Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Дорошок – о точке кристаллизации народа


Константини Дорошок

Константини Дорошок

Константин Дорошок, организатор самых массовых митингов "нулевых", состоявшихся в Калининграде, в перестал участвовать в активной оппозиционной деятельности. Он считает, что на сегодня ещё не произошло событий, оправдывющих выход на улицы.

-А какое событие подвигло вас в свое время заняться политической деятельностью?

-Это целый ряд событий: в первую очередь несправедливость, с которой я и целое сообщество предпринимателей столкнулись несколько лет назад. В отношении нас со стороны власти шёл серьёзный прессинг. Речь шла о несправедливо начисленных огромных суммах, якобы недоплаченных таможенных платежей. Более тысячи человек пострадали, и нам пришлось защищать себя. Позже образовалась достаточно активная группа людей, с которыми мы создали общественную организацию "Справедливость". Это название всеобъемлющее - к тому моменту мы готовы были создать организацию, которая будет защищать права и интересы всех жителей Калининградской области.

- Какой результат тогдашних ваших митингов вы считаете главным?

-Самый главный результат - это формирование сознательного гражданского общества. На сегодняшний день в Калининграде гораздо больше людей интересуются политикой и участвуют в ней. Калининградская область одна из немногих, где выборы в Государственную Думу "Единая Россия" проиграла даже коммунистам и заняла предпоследнее место по России. Это единственная область, которая на президентских выборах отправила Владимира Путина во второй тур.

- В Москве недавно прошёл "Марш миллионов". Произвел он на вас впечатление?

- Мнение о нём положительное, хотя, смотря с какой стороны рассматривать. В Москве появилось достаточно большое количество людей, готовых отстаивать своё мнение, бороться за справедливость, честность, прозрачность выборов, легитимность власти - это, несомненно, положительная сторона. Негативные моменты связаны лишь с одним, это то, что прошёл в своё время Калининград: разрозненность оппозиции и отсутствие чётких перспектив. Сегодня любой гражданин, который готов постоять за себя, будет искать политическую силу, за которую он должен в будущем держаться и поддерживать её интересы. Именно такая политическая сила должна стать альтернативой существующей монополии на власть одной партии. Для этого оппозиция должна иметь явных лидеров, поддержанных большинством. Определить их можно с помощью народных праймериз, который следует провести не только в Москве, но и по всей России..

- Выпринимали участие в московских митингах?

-Нет, потому что я живу в Калининграде. Я являюсь депутатом областной думы, а в тот период у нас проходили заседания думы и комитетов. Определённое количество моих сторонников поехали в Москву для участия в этих мероприятиях.

- После нескольких массовых митингов вы прекратили активную оппозиционную деятельность. С чем это связано?

- Во-первых, период митинговой активности отчасти прошёл Для многих калининградцев очень важно иметь своих представителей во власти, и к этому идёт сейчас остальная Россия и Москва в частности. В любом протесте важна определённая точка кристаллизации. В случае Калининграда речь шла о таможенных пошлинах на ввозимые автомобили. У нас почти 30 процентов людей, возможно и больше, имеют транспортные средства. Это послужило последней каплей, и мы высказали всё, что можно было. Если сейчас появится такая точка, то протесты могут возобновиться. Эти настроения никуда не ушли, согласно опросам, латентно у нас протестующих около 65 процентов. Это люди, которые принципиально могут выйти на улицу, но сегодня для этого нужен серьёзный повод.

- Планируете ли вы продолжить политическую карьеру в Москве?

-Пока такого в планах нет. Меня больше заботит появление лидеров в районах Калининградской области, для того, чтобы мы могли сформировать хорошую команду на предстоящие выборы. В следующем году у нас будут выборы во все муниципалитеты, где мы должны бороться, побеждать и ломать монополию на власть. Это первые шаги, что будет дальше, я не знаю.

- Недавно в Росси появилась первая националистическая партия. Необходим ли этот политический товар гражданам?

- Запроса на появление такой партии у граждан нет, есть потребность в достойной жизни. Раз наша политическая система устроена так, что без партии никуда, то, безусловно, должна сформироваться политическая сила, способная конкурировать своими идеями с партией власти. Сегодня, я бы выдвинул и поддержал программу, которую предлагал Михаил Прохоров в своей президентской кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG