Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никиту Михалкова призывают...


Никита Михалков, надежда безымянных кинематографистов

Никита Михалков, надежда безымянных кинематографистов

Открытое письмо в защиту духовности российского кинематографа, адресованное режиссеру Никите Михалкову, обсуждали участники круглого стола в Московской городской думе. Мероприятие прошло в рамках молодежного кинофестиваля "Будем жить!" В нем приняли участие председатель комиссии думы по культуре Евгений Герасимов, кинорежиссеры Павел Лунгин, Владимир Хотиненко и сам Никита Михалков.

Письмо опубликовано на сайте Союза кинематографистов России. В конце документа указано, что это обращение поддержали студенты и выпускники ВГИКа, Высших курсов сценаристов и других творческих вузов России. Правда, конкретных фамилий там нет.

Безымянные авторы пишут:

"В последнее время мы все чаще становимся свидетелями тенденций, наметившихся в наших образовательных и фестивальных структурах, способствующих пропаганде и распространению кинематографических произведений, несущих безнравственность и пошлость, вызывающих отвращение к нашему кинематографу, народу и всему отечеству. Произведений, выполненных без какого-либо понимания профессии и осознания социальной ответственности перед обществом. Многие авторы, особенно это касается документального кино, открыто издеваются над больными и убогими героями своих фильмов, над нравственными и духовными ценностями, прикрывая свой непрофессионализм громкими заявками на артхаусность и современные подходы к творчеству".

И далее:

"Аналогичная ситуация складывается и при формировании пакетов фильмов, отправляемых на международные кинофестивали. Причем зачастую решение об отправке конкретного фильма принимается даже не коллегиально, а одним конкретным человеком. Нам хорошо известно, что именно чернуху про умирающую Россию так жаждут видеть в Европе".

Радио Свобода обратилось за комментариями к председателю комиссии МГД по культуре Евгению Герасимову. Вот фрагмент этой беседы:

– Я ведь депутат и ко мне приходит огромное количество проблемных писем, которые можно воспринимать и так, и этак. Я обязан реагировать на каждое из них. Я привык реагировать на любое обращение, которое ко мне пришло. Там есть фамилии, там есть подписи.

– Можете назвать пару фамилий подписантов?

– У меня нет перед глазами… Я лично не считаю необходимым называть. Вчера среди выступающих были те, кто называл себя, говорил "я выступаю"… Вот один из первых выступающих от молодежи… Я не помню его фамилию.

– Это молодые люди "с именами" или пока просто начинающие кинематографисты?

– Они получали там какие-то дебютовские, студенческие награды. Но вот дебют сделали – и никак не могут получить возможность для полнометражного кино, – говорит Евгений Герасимов.

Попытка Радио Свобода связаться с Союзом кинематографистов России, на чьем сайте опубликовано это письмо, успеха не принесла. Руководители организации, в том числе и Никита Михалков, пока воздерживаются от комментариев.

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей сомневается, что это письмо написали молодые кинематографисты:

– Не могу себе представить, чтобы молодые люди сделали это сами. У них этого в головах нет – писать такие письма, обращаться к великому князю культуры, наиболее значимой фигуре в отечественном кинематографе. Мол, поговорите с кем надо, дайте указания, зажмите, запретите, увольте. Это инспирированное какой-то феодальной группой письмо в свой адрес – для того, чтобы показать, что есть другие молодые. Ну, это как ответ на Болотную, на многие другие события, на новый Киносоюз, на то, что зарубежные отборщики не берут православные или какие-то духоподъемные фильмы, – полагает Даниил Дондурей.

Кинорежиссер Владимир Котт, автор таких картин, как "Громозека" и "Ораниенбаум. Серебряный самурай", принадлежащий к молодому поколению кинематографистов, также сомневается, что обращение к Никите Михалкову составлено недавними выпускниками ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссеров:

– Можно соглашаться с этим письмом или нет, но виден перекос в сторону черной стороны нашей.

– Это волнует молодых кинематографистов или их старших товарищей по цеху?

– Я подозреваю, что это волнует людей старшего возраста. Я не думаю, что там много молодых подписантов. Письмо-то анонимное в результате. Проблема существует и о ней надо говорить. Но такое ощущение, что это связано с новым министром культуры, который у нас становится главным ньюсмейкером и который задает тему для общественного диалога. Просто иногда это делается грубо, – говорит Владимир Котт.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов не готов давать оценку содержанию письма и считает своей задачей выслушать все заинтересованные стороны:

– Я в данной ситуации не просто кинематографист, режиссер, актер, продюсер. Нет, я депутат. Оценок тому, кто как написал, я не даю. Я всегда на любом круглом столе, на любом форуме, совещании даю возможность высказаться всем. Я предложил такую схему: давайте обратимся к государству и вернем молодежи возможность проявить себя в короткометражном кино, которое могло бы войти в альманахи; давайте сделаем заказ, чтобы выпускники высших режиссерских курсов могли реализоваться; давайте найдем место на телевидении, чтобы они могли там показать свои работы, – такова позиция депутата.

Авторы письма, неназванные "выпускники и студенты ведущих творческих вузов России", просят Михалкова рассмотреть возможность создания при Союзе кинематографистов России Молодежного отделения и возглавить попечительский совет организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG