Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гудковы и Пономарев – на выход?


Зал пленарных заседаний Госдумы. По мнению представителей "Единой России", здесь не место депутатам Геннадию и Дмитрию Гудковым и Илье Пономареву.

Зал пленарных заседаний Госдумы. По мнению представителей "Единой России", здесь не место депутатам Геннадию и Дмитрию Гудковым и Илье Пономареву.

Комиссия Госдумы по депутатской этике 21 июня предложила троим членам фракции "Справедливая Россия" – Геннадию и Дмитрию Гудковым и Илье Пономареву – добровольно сложить с себя депутатские полномочия. Как считают члены комиссии, представляющие фракцию "Единая Россия", они дискредитировали высший законодательный орган страны.

Дискредитация, с точки зрения "Единой России", заключалась в том, что оба Гудковы и Пономарев принимали активное участие в массовых протестных акциях. "Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной думы, подрывающим авторитет законодательной власти", - говорится в решении комиссии.

После окончания заседания комиссии ее глава Владимир Пехтин пояснил журналистам, что речь идет именно о добровольном сложении депутатских полномочий:

– У нас в решении записано, чтобы депутаты, в частности, депутат Гудков, рассмотрели возможность в соответствии с 5-й статьей регламента о самостоятельном отказе от мандата депутата Госдумы. Это все на усмотрение депутатов…

По словам Пехтина, комиссией "было предложено: если в дальнейшем проводятся несанкционированные митинги, допускаются нарушения законодательства при проведении митингов и при этом участвуют депутаты различных фракций и различных групп, тогда рассмотреть возможность дальнейшего своего участия в Государственной думе в ранге депутата". (Для справки: российское законодательство не предусматривает санкционирования массовых мероприятий. - РС)

При этом Владимир Пехтин подчеркнул, что комиссия по этике не полномочна принимать решения о лишении депутатов мандатов.

Возможно, впрочем, что этот недостаток вскоре будет исправлен. В конце мая, под впечатлением "Марша миллионов" – согласованного с властями, но закончившегося массовыми задержаниями – представители "Единой России" всерьез заговорили о необходимости внесение поправок в закон о статусе депутата. По их мнению, руководство Госдумы и комиссию по этике следует наделить правом самостоятельно лишать проштрафившихся коллег мандатов. По ныне действующему закону, народного избранника можно лишить депутатских полномочий только в нескольких случаях: на основании вступившего в силу обвинительного приговора суда в отношении депутата; признания депутата – по суду же – недееспособным, или безвестно отсутствующим, или умершим; утраты депутатом российского гражданства (или приобретения иностранного).

В интервью Радио Свобода Геннадий Гудков заявил, что лишение мандатов немногочисленных оппозиционных депутатов – "голубая мечта" думского большинства:

– Потому что если бы не было в Думе депутатов Гудковых и Пономарева, они бы там 164 раза перекрестились бы – те, кто сегодня покрывает власть и все ее деяния. Но я вряд ли могу им доставить такую радость. Я, напротив, предлагаю им следующие действия: они сдают примерно 83 приписанных им мандата или вообще соглашаются сдать все мандаты и провести повторные выборы в Госдуму по новым правилам. Кстати, это требование объединенной оппозиции – провести перевыборы в Думу по новым правилам. И там уже посмотрим, кому нужно сдавать, а кому - добавлять мандаты, кого на какие должности назначать. Пусть дадут проявить свои предпочтения российскому народу, а не "волшебнику" Чурову.

Обратите, кстати, внимание, что заседание комиссии по этике готовилось в обстановке строжайшей тайны и я, например, об этом узнал случайно. Члены комиссии до последней минуты даже не имели на руках повестки заседания – повестка им раздавалась, так сказать, как пароль на шпионской явке, в самый последний момент. Они вообще не знали, кого пришли обсуждать.

Я не был приглашен, естественно. Но, так как депутатов нельзя не пустить на заседание комиссии, я, извиняюсь за непарламентское выражение, просто приперся, по-другому не скажешь, и хотя меня попросил Владимир Пехтин покинуть заседание комиссии, я отказался это сделать, сославшись на регламент Думы. Так как у меня все-таки 130 килограммов веса, видимо, члены комиссии решили (ну, по крайней мере, те, которые представляли "ЕдРо") не напрягать мышцы, а все-таки оставить Гудкова на месте, даже дали мне возможность изложить свою точку зрения, за что я им, в общем-то, благодарен, я не ожидал. У нас даже состоялась какая-то дискуссия, мы даже вроде бы как-то начали друг друга лучше понимать... Но потом оказалось, что решение уже запрограммировано.

Это не решение думской комиссии – это решение "Единой России", политическое, чисто партийное. Это говорит о том, что они не желают никаких дебатов вести с нами в Думе, а просто использует свое преимущество (с нашей точки зрения, полученное благодаря "волшебству" Чурова) для того, чтобы проводить необходимые им решения, – уверен Геннадий Гудков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG