Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии арестован журналист польской газеты


В Гродно арестован корреспондент польской "Газеты Выборчей", активист Союза поляков Белоруссии Анджей Почобут. Против журналиста возбудили уголовное дело по статье «клевета на президента». Основаниями для обвинения стали статьи Анджея Почобута на сайтах «Хартия 97» и «Белорусский партизан».

Сегодня вечером в доме Почобута провели обыск. Как рассказала жена Анджея Оксана, обыск проводил тот самый следователь гродненской прокуратуры Арсений Никольский, который вел предыдущее дело Почобута о клевете на президента.

В доме следователь и милиционеры ничего не искали, заявив, что пришли за Анджеем и его компьютером. Компьютер конфисковали, а журналиста повезли на допрос. После того, как Почобут отказался отвечать на вопросы, его отвезли в гродненскую тюрьму.

Согласно Уголовному кодексу, журналиста могут наказать лишением свободы на срок до 5 лет. Это уже новое обвинение Почобута в клевете на руководителя государства. 5 июля прошлого года корреспондент "Газеты Выборчей" был признан виновным в клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко и получил три года лишения свободы с отсрочкой на два года, передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
XS
SM
MD
LG