Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара-2018: FIFA дает "добро"


Грэффити на футбольную тему в Самаре

Грэффити на футбольную тему в Самаре

20-21 июня Самара презентовала свои футбольные приготовления к чемпионату мира 2018 года. Напомним: город на Волге должен стать одним мест проведения будущего чемпионата. Этому и был посвящен визит в Самару комиссии экспертов ФИФА и Оргкомитета "Россия-2018".

В Самару прибыли руководитель департамента по организации соревнований Юрген Мюллер и генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. Первым делом высокие гости побывали на месте строительства будущего футбольного стадиона. По проекту он разместится на стрелке рек Волги и Самары. Кроме собственно стадиона с несколькими тренировочными полями, там будет построен современный гостиничный комплекс и парковка для автомобилей. Новый стадион на 45 тысяч зрительных мест свяжет с городом специальная скоростная магистраль, по которой пройдет современный электропоезд.

Проект гостям презентовали самарские чиновники: губернатор Николай Меркушкин, глава города Дмитрий Азаров, министр спорта Олег Саитов. Планируемые сроки проектирования стадиона и объектов инфраструктуры – ноябрь 2013 года. Строительство арены должно начаться в январе 2014. А к концу 2016 года строительство стадиона будет завершено. По требованиям FIFA, новый стадион сможет принимать матчи группового этапа и четвертьфинала. Как рассказал губернатор Николай Меркушкин, после проведения чемпионата мира-2018 стадион станет домашней базой местного футбольного клуба "Крылья Советов".

Ознакомившись с проектом стадиона, гости Самары прибыли на главную площадь города: площадь Куйбышева, где состоялась презентация фан-зоны для болельщиков. Разместится фан-зона на площади Куйбышева не случайно: это самая крупная площадь Европы, рядом – крупнейший в Европе театр оперы и балета и самарские музеи. Гостям Самары показали тренировочную футбольную площадку на площади Куйбышева. Тренировавшиеся на ней под руководством Николая Ермакова воспитанники детско-юношеской школы олимпийского резерва №11 высказали одобрение чемпионату мира, заявив, что гордятся Самарой. В дни игр ЧМ-2018 на территории фан-зоны разместят футбольные трибуны, с которых можно будет увидеть трансляцию матчей на огромных экранах, которые также разместят на площади Куйбышева. Это позволит показать игры чемпионата зрителям, которые не смогут попасть на стадион.

Особое место в презентации Самары перед гостями из ФИФА заняла прогулка по самарской набережной. Несколько недель назад глава Самары Дмитрий Азаров предложил в своем твиттере украсить подпорную стену самарской набережной граффити на тему футбола и ЧМ-2018. Несмотря на недовольство отдельных самарцев, горожанам в целом понравилась мысль разукрасить прежде мрачные подпорные стены. А комиссия ФИФА уже смогла лицезреть, как преобразилась самарская набережная, с нарисованными на ее подпорных стенах футбольными граффити. Особенно это было заметно на фоне молодежи, играющей на самарском пляже в футбол. Игроки, нарисованные на стенах набережной. делали пляжный футбол зажигательным. Самарская набережная стала ярче, веселее, спортивнее.

Вечером в первый день инспекции в Самару члены комиссии ФИФА и Оргкомитета "Россия-2018" совершили прогулку по пешеходной зоне набережной. Корреспондент Радио Свобода смог наблюдать, как гости Самары из ФИФА, выйдя из ресторана "Мяснофф" в сопровождении губернатора и мэра восхищались реконструированной в прошлом году набережной. Надо заметить, высокая комиссия прогуливалась по набережной совершенно демократично, без массовой охраны. Произвел впечатление на чиновников от спорта и знаменитый самарский музыкальный фонтан. Интересно, что в тот момент, когда к нему подошли члены ФИФА, фонтан, исполнявший песню о Самаре композитора Марка Левянта, стал играть арию тореадора из оперы "Кармен", – очевидно, намекая, что Самара рвется в бой на ЧМ-2018.

Во второй день инспекции члены комиссии познакомились с проектом реконструкции аэропорта "Курумоч". По словам представителя компании-инвестора, гендиректора екатеринбургского аэропорта "Кольцово" Евгения Чудновского, к ЧМ-2018 в "Курумоче" построят новый терминал, четырехзвездную гостиницу на 150 номеров, офисный центр и многоэтажную парковку. По расчетам экспертов, дорога от аэропорта до стадиона в Самаре на автобусе займет около 50 минут на автомобиле, а по железной дороге – около 40 минут.

Как отметил самарский губернатор Николай Меркушкин, самое затратное в подготовке региона к играм ЧМ-2018 – строительство дополнительных транспортных магистралей для доставки болельщиков от аэропорта и железнодорожного вокзала до стадиона на стрелке рек Волги и Самары. "Благодаря ЧМ-2018 Самара должна стать городом европейского уровня", – подчеркнул губернатор.

Руководитель департамента по организации соревнований Юрген Мюллер заявил, что остался довольным увиденным в Самаре, которая показала себя почти европейски развитым городом.
XS
SM
MD
LG