестное движение – один из проектов самого "офисного планктона". Зато есть ударная сцена с Путиным, который, конечно же, наш Бэтмен и супермен, который прилетит и все поставит на свои места, – подчеркнула Лариса Малюкова.

Гораздо резче выражается профессор Питтсбургского университета Владимир Падунов:

– Это не изображение гламурной жизни, это реклама гламурной жизни. Весь фильм – как свалка! – сказал Владимир Падунов.



Самому Сергею Минаеву картина "сильно понравилась". На вопрос Радио Свобода, считает ли он, что со времени написания книги общественная ситуация резко изменилась, писатель ответил:

– Мы, конечно, не знали, что будут такие события, – баррикады, митинги, – но в фильме они отражены, как будто мы вчера это сняли. Ведь, когда я писал "Духless", я находился в каком состоянии? Написал я его в 2004-2005 году, значит, мне – за тридцатник, перспектив никаких. Этим козлам по пятьдесят лет, они никуда не уйдут, будут сидеть. Ты умрешь раньше, чем они, – считает Сергев Минаев.

Также 21 июня состоялась пресс-конференция по уже вышедшему в прокат фильму "Авраам Линкольн: охотник на вампиров". Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов ("Пешаварский вальс", "Ночной дозор" , "Дневной дозор" , "Ирония судьбы. Продолжение, "Особо опасен", "Ёлки"), второй продюсер – Тим Бертон ("Бэтмен" с Джеком Николсоном, "Эдвард Руки-Ножницы", "Суинни Тодд", "Алиса в стране чудес", "Труп невесты").

"Авраам Линкольн: охотник на вампиров" – экранизация романа Сета Грэма-Смита. Линкольн – главный борец с вапмирами, они же – рабовладельцы. Тимур Бекмамбетов уверяет, что относится к шестнадцатому президенту Америки с пиететом:

– Икона ли Линкольн, и можно ли ее трогать руками – вопрос для меня сложный, потому что я не очень чувствую эту деликатную тему. И на вопрос, кто же является Линкольном для России, кто для нас тот герой, которому мы хотим подражать, которого мы все одинаково любим, тоже ответить трудно. У нас такого героя, похоже, нет пока. И это, в том числе, вина кинематограифстов – мы его не создали. Но наша страна, как бы странно это не звучало, еще очень молодая – юридически, несмотря на многовековую историю, ей только 20 лет. Когда Линкольн стал президентом, со Дня независимости Америки прошло 80 лет. У нас еще все впереди. Есть время и шанс, мы этого героя ищем, создаем. Как раз сейчас мы готовимся к производству фильма, который будет посвящен Георгию Победоносцу. А он, как всем известно, был охотником на драконов.
XS
SM
MD
LG