Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Заваров и Андрей Канчельскис – о решающей стадии Euro


Английские и украинские футболисты после окончания матча Украина - Англия. 19 июня 2012 г, Донецк

Английские и украинские футболисты после окончания матча Украина - Англия. 19 июня 2012 г, Донецк

На чемпионате Европы по футболу начинаются четвертьфинальные матчи. О том, как изменился в последние годы международный футбол, какие тенденции в тактике и стратегии игры выявил Евро-2012, говорят звезды футбола относительно недавнего прошлого.

Серебряный призер Евро-88, участник двух чемпионатов мира Александр Заваров лучшие годы карьеры провел в киевском "Динамо", "Ювентусе" и французском клубе "Нанси". Обладатель Кубка УЕФА, Кубка СССР и Кубка Италии. Сейчас Заваров – советник украинского правительство по вопросам проведения Евро-2012.

– Футбол изменился: кто лучше готов физически, у кого больше мастеров футбола в команде, тот и делает результат. По сравнению с нашими временами – у нас, может, был футбол менее физический, чем сегодня, я имею в виду габариты футболистов, которые под метр 90 ростом, у нас был другой футбол, мы были в те годы на голову сильнее технически. Футбол движется вперед, сейчас много разнообразных тактик по сравнению с тем, что у нас было. Думаю, если футбол будет развиваться в таком плане, то зритель от этого будет выигрывать, футбол будет еще динамичнее, еще более ярким, я так думаю.

– Сочетание силы и скорости у футболистов изменилось или нет?

– Изменилось. Я несколько лет работал детским тренером во Франции. Когда мы оценивали предложени яот воспитанников – рост, вес, где раньше играл, – мне президент клуба сказал: ростом ниже меньше метра 87 мы не рассматриваем вообще никого. Но вот эта физическая подготовка не всегда оправдывается в техническом плане. То есть, если совместить технику и габариты футболистов, тогда, конечно, тренерам – только большое спасибо. Высокорослый футболист обычно менее техничен, чем более мелкий футболист.

– Вы были одним из самых техничных, самых быстрых советских футболистов конца 1980-х годов. Сейчас еще быстрее играют в футбол?

– В те времена на чемпионате Европы, на чемпионате мира мы уже показывали современный футбол. Скорость была, взаимозаменяемость, техника. Мы тоже умели прессинговать. Мы давали минимум времени для размышления футболисту-сопернику, что и сегодня делается. То есть, кто плотнее играет, отбирает мяч, как сборная Испании или как "Барселона", – в зоне, где они потеряли мяч, это только футболу плюс. Я думаю, что мы тогда делали все это не хуже, чем сегодня.

– Какая команда сейчас вам больше всего нравится по стилю игры? За кого бы вы с удовольствием сыграли сейчас?

– Конечно, жалко, что сборная Украины не попала в четвертьфинал, конечно, я, как патриот своей страны, играл бы за сборную Украины. Но мне нравится хладнокровие, мощь, сила, выносливость, техника сборной Германии. Есть мощные игроки в этой команде, есть футболисты техничные, с очень хорошими навыками. Испанию можно назвать, как чемпиона мира и чемпиона Европы, но пока они не играют на 100 процентов, у меня такое ощущение, очень тяжело им даются победы. Вот эти две очень сильные команды, кстати. скорее всего будут играть в полуфинале.

Полузащитник Андрей Канчельскис выступал за сборные СССР, СНГ и России с 1989 по 1998 год, он - участник трех чемпионатов Европы и двух чемпионатов мира. Играл, в частности, за английские клубы "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Саутгемптон", шотландский "Глазго Рейнджерс", итальянскую "Фионертину". Чемпион Англии и Шотландии. Сейчас работает в нижегородском клубе "Волга".

– Конечно, футбол меняется, с каждым годом прогрессирует. Можно сказать, сейчас больше интереса к футболу вообще в обществе. Развивается все в футболе, инфраструктура развивается, школы открываются.

– В чем перемены с игровой точки зрения? Футбол стал быстрее, более силовым? Как бы вы охарактеризовали перемены с точки зрения технических параметров игры?

– Быстрее - не быстрее, конечно, в этом есть какая-то доля истоны, какой-то процент изменений, но, можно сказать, и тактические рисунки меняются. Все-таки раньше, помните, играли так: задний центральный защитник, чистильщик был, а сейчас его нет, сейчас играют в обороне в линию. Меняются тактические схемы, изменения есть, но, правда, они не такие уж большие.

– Вы прекрасно знаете британский футбол. Как вам нынешние Ирландия и Англия?

– Нет, Ирландию и Англию вы не сравнивайте, потому что для ирландцев попадание на какой-то большой турнир – это уже большое дело. Ирландия очень слабый чемпионат проводит, 98 процентов всех футболистов играют в английском и шотландском чемпионатах. Английский чемпионат сильный, а ирландский – нет. Конечно, Англия намного сильнее по всем показателям.

– Стиль игры в футбол становится более унифицированным или команды продолжают сохранять свои какие-то национальные особенности?

– Самое главное, какую тактику тренер выработает, такой и стиль. Но такого нет, чтобы, допустим, британцы играли, как все думают и говорят, очень просто: бегут вперед, там идет борьба и так далее. Кроме того, главный стиль для тренера – результат. Верхом, низом или еще как-то отдавать передачу - главное, чтобы был конечный результат. А конечный результат – это победа в любом турнире.

– Какая команда вам особенно симпатична сейчас на чемпионате? За кого вы хотели бы сыграть?

– Если Россию не считать, то - за немцев или за испанцев.

– Интересно: я только сейчас говорил с Александром Заваровым, он хочет сыграть ровно за те же две команды – за Германию и за Испанию.

– Конечно, очень интересно было бы сыграть за эти команды.

– Вы удивлены выступлением команды России?

– Двоякое ощущение. Потому что все-таки по первой игре, конечно, претензий и вопросов нет, там чистый и очень хороший футбол показали, великолепно сыграли. Две последующие игры сильно разочаровали. Конечно, тяжело играть фактически в меньшинстве. Когда один футболист выходит на поле и выполняет роль регулировщика - лучше дайте ему жезл, и пускай идет в полицию, может, там больше пользы принесет, чем на футбольном поле.

– Вы Андрея Аршавина имеете в виду?

– А кого же еще?! Выходит на поле такой регулировщик, рассказывает всем, руки разводит, туда беги, туда иди, там ты, ты - там. Командир...

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводитм итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG