Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обозреватель газеты "МК" Александр Минкин – об игре российской сборной на чемпионате Европы


Александр Минкин

Александр Минкин

Сборная России по футболу не смогла выйти в четвертьфинал чемпионата Европы.

Гость Радио Свобода – обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин – поделился своими впечатлениями об игре российской сборной.

Мне как-то не очень нравилась истерия, которая поднялась до небес особенно после первого матча с чехами. У чехов мы выиграли с большим счетом, и после этого начались разговоры, что в финале мы уж точно будем.

А ведь это дурная примета, по российским понятиям – можно сглазить.

Ну да. Я думаю, что этот выигрыш сильно повредил, потому что они уже стали наплевательски относиться: "Греки – это кто? Это же никто. Мы их сейчас просто левой ногой".

А параллельно развивалась история с болельщиками в Польше, совсем другая, не футбольная, отвратительная, с жесточайшими драками, с политическими оскорблениями. И вся политическая гадость вылезла наружу. С дипломатами все-таки легче – они соблюдают какой-то протокол, они вежливо говорят неприятные вещи. А болельщики на улицах говорят то же самое, но только матом. Эта ненависть понятного происхождения, и она выплеснулась со страшной силой, превратилась в побоище. Наш "МК" уговаривал болельщиков наших: "Не надо, ребята, запускать самолетики. Если вы в Польше на трибуне, не запускайте самолетики, потому что поляки воспринимают это как издевательство по поводу гибели всего их правительства с президентом во главе". Нет, запускали самолетики, бросали петарды. Все, это мы оставляем.


Что касается футбола. Мы продули безобразно, продули слабой греческой команде. И Сергей Фурсенко, глава РФС разобрался с футболом. Примерно как его брат – с образованием. Одинаковый результат, по-моему. И если на футбол мне, честно говоря, наплевать, то на образование-то – нет. Образование погублено. Футболистов мы покупаем за границей, даже своих берем в аренду в заграничных клубах…

А школьников не купишь за границей.

Да, школьники к нам из чужих стран не едут. Так вот, безобразное руководство образованием, безобразное руководство футболом. Видели, как асфальт кладут? Вот так они и футболом руководят, и экономикой страны, и всем прочим. И платят сумасшедшие деньги за эту дрянь. Были опубликованы суммарные стоимости команд, сколько стоят футболисты российской сборной, испанской, а она, вроде бы, самая дорогая, тем не менее, Россия – тоже не дешевая сборная. Я не помню, сколько там сотен миллионов евро она стоит, но наша команда по суммарной стоимости игроков в разы больше, чем греческая. А что касается Дика Адвоката, иностранного тренера в российской сборной, он получает во много раз больше, у него 7 с лишним миллионов евро в год зарплата – заоблачные деньги! Он того не стоит, судя по результатам-то. Зачем ему заплатили в несколько раз больше, чем тренерам Чехии... В Англии денег много, но тренер там получает меньше. У нас самый дорогой тренер из всех команд, которые участвовали в Евро-2012, из всех сборных. Цена эта безобразная. Почему заплачено столько? В нашей стране "откатов" начинаешь думать: может быть, он "откатывает" половину тому же Фурсенко, черт их знает, а может быть, и не откатывает.


И этот футбольный эпизод нашей истории, мне кажется, можно закончить таким образом. Руководители страны, в том числе и спорта, в том числе футбола, у них глупая мысль, будто можно все решить деньгами. Эта глупая мысль у них неотвязно существует, и у них впечатление абсолютно во всем – в политике, в экономике, что деньгами можно все решить. Нет!

13 июня в "Комсомольской правде" была публикация Александра Гришина, это никакая не "заказуха", штатный автор пишет! Заголовок: "Россия победила? Демократия в опасности". И дальше: "Каждую победу сборной страны истовые оппозиционеры воспринимают как "нож в спину революции".

"Каждую победу"?! А она была одна!

Вот! Речь идет о победе российской сборной над чехами. "У нашей либеральной оппозиции большое горе – победа сборной России в первом матче на Евро-2012. Вы думаете, я шучу? Какие могут быть шутки, когда Родина в опасности?!". И дальше он пофамильно перечисляет сотрудников радиостанции "Эхо Москвы", которые не так болеют, не так поддерживают русских ребят, которые со счетом 4:1 разгромили чехов. Я не поверила глазам. Вообще в СМИ не очень принято "наезжать" друг на друга, говоря жаргонно. В крайнем случае, когда у вас концептуальные разногласия, вы называете издание и говорите, что вы с ним не согласны, может быть такое. Но чтобы вот так, как в школе, перечислить: Владимир сказал то, а Ксения сказала это - фантастика!

Дам совет: не читайте "Комсомольскую правду".

Нет, не принимаю совет, потому что наша программа называется "Час любой прессы".

Это профессор говорил в "Собачьем сердце": "Не читайте "Комсомольскую правду".

Фрагмент программы "Час прессы"
XS
SM
MD
LG