Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мособлдума не стремится в Москву


Бывший губернатор Московской области Борис Громов (справа), предложивший поправки в Устав региона, и мэр Москвы Сергей Собянин.

Бывший губернатор Московской области Борис Громов (справа), предложивший поправки в Устав региона, и мэр Москвы Сергей Собянин.

Депутаты Московской областной Думы 21 июня проголосовали против поправок в устав Московской области, уточняющих границу этого субъекта РФ.

ИТАР-ТАСС сообщает, что законопроект, который предлагалось рассмотреть сразу в трех чтениях, был предложен на рассмотрение областного парламента бывшим губернатором Подмосковья Борисом Громовым в связи с расширением границ Москвы за счет Московской области. Сейчас согласно 23-й статье Устава границами области признаются те, которые существовали в 1996 году, когда и вступил в силу действующий Устав Московской области.

За законопроект проголосовал 21 депутат, против – 19. Для принятия законопроекта необходима, чтобы за него проголосовали не менее двух третей от 50 членов областной Думы.

Против принятия поправок проголосовали, в частности, представители КПРФ, полагающие, что поддержка законопроекта означала бы фактическое признание новых границ Подмосковья. Против выступила также фракция ЛДПР.

Расширить Москву за счет территории Московской области предложил бывший президент России Дмитрий Медведев. На территории "новой Москвы", среди прочего, планируют разместить ряд федеральных учреждений.

Ситуацию анализирует политолог Александр Кынев:

– То, что прошлогоднее расширение Москвы было волюнтаристским и абсолютно непродуманным решением, всем давным-давно очевидно. Была позиция, занятая высшим должностным лицом государства, и эту позицию вынуждена поддерживать вся остальная вертикаль. Потому что не принято в нашей политической традиции прямо говорить, что кто-то сказал глупость или предложил совершенно непродуманное, неграмотное решение.

В последнее время мы видим большое количество данных, которые прямо доказывают все то, что говорят эксперты. Мягко говоря, не совсем благополучной оказалась ситуация с планами застройки земель, которые отходят Москве, – многое там находится в частной собственности, фактически есть другие планы застройки. Это никак не вяжется с тем, что было объявлено по поводу малоэтажности, по поводу структуры застройки и так далее. И это фактически обесценивает необходимость присоединения этих территорий – получаются обычные спальные районы.

Это касается и того, что еще до ухода Громова Московская область начала говорить о том, что расширение Москвы приведет к очень большим проблемам для бюджета области, которая вынуждена будет брать на себя, во-первых, дополнительные расходы, связанные и со всевозможными вопросами, связанными с межеванием границ, насколько я понимаю, с изменением территориального устройства.

Возникает проблема, в том числе, связанная с политическим представительством, потому что от этой территории есть депутаты Московской областной думы, и непонятно кого они будут представлять. А в Московской городской думе территория не будет представлена депутатом от округа. Возникает одна проблема на другой и совершенно непонятно, а что вообще позитивного получится в результате этого объединения. Мне сложно сегодня найти эксперта, который сможет вам объяснить, а в чем вообще польза от этого расширения. По поводу перевода органов госвласти в область, – уже привели данные о том, что это будет намного дороже, чем переезд внутри самого города, или создание парламентского центра где-нибудь на Кутузовском проспекте.

То есть в наших глазах власть постепенно спускается с небес на землю. Вроде бы все понимают, что по-хорошему надо бы дать ход назад всему этому безобразию, но вопрос зашел достаточно далеко. Это уже вопрос статуса, это вопрос того, что надо признавать решение о том, что кто-то был неправ, кто-то сделал глупость. Соответственно, мы видим, что с одной стороны появляется все большее количество данных о том, что и то не учли, и то не учли, и многое оказалось не совсем так, как думали, но при этом они сами стали заложниками решений, которые приняли.

То есть происходит как минимум попытка все-таки добиться изменения каких-то уже заключенных соглашений, связанных, может быть, с бюджетом, с какими-то финансовыми компенсациями, потому что понятное дело, что бюджет тоже связан с численностью населения, территорией и так далее. Возможно, какие-то инфраструктурные проекты за счет пересмотра этих соглашений область сможет в лучшей степени финансировать или как-то согласовывать с Москвой. Ну, как максимум, теоретически, я, конечно, не исключал бы вариант того, что процесс может быть и несколько пересмотрен и с точки зрения границ. Шансы на это очень малы, то есть власть может признать, что сделала полную глупость, поэтому, скорее всего, они пойдут по пути каких-то дополнительных уступок в пользу области – с точки зрения, может быть, каких-то условий сотрудничества и, возможно, с точки зрения соблюдения каких-то финансовых потоков.

По-хорошему, мне кажется, что вообще надо было бы те границы, о которых шла речь, пересмотреть, может быть, какие-то территории, ближние к московской кольцевой дороге, передать Москве. Но, конечно, это расширение до границ с Калужской областью выглядит просто полной бредятиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG