Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самый ценный Малкин


Евгений Малкин на чемпионате мира 2012 года

Евгений Малкин на чемпионате мира 2012 года

Российский хоккеист Евгений Малкин, выступающий за "Питтсбург Пингвинс", признан самым ценным игроком НХЛ по итогам прошедшего сезона.

Малкин получил приз "Харт Трофи", который присуждают самому результативному игроку, внесшему наибольший вклад в победы своей команды. Кроме того, Малкин получил "Арт Росс Трофи" как лучший бомбардир регулярного чемпионата, набрав 109 (50+59) очков, и приз имени Теда Линдсея по результатам голосования среди хоккеистов. Многие специалисты полагают, что этот относительно новый приз более объективно оценивает мастерство игроков, и потому он ценнее, чем "Харт Трофи". Но незыблемые традиции НХЛ все же ставят выше именно "классический" приз. А, в сущности, Малкину достались обе награды, и это резко выделяет его среди остальных игроков НХЛ. Правда, надо учесть, что "Харт Трофи" вручается по итогам регулярного чемпионата, оставляя "за кадром" Кубок Стенли. Возможно. Малкин не попал бы в число соискателей награды, ведь в плей-офф в нынешнем году блистали совсем другие хоккеисты. Зато Малкин ударно потрудился на чемпионате мира, что, впрочем, к "Харт Трофи" не имеет ни малейшего отношения, – просто лишний раз доказывает незаурядность российской хоккейной "звезды".

Малкин стал третьим российским хоккеистом, сумевший завоевать этот почётнейший трофей НХЛ. Первым в 1994 году стал Сергей Федоров, блиставший в составе "русской пятерки" в "Детройте". А в 2008 и 2009 годах "Харт Трофи" доставался форварду "Вашингтона" Александру Овечкину

В нынешнем году в Кубке Стенли до самого финала дошел Илья Ковальчук, проигравший со своим "Нью-Джерси" "Лос-Анджелесу". Во многом потому Ковальчук и вошел в первую символическую сборную всех звезд НХЛ, где их партнерами стали вратарь Хенрик Лундквист ("Нью-Йорк Рейнджерс"), защитники Эрик Карлссон ("Оттава") и Ши Уэббер ("Нэшвилл"), а также Джеймс Нил ("Питтсбург") – и, разумеется, все тот же Малкин.

Остальные трофеи по итогам сезона распределились следующим образом. Приз "Везина трофи", который вручается лучшему вратарю регулярного чемпионата получил голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрик Лундквист. Лучшим защитником признан Эрик Карлссон из "Оттавы" – он получил "Норрис трофи". "Колдер трофи" как лучший новичок сезона получил 19-летний нападающий "Колорадо Эвеланш" Габриэль Ландеског.

Лучшим тренером сезона признан наставник "Сент-Луис Блюз" Кен Хичкок, а защитник "Флориды Пантерс" Брайан Кэмпбелл был удостоен награды "Леди Бинг Трофи" – за джентльменское поведение на льду.

Церемония вручения наград НХЛ прошла вечером 20 июня в Лас-Вегасе.
XS
SM
MD
LG