Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратов- Джеймс Джойс зовет к свободе


Саратов. Сергей Зотов, студент филфака Саратовского госуниверситета, инициатор
проведения праздника. Фото Ольги Бакуткиной.

Саратов. Сергей Зотов, студент филфака Саратовского госуниверситета, инициатор проведения праздника. Фото Ольги Бакуткиной.



Блумсдэй - праздник, названный так в честь Леопольда Блума, героя великого романа Джеймса Джойса "Улисс", впервые прошел в Саратове. Дублин, в котором разворачивается действие романа, на время праздника разместился в литературном кафе "Арт-Налет". Стены его плотно увешаны картинами молодой питерской художницы Натальи Красильниковой. В пейзажах воспроизведен маршрут Леопольда Блума по улицам Дублина. Живопись, классическая музыка, ирландские танцы, чтение пикантных писем Джойса и стихов поэтов той эпохи, выступление рок-группы - все это часть "литературной оргии", инициатором которой стал студент филологического факультета Саратовского государственного университета Сергей Зотов:
- Я связался с Сергеем Хоружим, переводчиком романа "Улисс" Джеймса Джойса на русский язык. После того, как мы поговорили с ним, я понял, что у нас, в принципе, есть ресурсы, чтобы организовать этот праздник. Мы попытались символически воссоздать город Дублин и воссоздать ту атмосферу, которую Джойс использует для написания романа. Мы подумали о том, что воплощение его должно быть на многих уровнях: это и картины, и музыка, и чтение фрагментов романа. Праздник интимный, потому что день 16 июня - это день, когда Нора Барнакал и Джеймс Джойс занялись сексом на пляже, так повелось, что именно в этот день мы празднуем Блумсдэй. Эта интимность, связывающая Нору и Джеймса или Молли и Блума, главных героев, которые автобиографичны, эта интимность становится публичной в этом празднике, потому что в нем принимает участие много людей. Праздник очень фривольный, свободолюбивый, гедонистический в какой-то степени, так как сам Джойс был гедонистом: он любил выпить, любил женщин и так далее.
Ольга Бакуткина: В организации праздника Сергею Зотову помог преподаватель философии Саратовского государственного университета Михаил Богатов:
- Я лет шесть знаком с Сергеем Хоружим, мы с ним сошлись на теме Джойса. Сергей Сергеевич написал нам текст, в котором Джойс и Блум заходят в Саратов. То есть Саратов в этом году оказывается наиболее гостеприимным для Джойса и Блума. Почему, я не знаю. Так случилось.
Ольга Бакуткина: В кафе нет свободных мест, но гости праздника все прибывают. К выступлению готовятся музыканты:
- Мы - студенты Саратовской консерватории, а здесь мы потому, что нас пригласили на праздник. Мы будем играть музыку наших молодых композиторов, они тоже учатся в консерватории. Одно произведение - стилизация под классику, а второе - восточный танец. В консерватории существует объединение молодых композиторов "Театр новой музыки", там очень много, как композиторов, так и музыкантов, и вот сегодня небольшим составом мы пришли сюда (музыка).

Ольга Бакуткина: Мария Сидашова и Наталья Салий - студентки-филологи, сегодня они представляют раздвоенное сознание героини романа Молли Блум:
- Скажите,вы дочитали роман до конца?
- Честно вам сказать? Я - нет! Это пока мне только предстоит, но тем не менее являемся ярыми фанатами Джеймса Джойса, его цикла "Дублинцы" и романа "Портрет художника в юности". У нас монолог, но на двоих, потому что Молли - такая двойственная натура, решили показать, как путается и раздваивается ее сознание в дни сомнений.
Ольга Бакуткина: Среди гостей праздника профессор филологии Вадим Михайлин, как изменились студенты за годы его преподавания?
-Какое оно, сегодняшнее поколение студентов, с вашей точки зрения?
- Разное, как и всегда.
-Стали более свободными?
- В каких-то аспектах - да, в каких-то мало что меняется...Гораздо большее расслоение, чем было в наши времена, расслоение по интеллектуальному уровню, интересам. Середняки исчезли. Есть детишки, которые "отбывают номер", и есть те, кому что-то надо. И это все больше проявляется.
Ольга Бакуткина: Несомненно одно: собравшаяся на праздник в честь Леопольда Блума молодежь свободна. В мыслях, высказываниях, в способности открыто говорить об обществе, в котором живет, и о том, что в этом возрасте является главным - о любви, во всей полноте ее проявлений. Говорит преподаватель философии Михаил Богатов:
" Я думаю, что любая качественная литература является вызовом любой форме запретов только по тому, что она не однозначна. Пруста, Джойса, Кафку, Платонова, Беккета никакая идеология не может вывесить на свои флаги. Всегда остается что-то, какой-то остаток, и он может взорвать ура-патриотизм, с которым любая власть бросается на великое искусство. Джойс в этом смысле создал максимально аполитизируемое произведение. И любой человек при любом режиме, когда берет хорошее произведение в руки, может увидеть такие измерения, которые от него пытаются всячески скрыть современные механизмы власти".
Ольга Бакуткина: Хочется верить, что Блумсдэй в Саратове станет традицией и из стен маленького литературного кафе выйдет на улицы города, разрушая запреты и отстаивая право на свободу и любовь.
XS
SM
MD
LG