Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гродно по обвинению в "клевете на президента" арестован корреспондент польской "Газеты выборчей" Андрей Почобут. Окончательное обвинение журналисту должно быть предъявлено в течение десяти суток. По словам правозащитников, Почобуту грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Гродненский корреспондент "Газеты выборчей" Андрей Почобут, который также является председателем главной Рады неформального Союза поляков в Белоруссии, был задержан 21 июня у себя дома. Жена Андрея Оксана рассказала, что муж в это время работал, писал статью об осужденном правозащитнике Алесе Беляцком:

- Пришли шесть человек, среди них был следователь, два сотрудника в мундирах и еще двое мужчин и женщина в гражданском. Следователь сказал, что в доме будет обыск, но все пройдет быстро, поскольку они пришли за Андреем и компьютером. Все действительно закончилось очень быстро, Андрей собрал сумку, и его отвезли в прокуратуру. Поскольку он там отказался давать показания, его перевезли в следственный изолятор. Прокурор области Морозов возбудил уголовное дело по статье "клевета на президента". Это та же статья, которая у него была и в прошлом году, только часть 2-я, потому что Андрей теперь фигурирует как лицо, уже совершавшее преступление. По этой статье наказание предусматривает 4 года тюрьмы.

Год назад Андрея Почобута уже судили по части 1-й статьи 367-й Уголовного кодекса "клевета в отношении президента". За критические статьи в адрес власти суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на 2 года.

Сейчас в отношении журналиста возбуждено уголовное дело по части 2-й той же статьи - "клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление". Поводом для преследования стали статьи Почобута на оппозиционных сайтах "Хартия`97" и "Белорусский партизан". В них, в частности, шла речь о сомнительности смертных приговорах, вынесенных Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Они были обвинены в организации теракта в минском метро и расстреляны.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец не исключает, что в это раз Андрей Почобут может получить реальный срок:

- Понятно, что Андрей и до этого момента ходил, как говорится, под статьей. Он уже был осужден как раз год назад, получив срок наказания с отсрочкой. И то, что сейчас против него начинается второе дело, свидетельствует о том, что в любом случае наказание, которое было применено к нему условно, может стать реальным лишением свободы.

В Следственном комитете Белоруссии уточнили, что новое уголовное дело в отношении Почобута возбуждено по материалам проверки областного управления Комитета госбезопасности. Из материалов следует, что в ряде публикаций Почобута содержались "клеветнические высказывания в отношении главы государства". По итогам лингвистических проверок эксперты сделали вывод: в рассматриваемых публикациях содержатся фразы и выражения, употреблявшиеся в отношении президента Александра Лукашенко, которые "дискредитируют высшее руководство Белоруссии". По этой причине в отношении журналиста избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Гродненский политик, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, считает арест Почобута провокацией, а сам журналист, по его мнению, может стать предметом торга между Минском и Брюсселем. Поэтому, говорит Милинкевич, сейчас важно поддержать Андрея:

- Это не просто арест человека, который говорит правду, это гораздо большее. Андрей – очень мужественный человек, отличный журналист; его не сломаешь. Поэтому мы просто должны быть солидарны с ним, должны выражать ему всяческую поддержку, и говорить правду об этом.

Белорусская правозащитница Татьяна Ревяко уверена, что арест Андрея Почобута – сигнал остальным независимым журналистам, критикующим нынешний режим:

- Конечно, это очень тревожные тенденции накануне парламентских выборов. По моему мнению, этот арест – предупреждение всем журналистам, которые, в том числе, собираются объективно освещать очередную избирательную кампанию, показывать недостатки, имеющие место в стране -- как во время политической кампании, так и вообще в связи с событиями, происходящими в Белоруссии.

Обеспокоенность по поводу задержания Андрея Почобута уже высказала официальная Варшава. Как заявил представитель польского МИД Мартин Босацки, это очередное доказательство того, что в Белоруссии по-прежнему "критическое положение с правами человека". Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович назвала уголовное дело в отношении Почобута "политически мотивированным". Заместитель директора Комитета по защите журналистов (США) Роберт Махони призвал белорусские власти снять обвинение с Почобута и немедленно освободить его. По его словам, белорусским властям следует прекратить возбуждать уголовные дела о предполагаемой "клевете", чтобы заставить замолчать журналистов.

Представители белорусской оппозиции обращают внимание на тот факт, что арест Андрея Почобута произошел за несколько дней до рассмотрения белорусского вопроса на сессии Совета ООН в Женеве. Заседание назначено на 27 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG