Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Чех Чехию не спас


Вратарь сборной Чехии Петр Чех только что пропустил гол от португальца Криштиану Роналду. Варшава, 21 июня 2012 г

Вратарь сборной Чехии Петр Чех только что пропустил гол от португальца Криштиану Роналду. Варшава, 21 июня 2012 г

На чемпионате Европы по футболу определился первый полуфиналист. В четвертьфинальном матча в Варшаве сборная Португалии победила команду Чехии 1:0. Единственный мяч – свой третий на турнире – забил Криштиану Роналду.

"На его месте должен был быть я!" – это крылатую фразу в исполнении Юрия Никулина из кинокомедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", я уверен, вспоминали многие российские болельщики, глядя вечером 21 июня на довольно скучную четвертьфинальную игру. Португалия старательно пыталась переиграть Чехию, чехи изо всех сил надеялись на Чеха. В смысле – на серию послематчевых пенальти и на своего звездного вратаря, который не так давно уже выиграл важнейшую серию 11-метровых в финале Лиги Чемпионов.

Больше шансов, похоже, у сборной Чехии не было. К большому сожалению, не смог участвовать в этом матче "главный конструктор" чешской сборной, игрок "Арсенала" Томаш Росицки. Без него не очень яркая игра команды Михала Билека окончательно поблекла, и то, что проходило в игре против не очень сильных поляков и греков, с португальцами не получилось. А что именно? Рассчитывать футболисты Чехии могли, как водится у команды, играющей строго от обороны против заведомо более сильного соперника, на одну-две контратаки. Но, чтобы реализовывать такие контратаки, надо хотя бы попадать в створ ворот – а игроки чешской команды ни разу за весь матч – ни разу! – этого сделать так и не смогли. Ветеран сборной Милан Барош сейчас далек от той формы, в которой он играл в "Ливерпуле" и на чемпионате Европы 2004 года, когда он стал лучшим бомбардиром турнира. Другие чешские игроки, конечно, очень старались, и в начале игры даже провели несколько опасных атак. Но и только – особых угроз воротам португальского вратаря Руя Патрисиу чехи так и не создали.

Их надежды на Петра Чеха вполне могли бы и оправдаться, ведь Чех явно сильнее Патрисиу. Но это прекрасно понимали и португальцы, настроенные весьма по-боевому. Правда, их атака особо не блистала, за исключением, естественно, главного человека в сборной Португалии – Криштиану Роналду. Начав чемпионат не очень ярко, нападающий мадридского "Реала" постепенно втянулся, забил два мяча, а в четвертьфинале долго пристреливался, дважды попал в штангу и наконец, опередив защитников, выскочил практически в одиночестве острейшую передачу в правого фланга атаки и буквально вколотил мяч в ворота Чеха. Фактически игра была сделана, и далее скорее португальцы могли увеличить свое преимущество, чем чехи – счет сравнять. Сборная Чехии покидает турнир, выполнив турнирные задачи и, в общем, показав футбол, за который если и бывает стыдно, то, по крайней мере, не в каждом, даже проигранном матче.

Криштиану Роналду, забив свой третий мяч, догнал в споре бомбардиров Евро-2012 Алана Дзагоева (Россия), Марио Гомеса (Германия) и Марио Манджукича (Хорватия). Но, думается, теперь у нападающего цели повыше – стать как минимум лучшим игроком турнира. Теперь у него задача сложнее, чем в игре с Чехией, – Португалии придется сыграть с победителем четвертьфинальной пары Испания – Франция.

А российским болельщикам остается только вздыхать – или бить себя в грудь, восклицая: "Да мы бы этих португальцев!.." Вот только после драки кулаками не машут. Хорошо еще, что россияне не попали на Германию – а то в матче Германия – Россия 22 июня мог бы получиться очень политический футбол… Во всяком случае, некоторые немецкие игроки в дни чемпионата нашли время поехать в Освенцим и поклониться памяти жертв нацистских концлагерей. Россиянам же эта простая идея в головы не пришла…
XS
SM
MD
LG