Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

Накануне заключительного дня 10-недельного судебного процесса по делу норвежского террориста Андерса Брейвика, в распоряжении суда имеются два психиатрических заключения с абсолютно противоположными выводами. Обследование, проведённое в 2011 году психиатрами Сюнне Сёрьхейм и Торгейром Хусбю, выявило у подсудимого параноидальную шизофрению, по результатам же второй экспертизы, проведённой психиатрами Агнаром Аспосом и Терье Tёрриссеном в этом году, "норвежский стрелок" был признан, в целом, здоровым.

Двойственность сложившейся ситуации поставила в затруднительное положение сторону обвинения - прокуроров Ингу Бейер Энг и Свейна Холдена. Ещё за шесть дней до начала судебного процесса было ясно, что Энг и Холдену придётся иметь дело с двумя взаимоисключающими экспертными оценками. И если у гособвинителей и была надежда на помощь со стороны самих судебных психиатров, когда последние давали свои показания на суде, то их расчёты не оправдались. Ни Сёрьхейм и Хусбю, ни Аспос с Tёррисеном ни на йоту не изменили своё мнение о Брейвике за все те десять недель процесса, которые они наблюдали за поведением подсудимого.

В итоге, стороне обвинения пришлось решить самостоятельно, какому из двух психиатрических рапортов отдать предпочтение, и в соответствии с этим, сформулировать обвиненительное заключение. Интрига процесса сохранялась до конца, и о решении было объявлено накануне заключительного дня судебного процесса - взвесив все обстоятельства дела, прокуроры потребовали признать Андерса Брейвика душевнобольным, назначив ему принудительное психиатрическое лечение. По словам прокурора Свейна Холдена, заключения психиатров полностью не убедили обвинение в том, что серийный убийца Брейвик не отвечал за свои поступки. Однако, по мнению прокурора, "лучше послать психически здорового человека в лечебное учреждение, чем больного – в тюрьму".

Однако, признание Андерса Брейвика душевнобольным может стать серъёзной общественной проблемой, считает известный норвежский адвокат по уголовным делам Харальд Стабелл. В случае, если суд приговорит серийного убийцу к принудительному лечению в психиатрической клинике, то каждые три года он будет проходить повторные освидетельствования на предмет психического здоровья. Если во время одного из них врачи признают, что Андерс Брейвик излечился, тогда по его делу назначат новые слушания. И хотя крайне маловероятно, что "норвежского стрелка" когда-либо выпустят на свободу, законно такая возможность у него может появиться уже через три года пребывания в психлечебнице. Можно лишь предположить, каким болезненным ударом это станет для родственников жертв двойного теракта и норвежского общества в целом.

- Если Брейвик будет объявлен здоровым, то из-за риска возможного рецидива он будет переведен в тюремное учреждение. Там его почти наверняка поместят в специальное отделение, а не вместе с другими заключенными, поскольку он считается опасным преступником. Исходя из имеющихся практических соображений, Брейвика изолируют от общества на весьма долгий срок, но будет ли его заключение пожизненным, мы не знаем, – подытоживает адвокат Харальд Стабелл.

По сути, норвежская правоохранительная система даже теоретически не готова к столкновению с подобными преступлениями. Максимальный срок тюремного заключения по статье "Терроризм" в Норвегии – 21 год. Однако, в норвежском законодательстве предусмотрена возможность досрочного освобождения после десяти лет отбытия наказания в случае примерного поведения осуждённого - это правило действует даже для крайне тяжелых преступлений. Так, предыдущий обладатель звания самого массового убийцы Норвегии, медбрат дома престарелых Арнфинн Нессет, осуждённый в 1983 году за отравление 22 стариков, вышел на свободу, отсидев, в общей сложности, лишь 12 лет из положенных 21. А в 2000 году Нессета даже зачислили волонтёром в христианскую благотворительную организацию "Армия Спасения".

Тем не менее, на состоявшейся после судебного заседания пресс-конференции прокурор Инга Бейер Энг поспешила успокоить соотечественников, заявив, что Андерс Брейвик не выйдет на свободу, если его приговорят к принудительному психиатрическому лечению. "Было много разговоров о том, что Брейвика, якобы, выпустят чуть ли не завтра, если признают душевнобольным. Однако, есть преступники с психическими отклонениями, которые проводят за решёткой всю жизнь, - при том, что убили они одного, максимум двух человек. А Брейвик убил 77 человек", - отметила прокурор Энг. Государственный обвинитель также добавила , что несмотря на возможную непопулярность у населения требования признать Брейвика невменяемым, решение принималось, исходя из принципов законности, а не того, понравится оно или нет гражданам страны.

В свою очередь, коллега Энг, прокурор Холден сообщил, что обвинение требует для Брейвика максимального наказания в виде лишения свободы сроком на 21 год, если судьи не согласятся признать его сумасшедшим. При этом, адвокаты, представляющие на суде интересы около 900 родственников и близких жертв двойного теракта, хотят чтобы Брейвик был всё же признан вменяемым.

Суд над Андерсом Брейвиком завершится 22 июня, а приговор по делу "норвежского стрелка" будет вынесен 20 июля или 24 августа.

* * *

P.S. По данным общенационального опроса, проведенного аналитической службой Norstat на прошлой неделе, абсолютное большинство норвежцев - 74 процента, уверены, что Андерс Беринг Брейвик психически вполне здоров, для того, чтобы отбывать срок наказания в общей тюрьме, и лишь 10% считают "норвежского стрелка" душевнобольным, которого следует поместить в закрытую лечебницу тюремного типа. 15% опрошенных норвежцев затруднились в оценке психического здоровья Андерса Брейвика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG