Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будут_наказаны.ехе


В блогах представлен разнообразный выбор возможных наказаний для участниц группы Pussy Riot (на снимке - Надежда Толоконникова в Таганском суде Москвы, 20 июня 2012 года).

В блогах представлен разнообразный выбор возможных наказаний для участниц группы Pussy Riot (на снимке - Надежда Толоконникова в Таганском суде Москвы, 20 июня 2012 года).

Различного рода кары для устроителей премии "Серебряная калоша", участниц панк-группы Pussy Riot и капитана футбольной сборной России Андрея Аршавина активно обсуждались в сетевых дневниках уходящей недели.

"Средневековье – это прекрасно!" - "Тогда чур, вы холоп". Подобного рода полемика вспыхивает то в одном, то в другом блоге, где обсуждаются отношения церкви и российского общества. В частности - инициативы депутата от фракции "Единая Россия" Алексея Журавлева. Тот предложил наказывать за оскорбление патриарха Русской православной церкви Кирилла. По мнению Журавлева, Владимир Гундяев подвергся "нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств".

Случилось новейшее оскорбление в театре Российской армии, где проходила церемония вручения анти-премии "Серебряная калоша". Одна из номинаций этой сомнительного рода награды – за чудеса, имевшие место с дорогими часами патриарха, наличие которых Кирилл то подтверждал, то отрицал – и досталась в итоге Владимиру Гундяеву. Разумеется, против "Калоши" резко выступили официальные представители РПЦ. А думская общественность, соответственно, озаботилась формами наказания всех оскорбителей предстоятеля и православия – в том числе, разумеется, и девушек из группы Pussy Riot, которых на уходящей неделе вновь оставили дожидаться суда за решеткой.

Дмитрий Ромендик, в ЖЖ более известный как pintrader, выступил в защиту действующего законодательства:

Когда Хрущеву захотелось казнить валютчиков, срочно приняли закон и приговорили их к высшей мере ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Так и рождается беспредел… Примите закон. Наказывайте по нему следующих. Но этих надо судить ПО ЗАКОНУ, а не потому что Путин решил уподобиться Хрущеву. Сегодня за хулиганство в ХХС, а послезавтра просто за фразу "Путин - дурак" или за то, что бомж матюкнулся на деревенскую церковь? Сначала примите закон, что нельзя говорить "Путин - дурак", а потом сажайте по нему. Если сегодня наказать их за оскорбление чувств верующих не по закону, а по внутреннему ощущению справедливости, то послезавтра можно будет наказывать туристку, по глупости зашедшую в церковь в мини, за выставку, где по мнению прихожан их оскорбляют, за текст в ЖЖ против патриарха, да за все что угодно - не потому что есть такой закон, а потому что у тех, кто принимает решение есть такое вот самоощущение справедливости.

Сергей Бережной (в ЖЖ barros) поделился западноевропейским опытом вышучивания церковного руководства:

Патриарху, конечно, виднее, на чьи "поучения" ему реагировать, а на чьи нет, и если реагировать, то насколько остро. Может он и попытаться затыкать (чужими руками, конечно) рты кому угодно, запретить шутить насчёт его часов... и поддерживать (опять же не сам) обвинения против Pussy Riot, которые одной дурацкой песней чуть ли не все устои православия обвалили, включая троеперстие и налоговые льготы. Если он и не сам выбирает по сим случаям лексику и тезисы, то уж точно не спешит поправить тех, кто их за него выбирает.

А я что-то вспомнил, какими протестами Берлин встречал визит Бенедикта XVI. И карикатур на Папу в сети навалом. Папа – он какой ни есть католик, а всё-таки под лавку по первому же обидному поводу не лезет. В ответ на карикатуры и шутки в свой адрес фетвы не произносит, "распнуть негодяев" не требует и урона своей репутации от этих шуток, видимо, не ощущает. И в суд на медиа-скоморохов не подаёт, и об дерево их посредством храмовой стражи не шваркает мордой. Он, похоже, как-то выше этого.

Удивительно отсталый человек, ну совсем не понимает наносимого ему жестокого урона.


"Государство взвалило на свои плечи непомерную ношу – оно теперь рассылает апостольские послания в форме обвинительных заключений, определяя за всех христиан, чем именно они сегодня оскорблены", – заметил Владимир Пастухов в своей публикации на Polit.ru. А коллектив сетевого издания "Контрабанда" задал не самый вежливый, но от того не менее точный вопрос: "насколько религиозные чувства, едва ли ни по каждому возможному поводу пребывающие в оскорблённом состоянии, свидетельствуют о крепости веры?"

Своего рода ответ пришел оттуда, откуда едва ли можно было ожидать. С сайта "Эха Москвы", где, помимо прочего, публикуются блоги журналистов этой радиостанции. Один из них, Алексей Голубев обнародовал текст, вполне подходящий для сетевых ресурсов фундаменталистского толка:

Вручение калоши Предстоятелю – момент исторический.
Теперь нам, очевидно, придется жить как-то по-другому. В центре Москвы в зале театра Российской армии вся столичная богема на протяжении нескольких минут бесновалась и куражилась, понося Патриарха. Нашего Патриарха, которого любят и уважают миллионы русских людей. <…>

Есть разные способы борьбы с воинствующим невежеством<…> Не знаю, как Мухаммед, но Иисус Христос, пожалуй, монтировку в подворотне бы не одобрил.
Впрочем, недаром верующие, члены Церкви, часто зовутся "воинством Христовым".

"…и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата…".


Ну а сперва, дорогие граждане, помолимся… - предлагает журналист "Эха Москвы" Алексей Голубев. Его коллеги откликнулись двумя постингами, выполненными в более привычном для "Эха" тоне. Тем и ограничились – к вящему торжеству свободы слова, не иначе.

* * *
Воспользовался плодами данной свободы на уходящей неделе и другой Голубев - Валерий, заместитель главы правления ОАО "Газпром". Анализируя причины поражения сборной России по футболу, газпромовский чиновник выдвинул предложение – выслать из страны капитана сборной Андрея Аршавина (который, надо сказать, не вполне корректно повел себя после матча, заявив, что неоправданные ожидания от игры футболистов – это проблемы ожидающих, а не игроков). "Выслать его из России, депортировать. Разве может так гражданин относиться к чести своей страны?"

"Когда страну путают с государством, а честь государства с успехами футбольной команды, то несложно и статус гражданина с нахождением на территории перепутать", - указывает блогер vitus_wagner. "А, может, сразу расстрелять?" – предложил в своем сетевом дневнике журналист Сергей Варшавчик.

Кстати, "Калошу" и Pussy Riot тоже касается, да.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG