Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полтора года протестов: надежда не умирает


Сторонники движения "Братья-мусульмане" на площади Тахрир

Сторонники движения "Братья-мусульмане" на площади Тахрир

В Каире проходит массовая акция протестов, начавшаяся после отказа в четверг египетской центральной избирательной комиссии огласить результаты президентских выборов. В связи с массовыми протестами на Площади Тахрир, "Файненшл Таймс" высказывает предположение, что нежелание объявить победителя президентских выборов связано с действиями военных, которые поддерживают Ахмеда Шафика, бывшего премьер-министром, когда у власти находился Хосни Мубарак. Второй кандидат в президенты - представитель движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси – также настаивает на своей победе. Чтобы поддержать его, на Площадь Тахрир, ставшей символом событий, впоследствии названных "арабской весной", вышли тысячи протестующих.

Как пишет "Файненшил таймс", многие египтяне опасаются, что обнародование результатов выборов может вызвать волну насилия, особенно, если победителем будет объявлен поддерживаемый военными Шафик. Опасения эти связаны с тем, что накануне голосования на президентских выборах военный совет Египта существенно расширил свои полномочия. Теперь он может контролировать работу правительства и вместо парламента заниматься разработкой текста конституции:

Роспуск парламента и получение военными дополнительных полномочий напоминает об Алжире 90-х. Тогда страна была охвачена кровавыми столкновениями - после того, как армия не признала победу на выборах происламского кандидата.

Представители движения "Братья-мусульмане" заявили, что даже если соперник их кандидата одержит победу, они постараются предотвратить алжирский сценарий.

С событиями "арабской весны" связан и побег сирийского военного пилота, сбежавшего на истребителе МиГ-21 в Иорданию и попросившего там политическое убежище. Сирийские СМИ назвали его "дезертиром" и сообщили, что Дамаск потребует у Аммана возвратить боевой самолет, на котором он сбежал. Как пишет "Гардиан", предоставление Иорданией политического убежища сирийскому пилоту, бесспорно, усилит напряжение между двумя странами. Ранее Дамаск обвинил Амман в поставках оружия оппозиции, представителей которой в Сирии называют террористами. В то же время король Иордании Абдалла Второй дважды подверг сомнению легитимность президента Башара Асада, но он публично не давал оценок происходящим в Сирии столкновениям. Теперь эти события коснулись и его страны.

Если говорить о сирийской оппозиции, то она считает, что побег военного пилота "является очередным доказательством, что даже преданность тех, кто сегодня твердо стоит за лидером страны, не долговечна", - заключает британская газета.

В свежем выпуске журнала "Экономист" говорится, что полтора года, прошедшие с момента начала "арабской весны", почти полностью похоронили надежду на позитивные перемены в регионе. В Сирии началась полномасштабная гражданская война: очевидно, что Башар Асад рано или поздно лишится власти. С момента свержения Муаммара Каддафи, новым ливийским властям так и не удалось восстановить порядок, а выборы до сих пор не состоялись: они перенесены на следующий год. Йемен, свергнув находящегося более 30 лет у власти диктатора, превратился в прибежище "Аль-Каиды". Даже в Тунисе, где переход от деспотии к демократии прошел более-менее гладко, религиозные экстремисты время от времени устраивают беспорядки. Протесты состоялись в Судане и Омане.

"Но наибольшее беспокойство, - пишет издание, - вызывает Египет, где, похоже, все возвращается к диктатуре". "Экономист" считает, что если Каиру не удастся сделать шаг к демократии, подобные процессы в других странах арабского мира будут проходить медленнее. При этом влиятельное британское издание смотрит в будущее с оптимизмом. Все, что случилось за прошедшие полтора года, означает, что египтяне и жители других стран Ближнего Востока и Северной Африки хотят сами решать свою судьбу: "Короли и генералы могут замедлить движение вперед, но они не могут его остановить".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG