Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: информационная война


Надписи на улицах Дамаска: "Спасибо, Россия", "Спасибо, Китай!". Сирия, июнь 2012 г

Надписи на улицах Дамаска: "Спасибо, Россия", "Спасибо, Китай!". Сирия, июнь 2012 г

Российские власти отрицают подготовку скорой эвакуации своих граждан из Сирии, где продолжает расширяться кровопролитный конфликт между режимом президента Башара Асада и вооруженной оппозицией. Ранее российские средства массовой информации сообщили о начале подготовки подобной эвакуации. Сообщения о готовящейся отправке в Сирию российских десантных кораблей появились несколько дней назад на Западе, как и информация о судне с грузом российского оружия для режима Асада, включающем боевые вертолеты. В результате огласки судно было вынуждено повернуть обратно в Россию.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил 21 июня, что Москва не планирует пока эвакуировать своих граждан из Сирии. "Я пока не знаю о таких планах, о том, что они запускаются в действие", – сказал он, добавив, что "естественно, в любой ситуации, особенно такой напряженной, есть планы, которые отрабатывают соответствующие сценарии".

Представитель посольства России в Дамаске заявил агентству "Интерфакс", что скорой эвакуации российских граждан из Сирии не готовится. В ответ на вопрос о существовании таких планов в принципе, источник агентства заявил: "Всегда в любом посольстве есть планы эвакуации, однако в данной ситуации какой-то речи о близкой эвакуации нет".

Ранее российская газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на свои источники в силовых ведомствах: "Вооруженные силы России, включая флот, и другие службы начали подготовку к задействованию для решения задач в Сирии, в первую очередь это может быть эвакуация из страны российских граждан и военнослужащих пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе. При этом указаний отправить российские корабли в ближайшие дни нет", сообщает газета, подчеркивая, что нет и официального подтверждения этих сведений.

Появлению этой информации сведений предшествовало заявление представителя министерства обороны США о планах российских военных отправить в Сирию, в находящийся в порту Тартус пункт материально-технического обеспечения российского флота три корабля с припасами и военнослужащими.

"У нас нет данных о том, что эти суда и материалы отправляются в Сирию с другими целями, кроме заявленных российскими военными. Российские граждане в Сирии находятся под угрозой, и они говорят, что их цель – обеспечить их защиту", – заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Российский военный эксперт Виктор Баранец называет происходящее информационной войной:

– Информация о том, что то ли российские военные корабли уже плывут в Сирию, то ли они отошли от берега, то ли они стоят под парами, за последние две недели уже тысячу раз опровергалась и официальными лицами, и некими неназванными источниками в военных, дипломатических и политических структурах России. Я все это понимаю только как следствие ужесточения информационной войны.

– Вообще, с военной точки зрения, есть какой-то смысл в отправке неких десантных кораблей и подразделений для защиты военной базы в Тартусе?

– На нашем пункте технического обеспечения находятся всего лишь 63 военнослужащих. Но нельзя забывать, что в Сирии проживает почти 100 тысяч российских граждан. Я, безусловно, понимаю намерение нашего правительства, которое заранее готовится к разным вариантам развития событий и готовит большие десантные корабли для того, чтобы в случае, если ситуация войдет в реальную военную фазу, спасать своих соотечественников. Только с этой целью, я считаю, и готовится поход десантников.

– Сколько нужно было бы послать десантных кораблей, чтобы обеспечить эвакуацию 100 тысяч человек?

– Я думаю, что мы здесь поступим традиционным способом. Если начнется кровавая заваруха, мы, безусловно, предложим своим гражданам, желающим выехать из Сирии, выехать в сопредельные страны, а там уже будем посылать не только десантные корабли, но и очень много самолетов. Что касается больших десантных кораблей, то это только лишь одна из форм нашей возможной выручки своих сограждан.

– Предположим, в Сирии начинается полномасштабная гражданская война и эвакуация российских граждан. Можно представить, что Россия отправит туда десантные корабли. О каких размерах десантных подразделений могла идти речь?

– Вы настаиваете на десантных подразделениях, а я настаиваю на том, что у нас будут использованы все средства эвакуации наших сограждан – и морские, и сухопутные, и воздушные. Что касается чисто военной компоненты, она такова: вот заберем мы пункт технического обеспечения, заберем те 60 человек и тех первых беглецов с детьми, которые там есть, набьем трюмы и будем драпать оттуда в Севастополь. Два таких корабля – что ж, мы можем и с перегрузом, забрать 2 тысячи человек, – вот и все, что мы можем. А с помощью самолетов мы можем эвакуировать и 100 тысяч, – полагает Виктор Баранец.

О том, что в 22-миллионной Сирии находятся примерно 100 тысяч российских граждан, упоминал в апреле министр иностранных дел Сергей Лавров, который тогда заявил: "В Сирии находятся более 100 тысяч российских граждан, которые периодически обращаются в наше посольство с просьбами о решении каких-либо текущих задач в связи с происходящим".

При этом, по данным МИД на 31 декабря 2011 года, на консульском учете в посольстве России в Дамаске и в генеральном консульстве в городе Алеппо стояли 6174 человек.

О российских гражданах в Сирии рассказывает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов:

– Я бы разделил российских граждан, которые находятся в Сирии, на несколько категорий. Это в первую очередь технические специалисты, которые работают как по государственным контрактам, так и по частным, есть военные специалисты, которые работают в Сирии, есть гражданские – это одна категория. Вторая категория – это члены смешанных семей, в основном это русские женщины, имеющие российское гражданство, представители бывших республик Советского Союза, вышедшие замуж за сирийцев и проживающие там. Многие из них и члены их семей имеют и российское гражданство. То есть их дети – это уже второе и третье, наверное, поколение, которые могут иметь и российское, и сирийское гражданство. Вот эта категория более многочисленная. Что касается специалистов, то это несколько тысяч человек. Здесь, наверное, есть и члены их семей, поскольку, собственно, специалистов в Сирии сейчас не так уж и много, – наверное, в пределах тысячи. И вот более многочисленная категория – это члены смешанных семей, их больше. Конечно, не 100 тысяч, но несколько десятков тысяч их наверняка есть.

– Возможно ли, что мужья этих российских женщин также имеют российское гражданство? Это как-то связано с советскими временами, когда многие сирийцы приезжали учиться в Советский Союз?

– Да, в 70-е, 80-е, 90-е годы, многие сирийцы, молодые люди, учились в Советском Союзе, женились на российских девушках и увозили туда и там создавали семьи. Я, когда бывал в Сирии, видел в Дамаске целый квартал, где проживали эти смешанные семьи, – его так и называют "русский".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG