Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память о войне как сборник документов


Рисунок схрона УПА. Не ранее августа 1945. РГВА."

Рисунок схрона УПА. Не ранее августа 1945. РГВА."

В России и некоторых других республиках бывшего Советского Союза 22 июня проходят мероприятия в рамках Дня памяти и скорби – в связи с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны.

Ученые открывают все новые противоречивые свидетельства той трагической эпохи. 22 июня историки-архивисты представили в Москве двухтомный сборник документов "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны". Это первое в России научное издание, посвященное столь непростому предмету исследования, и внимание сосредоточено на сюжетах, вызывающих наибольшие споры, связанные в частности, с отсутствием достаточного количества источников. О беспристрастности исследования говорит руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов:

– Выходу сборника предшествовала большая работа в отечественных и зарубежных архивах, в том числе Федеральном военном архиве Германии, Политическом архиве МИД Германии, в государственных архивах Белоруссии, Украины, Польши. Всего в двухтомник включено более полутысячи документов, 80 процентов из которых впервые публикуются, а если говорить о публикации на русском языке, потому что и немецкие, и польские, и украинские документы переведены все на русский язык, а они публикуются на русском языке впервые, то таких документов более 90 процентов.

Языком подлинных источников сборник заставляет нас размышлять над такими сложными вопросами, как взаимосвязи между национальным движением и коллаборационизмом, где кончается одно и начинается другое, какие методы и средства возможны, оправданны, а какие нет, во имя достижения вполне понятной и справедливой цели – создания собственного национального государства. И прямо скажу, что здесь простых ответов нет.

Однако введение в научный оборот такого мощного массива источников, появляющихся впервые, – это серьезный шаг в направлении постижения истины. И главное здесь – заранее не выставлять политических и уж тем более юридических оценок, принимать какие-то нормативные правовые акты с такими оценками, и оставить эту проблему для ученых, для дискуссий, в результате которых мы только общими усилиями сможем приближаться к истине. Для того, чтобы меньше было поводов говорить о том, что это издание – чей-то политический заказ, я сразу хочу сказать, что мы не позволили себя, подчеркиваю, ни одного юридического или какого-то там идеологического ярлыка по адресу участников событий прошлого, вне зависимости от того, по какую сторону баррикад они находились. В тех текстах которые писали подготовители – это историческое предисловие, археографическое предисловие, это комментарии, это заголовки документов. Что касается самого текста документов, ну, вот так они были написаны как польской, так и украинской, советской немецкой сторонами. Каждый со своей точки зрения рассказывает о том, что там тогда происходило. Это уже, как говорится, претензии к ним. Мы постарались соблюсти такой же научный подход и к публикации фотографий. Во всех наших, даже научных изданиях, фотографии используют в качестве иллюстраций. Здесь же мы сочли, что это невозможно и неприемлемо, и сознательно опубликовали не фотоиллюстрации, а фотодокументы с указанием архивных шифров, и там, где это возможно, датировки самих документов. А если мы говорим об интернете, мы тоже туда заходили и смотрели фотографии Шухевича, Бандеры, Мельника, там масса всяких фотографий, и мы не сочли необходимым использовать ни одну из них, понимая, что методом фотошопа надеть немецкую форму можно на любого человека. Здесь только те фотодокументы, которые атрибутированы, датированы, достоверность которых мы подтверждаем, – сказал Андрей Артизов.

Ответственный составитель сборника Татьяна Царевская-Дякина сообщает, что материалы сборника размещены в следующем хронологическом порядке:

– С 1939 года до начала Великой Отечественной войны, потом, соответственно, с 22 июня 1941 года до конца 1943 года, с 1944 года до конца 1945 года. Однако в силу того, что многие документы, которые были созданы в более поздний период, несли в себе огромную ретроспективную нагрузку, в первую очередь, это протоколы допросов лиц, которые были арестованы и после 1945 года, но которые сообщали важнейшую информацию о подготовке Второй мировой войны, об участии в организации ОУН Мельника и потом Бандеры в этой подготовке, о подготовке украинских вооруженных формирований, все эти сведения нельзя было не включить в сборник. Вошли в основном протоколы допросов различных свидетелей, лиц, которые были непосредственными участниками происходивших событий, а также итоговые документы, чтобы представить себе, какие масштабы событий были на Украине, что все не закончилось 1945 годом. Значительная часть документов этой группы была специально рассекречена для публикации в данном издании.

O некоторых эпизодах деятельности Организации украинских националистов рассказывает исследователь Института славяноведения РАН Елена Борисёнок:

– Первый блок документов сборника посвящен деятельности украинских националистов в условиях надвигающейся войны и перемены границ европейских государств. В этой связи важными представляются документы, относящиеся к событиям Подкарпатской Руси осенью 1938-го и весной 1939 года, когда эта область, включенная в 1912 году в состав Чехословацкой республики, после печально известного Мюнхенского соглашения получила автономию. Признание автономии правительством Чехословакии многие украинские деятели восприняли как важный шаг на пути объединения всех украинских земель в единое государство, .

Особую активность проявили члены ОУН, действовавшие на восточных границах Польши, и в сборнике представлены интересные документы второго отдела Генштаба Польши и корпуса охраны пограничных контрразведывательных структур. Польская разведка подозревала, что правительство Рейха в два раза увеличило дотации ОУН на развитие более широкой переворотной деятельности саботажно-диверсионного характера на территории восточной части Малой Польши и Волыни. Эта акция, как говорится в документах, рассчитана была на подрыв польского государства изнутри. Следующий блок документов касается активизации деятельности ОУН с началом вторжения германской армии в Польшу. ОУН связывала с этим событием надежды на решение украинского вопроса. И в сборнике представлены документы, касающиеся разработки украинскими националистами планов установления украинской власти на освобожденных от поляков территориях.

Например, опубликовано письмо Мельника министру иностранных дел Германии Риббентропу о возможности создания Украинского государства, необходимости поддержки его со стороны Германии от 2 мая 1939 года. Чрезвычайно важными являются документы периода нападения Германии на Советский Союз и оккупации. В документах содержатся сведения о планах украинских националистов по созданию украинского государства и действиях по их реализации, реакция на это руководства Германии. Например, опубликован меморандум Бандеры Гитлеру о путях решения украинского вопроса, есть сопроводительное письмо руководителя политотдела и переписку по поводу этого меморандума германских властей. Представлены отчеты бандеровцев, содержание сведения о попытке организации органов местного самоуправления, опубликованы обращения украинских деятелей. Там Мельник, Капустянский и Сушко, в обращении к фюреру 6 июля 1941 года, последние просили "чести принять участие в крестовом походе против большевистского варварства".

Нацистское руководство, отрицательно относившееся к проявлениям самостоятельности ОУН, одновременно поощряло вступление украинцев в находящиеся под германским командованием вооруженные формирования, их участие в карательных операциях. Опубликована справка украинского краевого комитета о работе по набору украинских добровольцев, распоряжение командующего 6-ой армией, генерала бронетанковых войск Паулюса о необходимости сотрудничества немецких солдат и украинских служб для поддержания порядка. Представлены документы, касающиеся батальонов "Лихтигаль" и "Роланд" и добровольческой стрелковой дивизии "Галичина", в частности, свидетельствующие об активной поддержке последней украинским центральным комитетом. Опубликованы документы немецких властей, касающиеся создания дивизии "Галичина" и наборе желающих вступить в нее. Крупный блок документов посвящен тактике украинских националистов в 1943-44 годах, многие эпизоды которой остаются не до конца изученными. В представленных документах содержатся сведения о согласованных действия украинских националистов с германскими властями против партизанских отрядов наступающей Красной армии. В частности, опубликованы документы о совещании представителей нацистских властей и украинских националистов по вопросам совместных действий против партизан.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG