Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи - за Олимпиаду заплатит каждый


Sochi. Хрущевки - "архитектурный облик" столицы Олимпиады

Sochi. Хрущевки - "архитектурный облик" столицы Олимпиады



АНАСТАСИЯ ИВАНОВА

Подготовка к зимней олимпиаде 2014 года ударит по карману сочинцев. Собственникам частных домовладений придётся раскошелиться на новые крыши своих домов, фасады и ограждения. Вся недвижимость, что находится в зонах международного гостеприимства, должна соответствовать единому архитектурному облику. Зоны международного гостеприимства – это триста городских улиц, на которых в 2014 году могут появиться гости и участники олимпиады. А единый архитектурный облик – это черепица красного цвета, светло-песочный или коричневый фасад и ажурные изгороди вокруг каждого частного домовладения. И всё это за счёт собственника недвижимости.

Расходы на косметический ремонт муниципального жилого фонда возьмёт на себя бюджет. Правда, как оказалось, не во всех случаях.
Жители муниципального двухэтажного дома по улице Кипарисовой, вовсе даже не собственники жилья, получили предписание в месячный срок и за свой счёт «обеспечить архитектурно-выразительное, эстетическое и функционально-обоснованное объёмно-пространственное решение объекта капитального строительства». Этим объектом, что надлежит привести к единому архитектурному облику является барак в котором живут сочинцы.

Житель барака: «У нас дом 1906 года, 2-х этажный дом, шесть квартир. Т.е. ему 108 лет. И мы не готовы к такой архитектуре, к которой мы должны привести».

Анастасия Иванова: Это говорит Людмила Ломаева, квартиросъёмщик 16 -метровой комнаты, в которой прописано 8 человек. А вот её соседка, Елена Синицына.

Елена Синицына: «Отопления нет, газа нет. Душа нет. Зимой на улице душевая кабиночка. Идём купаемся».

Анастасия Иванова: Бывшая дворянская дача, построенная в позапрошлом веке, а ныне муниципальный жилой дом до сих пор не развалился только благодаря усилиям своих жильцов. Ремонта – ни капитального, ни косметического - здесь никогда не было, - говорит Людмила Муравьёва.

Людмила Муравьёва: «Да какой ремонт! Никогда никакого ремонта не было. Сколько я живу, мы всё делаем своими силами».

Елена Синицына: «Мы каждый год своими силами что-то подмазываем, подкрашиваем».

Людмила Ломакина: «Мы ко всем обращались по поводу ремонта нашего дома. … Ответили что … жилой дом – ветхий дом. Подлежит сносу и отселению».

Анастасия Иванова: Чиновники из городского Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства, вручившие предписание о приведении жилого барака к единому архитектурному облику, считают иначе. Не отселять и сносить, а «формировать единство ансамблевой застройки». За свой счёт.

Люмила Ломакина: «Я должна поменять крышу, пластиковые окна, двери поменять на коричневые, заборы поменять, … подсветку сделать, это самое главное! И покрасить все стены в бежевый цвет. А красить нечего, все стены сгнили. Пластиком закрываем, потому что сгнили. 357 (5:00) За месяц я должна отремонтировать дом которому 108 лет. Значит, 100 лет они его не ремонтировали, а я пенсионерка … мне целесообразно отремонтировать, потому что я пенсионерка, а администрации – не целесообразно. Зона гостеприимства».

Анастасия Иванова: Людмила Ломакина и её соседи в растерянности: предписание на руках, срок – жёсткий. А тут ещё Департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи опубликовал грозное предостережение тем, кто отказывается ремонтировать фасады, кровлю и ограждения. Ослушавшихся привлекут к административной ответственности и выпишут штраф за несоблюдение правил благоустройства. Так что хочешь - не хочешь, но раскошелиться придётся: или на штраф или на единый архитектурный облик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG