Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях "воссоздано" Российское историческое общество. Возглавили его два выдающихся "историка": спикер Госдумы гэбист Сергей Нарышкин и зав аппаратом Счетной палаты юрист Сергей Шахрай.

Первый, видимо, унаследовал РИО как экс-председатель распущенной за бессмысленность, и, к счастью, не успевшей навредить науке, президентской комиссии "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Второму, когда-то вице-премьеру, похоже, оказалось мало руководства скоромной Федерацией бадминтона.

Вел заседание ректор МГУ математик В.Садовничий. Выступал бывший глава Татарии Минтимер Шаймиев. Кто из известных историков участвовал в создании РИО, стране не сообщили.

Поскольку до 1917 года Российское историческое общество было императорским, Сергей Нарышкин покорнейше просил самого президента России Путина возглавить попечительский совет РИО. Почтившего визитом общее собрание РАН Владимира Путина еще не объявили гением всех времен и народов, но уже делают (в духе абсолютизма) официальным покровителем всех наук.

Похоже, группе номенклатуры стало завидно, что в Географическое общество, возглавить которое заманили Владимира Путина и Сергея Шойгу, пошли государственные деньги. Создание РИО должно обеспечить благородный пиар и обильное финансирование нарышкинскому клану. Не зря за проектом, говорят, стоит опытный бюрократ – глава аппарата Госдумы, бывшая помощница президента, поэтесса Джохан Поллыева.

Но что может уродиться на унавоженной властями грядке? Один пример: Институт российской истории РАН просит дать ему госзаказ на многотомную "Историю России". Уже решили, что в 10 томов никак не уложатся. Предлагают увеличить объем. И финансирование, конечно. При тамошних настроениях, лет через пять вряд ли в свет выйдет "Краткий курс". Скорее появится "брежневская" усредненно-тоскливая "История СССР"... И кому это надо?

Возможно, кто-то из исследователей и профессуры мечтает под крышей Сергея Нарышкина и при императорском попечительстве решить через РИО больные проблемы исторической науки. Обеспечить, наконец, свободный доступ к засекреченным архивам советской эпохи. Особенно к ведомственным, не входящим в систему Госархива: архивам президента РФ, ФСБ, СВР, МИДа, Минобороны. Все они фильтруют допуск к источникам ленинско-сталинской эпохи, не говоря уж о более поздних временах.

Но надежда на либерализацию при власти чекистов призрачна. За период медведевской "оттепели" пресловутая комиссия Нарышкина не сделала ничего. Ничего не добились и авторы проекта "десталинизации" из президентского Совета по правам человека.

Есть риск, что созданное сверху РИО может попасть в руки молодых карьеристов-сталинистов. Новая "дюковская" генерация "патриотов" превратила бы РИО в инструмент шельмования несогласных с охранительным трендом. Но поскольку наверху расселась номенклатура, а под ней удобно устраивается старая научная бюрократия, предположу, что голодных и хищных к кормушке не допустят.

Остается задать риторический вопрос: "Где историческая общественность?" Молчаливо ждет госзаказа и покровительства? Если устав РИО хотя бы формально носит демократический характер, может быть, предложить ученым вступать в императорское РИО и менять его снизу? Бывали в истории случаи, когда в переходные эпохи удавалось оживлять не менее официозные начинания. К примеру, вспомню в 1956, 1968 и 1980 годах творческие союзы в Венгрии, Чехословакии и Польше.

Пока же мой прогноз таков: создадут контору, получат особняк в центре Москвы, рассядутся по секциям, объявят нереальные планы, пообещают сделать много патриотических дел, получат гранты, и будут в своем кругу осваивать выделенный бюджет...

И даже издадут пару полезных книг, которые, впрочем, вышли бы в свет и без попечительства близких к престолу грандов "нового дворянства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG