Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Майами", Споэльстра и "Большое Трио"


Игрок "Майами Хит" Леброн Джеймс в финальном матче чемпионата НБА. 21 июня 2012 г

Игрок "Майами Хит" Леброн Джеймс в финальном матче чемпионата НБА. 21 июня 2012 г

"Майами Хит" второй раз в истории выиграл чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации.

В финале чемпионата 2011/12 "Майами" одержал победу над "Оклахома-Сити Тандер", выиграл в пятом матче финальной серии 121:106. Счет в серии – 4:1 в пользу "Майами". Преимущество оказалось весьма убедительным.

Спорт между лидерами клубов, под знаком которого походила вся финальная серия, – между Леброном Джеймсом и Кевином Дюрантом, – завершился в пользу игрока "Майами". Леброн Джеймс не только сделал в пятом матче трипл-дабл, – так сказать, "знак качества" для любого баскетболиста, – но и был признан самым полезным игроком финальной серии. Отметим, что Джеймс в ходе серии с "Оклахомой" в среднем набирал по 28,6 очка за игру!

Клуб "Майами Хит" относительно молод. Он вошёл в НБА в сезоне 1988/89 гг – во время двухэтапного расширения Ассоциации. Уже в 1992 году команда попала в плей-офф, уступив, как и полагается новичку, в первом раунде чемпионам лиги "Чикаго Буллз". Далее был очень важный момент в жизни "Майами" – работа в клуба великого тренера Пэта Райли, который и смог, как полагают многие эксперты, вселить в "Майами" дух уверенности в своей игре и привить ей чемпионские амбиции. В 2006 году "Майами" впервые стал чемпионом НБА, выиграв финальную серию у "Далласа" со счётом 4:2. Второй финал чемпионата НБА "Майами" провел менее успешно, проиграв в 2011 году "Далласу" 2:4. Но в следующем сезоне клубу из Флориды удалось исправить ошибки.

Во многом удачную игру "Майами" эксперты связывают, помимо безоговорочного "фактора Леброна", работу тренера Эрика Споэльстры. В "Майами" этот 41-летний специалист работает с 2008 года – но это только на посту главного тренера. А собственно к команде он присоединился к в 1995 году – в качестве видеокоординатора. Сейчас он – один представляет новое поколение тренеров лиги – интеллигентный, выдержанный, дружелюбный и весьма политкорректный человек, всячески демонстрирующий желание идти на контакт с прессой. Но, конечно, помимо этих качеств, он обладает еще и профессиональным даром – умением заставить игроков работать на тренировках до седьмого пота и выстраивать очень сбалансированную игру своей команды. Во всяком случае, создание "Большого Трио" в "Майами" – Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош – во многом, заслуга именно этого тренера. Теперь – слово за конкурентами "Майами"…
XS
SM
MD
LG