Ссылки для упрощенного доступа

Что россияне считают здоровым образом жизни


Ирина Лагунина: Аналитический Центр Юрия Левады по заказу Высшей школы экономики провел масштабное исследование, посвященное здоровому образу жизни в России. Какие факторы способствуют поддержанию здоровья, а какие, напротив, препятствуют? Какие группы населения больше других заботятся о своем здоровье? Какова тут роль государства и средств массовой информации? Чем отличается российская ситуация от европейской? Рассказывает Вероника Боде.

Вероника Боде: В общероссийском опросе по поводу здорового образа жизни участвовали четыре тысячи респондентов старше 15-ти лет. Это очень масштабная выборка для исследований такого рода. При этом российская ситуация сравнивалась с ситуацией в Евросоюзе. Для этого использовались данные специальных модулей Евробарометра по здоровью, питанию, физической активности населения и его отношению к алкоголю и курению. Слово сотруднице Левада-Центра Наталье Бондаренко.

Наталья Бондаренко: По результатам исследования оказалось, что в российском обществе социальные нормы и ценности в отношении здорового образа жизни и медицинского обслуживания характеризуются все же малой распространенностью ответственного и прежде всего деятельного отношения людей к собственному здоровью. И одновременно преимущественная ориентация на заботу государства об их здоровье, а не на собственные силы. Причем эта позиция сопровождается высокой ценностью здорового образа жизни. Где-то две трети говорили о том, что им не все равно и они стараются отслеживать и думать о здоровом образе жизни, что они вообще следят за своим здоровьем. Речь идет о декларативном уровне, а на самом деле, как оказалось по результатам опроса, очень мало кто знает, например, свой уровень холестерина, довольно редко люди посещают в профилактических целях структуры системы здравоохранения. В среднем доля людей, которые страдают ожирением, в России ненамного выше, чем среднеевропейский уровень, но уже в старших возрастных группах эта проблема становится гораздо острее, более выпуклой, чем для средних европейцев.
Кроме того, хотя у нас структура питания для массового россиянина уже далека от задач выживания, то есть она достаточно может быть изобильна, но она недостаточно сбалансирована. В частности, то, что касается потребления рыбных продуктов, фруктов и овощей, на что обращают внимание в последнее время диетологи. По сравнению с европейцами наше потребление выглядит гораздо беднее. Более того, расширяются такие привычки – это мы зафиксировали среди молодежных групп, привычки, которые можно назвать вредными, по потреблению фаст-фуда, энергетических напитков и сладкой газированной воды.

Вероника Боде: А какие группы населения более склонны к здоровому образу жизни?

Вероника Боде: Это люди более обеспеченные, более образованные и, конечно, контингент больше находится в городах.

Вероника Боде: Социолог Наталья Бондаренко, Левада-Центр. Как показали опросы, по мнению большинства россиян, в современной жизни на первое место в качестве основных факторов риска, препятствующих здоровому образу жизни, ставятся курение, злоупотребление алкоголем и нервные стрессы. На втором месте оказались малоподвижный образ жизни, избыточный вес и некачественное питание. Исследование социологов комментирует Сергей Боярский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики.

Сергей Боярский: Что касается исследования, то больших неожиданностей в нем не увидели. Действительно в России это не первое подобное исследование, может быть первое такое масштабное на четыре тысячи респондентов. Но то, что оценивают россияне свое здоровье именно таким образом и не вдаются в детали, то есть декларируют, что они заботятся о своем здоровье, но не детализируют и по большому счету не очень хорошо информированы – это общие данные, они подтверждают общие тенденции, подтверждают наше восприятие, ту картину, которую мы себе рисуем. Надо сказать, что с 2008 года Министерство здравоохранения, обратив внимание на вопрос, связанный со здоровым образом жизни, уделило этому достаточно большое внимание. Это можно видеть и на официальных ресурсах министерства, и в действительности проводится работа по этому поводу. Есть масса вопросов к качеству, к результатам этой работы. Тот факт, что работа заявлена по всей стране, предпринимаются какие-то попытки улучшить отношение людей к своему образу жизни, соответственно институализировать через Центры здоровья, например, - это само по себе хорошо.

Вероника Боде: А каковы все-таки результаты работы, есть какие-то данные, по которым можно судить?

Сергей Боярский: Министерство докладывает об улучшении состояния здоровья в тех показателях, которые закладывались как целевые. Есть госпрограмма развития здравоохранения. В частности, закладывался показатель интегральный – это увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение младенческой смертности, снижение потребления алкоголя. Действительно можно говорить о некоторых успехах. Они больше связаны не с профилактической деятельностью, а с инвестициями в некоторые виды специализированной помощи, лекарственного обеспечения. Такие вещи, как образ жизни, так быстро за три-четыре года не меняются в обществе. В заслугу министерства я бы в первую очередь поставил борьбу с табакокурением. Такая за последние четыре года активность в области разработки законодательных мер, поддержка ратификации конвенции об ограничении табакокурения. Здесь есть одно важное сообщение, мне доводилось и с журналистами общаться на эту тему, меня провоцировали таким образом, что алкоголь – это одна из важных черт образа жизни русского человека, россиянина. Или вопрос, связанный с курением. Это неправда. Это проходили уже те страны, которые сегодня от этих вещей отказываются благополучно. Более того, такой массовый наезд на вопрос, связанный с курением, попытка снизить уровень потребления табака – это еще один шаг против демократии – я и такое слышал. Интересно привести в пример те страны, где более жесткие против России меры против курения в общественных местах и так далее, проходят как раз в европейских демократиях, которые отличаются более продолжительной историей демократических отношений в обществе, чем Россия. Тем не менее, общество достаточно мирно согласилось с этими мерами и сегодня дышит свежим воздухом.

Вероника Боде: Это был Сергей Боярский, доцент кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики. Как явствует из данных массовых опросов, почти в 2 раза меньше россиян (по сравнению с европейцами) регулярно занимаются физкультурой и спортом. Чаще других это делают молодые и обеспеченные люди. Эксперты отмечают, что внимание к здоровому образу жизни, как правило, увеличивается вместе с ростом социально-экономического благополучия, уверенности населения в будущем и в целом отражает повышение зрелости общества. Как вы следите за своим здоровьем? – на вопрос корреспондента РС отвечают жители Обнинска.

- Я считаю, что я недостаточно внимания уделяю своему здоровью, но при этом я занимаюсь два раза в неделю танцами, которые приравниваются у меня к спорту, и раз в полгода прохожу необходимое минимальное для меня лично медицинское обследование.

- Если человек не занимается своим здоровьем, то никто ему в этом не поможет, никакое здравоохранение, никакие другие организации. Например, я занимаюсь работой грузчика – это улучшает физическую подготовку. Далее я собираюсь менять эту неквалифицированную работу на другую, но при этом уделять больше внимания физической подготовке, возможно это будут пробежки по утрам.

- Я ежедневно занимаюсь зарядкой, полчаса бегаю с собакой.

- За своим здоровьем я особо не слежу, посещаю врача только по строгой необходимости. Во-первых, к бесплатному врачу, сами знаете, какие проблемы, а к платному дорого.

- Стараюсь правильно питаться, заниматься спортом.

- Не пью, не курю, занимаюсь спортом. Стараюсь нашей медицине не доверять, если только народные средства.

- Правильное питание, спорт, хорошее настроение. Главное – не сердиться, быть всегда в тонусе и в хорошем настроении – это самое главное.

- Да никак. Зачем нужно в наше время? Страна, государство пошли на самоликвидацию, так что теперь здоровье нам ни к чему.

- Очень мало времени следить за своим здоровьем, поэтому приходится расхлебывать причины и принимать очень длительное лечение.

- Следим. Уже года такие, что следить приходится.

- Какое может быть здоровье, да еще при нашей медицине? Попробуй – последи. Лекарства дорогие, продукты дорогие, а бегать мне уже не по возрасту.

- Зарядочка небольшая, непереедание. Стараюсь не ходить в больницу по возможности.

- Как могу, так и слежу. Дорогая медицина, а в нашу больницу не попадешь к специалистам.

- Гуляем, дышим воздухом, не курим, не пьем.

Вероника Боде: Корреспондент РС Алексей Собачкин записал голоса жителей Обнинска. По наблюдениям социологов, среди российского населения преобладают именно пассивные практики поддержания здоровья, такие как пребывание на свежем воздухе или прием витаминов. А каждый пятый взрослый житель страны не делает даже таких усилий для сохранения здоровья.
Анна Карпушкина, доктор медицинских наук, заместитель директора Института здоровья семьи, отмечает, что проблема здорового образа жизни существует абсолютно во всех странах. Соответственно, всемирным сообществом накоплен достаточно большой опыт по формированию здорового образа жизни, и существует целый ряд стратегий в этой области.

Анна Карпушкина: Прежде всего это законодательное регулирование. Именно государство определяет то, что способствует здоровью населения и то, что противодействует. Надо напомнить, что в начале прошлого века впервые были запрещены наркотики, а до этого они использовались во всех странах свободно. Вот эта заказанная стратегия законодательная, что алкоголь, табак, наркотики с немедицинскими целями должны быть вообще запрещены, а то, что касается алкоголя и табака, то значительные должны быть законодательные ограничения, что есть во всех развитых странах мира. Финансовая мера – это тоже очень серьезный элемент. То, что касается на алкоголь и табак повышение цены, ограничения доступности этих продуктов. А то, способствует здоровью, например, спортивные учреждения, здоровое питание, как раз должно поощряться и стать более доступным для населения.
Третья стратегия по формированию здорового образа жизни – это коммуникационные или образовательные, информационные стратегии, информирование населения о том, что полезно и объяснение того, что вредно. Как изменить свое поведение, чтобы сохранить свое здоровье и укрепить его. И тут существуют самые разные механизмы – это и работа средств массовой информации. Доказана роль средств массовой информации по формированию здорового образа жизни, в частности, отказа от курения, уменьшение употребления жирной и вредной пищи, популяризация здорового поведения, спортивного поведения, выбора безопасного сексуального поведения. Очень важно популяризировать через средства массовой информации. Очень многое делают другие источники информации, прежде всего система здравоохранения должна вносить серьезный вклад по консультированию всех обращающихся за медицинской помощью о том, что полезно для здоровья, что вредно для здоровья и как изменить поведение, чтобы улучшить здоровье.
Очень важно контролировать и оценивать изменение поведения населения. Существуют регулярные опросы населения о том, какой образ жизни распространен в обществе, как он меняется под воздействием тех или иных программ, чтобы сказать, что программа, используемая в настоящее время, эффективна, либо она недостаточно эффективна, нужны другие механизмы, которые будут способствовать формированию здорового образа жизни населения.

Вероника Боде: Отмечает Анна Карпушкина, заместитель директора Института здоровья семьи. Социологи Левада-Центра делают такой вывод из своего исследования, цитирую: «В целом сложившиеся в обществе социальные нормы и ценности в отношении здорового образа жизни и медицинского обслуживания характеризуют малоответственное и малодеятельное отношение населения к собственному здоровью и, одновременно, ориентацию на заботу государства, а не на собственные силы и возможности. Вместе в тем, обеспеченные слои населения демонстрируют более либеральные и ответственные модели поведения, и могут способствовать распространению культурных норм здорового образа жизни».
XS
SM
MD
LG